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紐西蘭南島10天遊(二)

作者: 何應雄    人气:     日期: 2009/5/9

這次與三子女重遊南島,倍感温馨。13年前我與老伴帶同4個子女作美國遊16天,今年3子女帶父母作南島10天自助遊;只可惜長女嘉慧,因懷孕未能同樂,實在有點遺憾。

 

413日星期一,復活節假期的最後一天。早餐過後,緩步旅館陽台之上,斜倚欄干之旁,一杯在手,環然四顧,遠山寂寂,背靠藍天,淡褐山石,翠綠叢林,湖邊野鳥掠水而飛。我們開車往皇后鎮湖的另一邊,拐過灣角,掠起了強風,平靜的湖面引起了層層白浪,湧到湖边小徑。當我把檢到的圓渾小湖石清洗時,才一會兒,水面便升高了,幾乎淹過了腳背,忙不迭跳起來。湖面上,黑色的水鳥浮遊盪漾。途經一些殘存的石灰窑,標示牌記載着百年前如何開掘石灰礦,燒製石灰粉,製成石灰磚,再運到城市,建成著名的建築物,直保留到現代。回程在一個小湖(Lake Hayes)邊漫步,看到一對白鵞蹁躚浮游,如一對鴛鴦戲水,引人遐想。經過Shotover River一條百年前的老橋,在橋中央四望,河面遼闊但水淺,中心有大片沙洲,两岸懸崖如峽谷(Canyon),挺拔古樹在河岸直上幾十公尺,樹葉因秋而金黄,疏朗開闊,背襯藍天。

春日黄花金燦燦

秋來楓葉倍添紅

湖靜無人尋野鳥

啁啾雀躍喜相逢(詩畫配之14)

 

橋下深水處可進行激流快艇活動,可惜人已老邁,不敢參與。晚餐定在皇后鎮著名的19號碼頭餐廳,第一次和子女們嚐試了紐西蘭最負盛名的極品生(Bluff Oyster),果然鮮美,眾人讚口不絕。餐廳主人說今晚只剩最後两打,慶幸我們口福不淺。

 

今天離開皇后鎮,目的地是但尼丁(Dunedin)。中午到達一個騎單車活動中心Clyde。那裡有一條平坦舒暢的單車徑,最短的只走两小時,最長的可騎五天,適應任何人士的興趣。這獨特的單車徑是誰築造的?原來在1920年,原計劃是火車路軌,由但尼丁途經這個小鎮再到皇后鎮,是南島南部火車交通大動脈。可惜築好路基之後,淘金高峯已過,再沒有經濟價值了,火車計劃因而泡了湯,造就了今天這個騎單車活動中心,吸引了不少好此道的健兒雲集該區。子女們趁機也參加了两個小時的鍛鍊,既興奮又疲勞,經歷了一次新鮮的體會,在那著名的(Otago)中心地區,留下了足印和汗水,好向同儕誇耀呢。再經Alexandra一大片葡萄園種植場和果園、酒厰,一群群奶牛羊鹿隨處可見,除了小鎮,少見人倫。經過一段很長的山路,時而狹窄,時而開闊,有一段路怪石嶙峋,是大自然的傑作。女兒高興的拍攝下來,或許有助於她建築設計的靈感吧!遠離山區,漸入平原地帶,到達太平洋邊的但尼丁(Dunedin)。我們住進一家由古舊老宅改建修葺而成的旅舍,面臨大洋;只見三、四層白浪,此起彼伏,均勻地互相追逐着,衝上沙灘,發出洪洪聲响,徹夜不停,助我們安然入睡。想不到這竟是旅途中睡得最熟的一夜。這兒原是1920年建成的一所豪宅,後人把它改建為公寓旅舍,在古宅中装上新頴的衛浴設備,視訊器材等,還有桌球可玩哩!

 

第二天早上到市中心,參觀了幾座教堂。無意中發現海關大樓裡面一間全世界第一流的公廁,竟然是花香繚繞,隱約的背景輕音樂輕傳,還有舒服的沙發可供休息,甚至可以看書;一位管理員在當班,如有特殊需要,我相信她亦樂於協助。下午两點,我們把汽車停在火車站停車場,轉換火車之旅。火車站建築古典,維多利亞時代風格,雄偉壯觀;站內大堂装飾細緻,紋飾典雅,光線明亮,有六個售票窗口。由此可見,當年乘客一定非常擁擠,可現在一個窗口售票即以足夠,大概經營不易吧!二樓有畫廊,展示本地藝術家作品及工藝品,客人亦不多。我們參加了這趟但尼丁旅遊專門介紹的火車之旅,車上有食品飲料供應,沿途景色和歷史介紹等。火車由海拔40米開始,經過深山大谷,橋樑和隧道,最後爬升至約300米。在最末一站接來幾十位由皇后鎮前來的遊客,一同回駛但尼丁,結束了這平淡無奇的火車之旅。晚上,我們想吃一頓中餐,並特意去尋訪十年前曾光顧過的那一家。但只見門庭依舊,室內也亮了燈,可大門卻關閉了,按了一會門鈴也沒人應門,似乎是結束營業了。再到另一家,亦是烏燈黑火,門扉緊閉,看來中餐在這城市不甚吃得開呢。今夜是南島遊的最後一個晚上,我們突然感受到那1920年古老舊宅那濃郁的家庭温馨氛圍,不覺產生了一絲留戀之情。

 

416日,星期四,早餐後撿好行李搬到車上,退了房間,離開市區進入半島(Otago Peninsula)中央,經過熱帶雨林的邊緣,參觀一座建於1871年的古堡(Larnach Castle)。當時的主人是一位澳洲的銀行家,後被封為男爵,品味甚高,擺設豪華,他一直居住至1898年。想當時一定高朋滿座,笑語歡聲,衣香鬢影,花蝶滿院,極一時之盛。傳到他兒子已然衰敝,把它出售後又換了幾個主人,可惜他們都無法把它保存,其中曾两度被主人遺棄成為荒宅,如明珠一顆,埋沒在荒郊幾十年,直到1967年才由新主人接手,重新修葺,作為私人花園向公眾開放,成為今天的旅遊點。今年7月,當四周群峯和古堡瓦頂一片雪白,連草地也全是白雪覆蓋之時,這裡將舉辦一個冬季的白雪派對,現已公開售票,吸引浪漫的年青人。想像自己如果身處其中,必定畢生難忘。沿着湖濱公路向北,我們走到半島的尖端,對岸有一長條防波堤,堤外波濤汹湧,堤內岸上時見海獅在晒太陽。在數十米高的懸崖削壁之上,矗立着一座燈塔,崖下亂石堆上也有海豹及企鵝出沒其中。我們乘船超越了燈塔灣角,進入了太平洋,波浪更高,人被拋得東倒西歪,我雖然穿了雨衣,仍被海水弄濕大腿,口唇也嚐到了海水的鹹味。天空上,巨大的信天翁自由自在地翱翔,有時降落在水面上,收起了巨大的翅膀,閒閒地飄浮着,我們的船靠近過去,它一點也不在乎,休息夠了又再展開巨大的翅膀,在水上起飛。只見它双腳在水面上急跑一段,才乘着風勢,衝上半空,遠遠而去,不知什麼時候會再回來。岸上有一座信天翁中心資料館,存有很多它們的資料,讓我們對它了解更多。它身白翅黑,展翅可達三公尺,飛行時速高達115公里,一生中百分之八十時間生活在海洋,以烏賊和魚為食,两年才產一卵,父母共同育鶵,生命長達45年。原計劃還會去看著名的黄眼企鵝,但因時間不足,只好待之異日了。

但尼之丁 信天之翁

天涯之角 萬里之情

基督之城 教堂之巔

參天之樹 徹心之靈(詩畫配之8)

 

萬里之行 始于足下

一念之間 飛越南北

往其當往 住其當住

悠悠我心 欣喜無極(詩畫配之7)

 

花甲之年 南極之邊

優遊林下 欣賞自然

沒有高山 不顯平地

極目澄湖 如洗藍天(詩畫配之18)

 

人稱紐國 世外桃源

但尼丁外 傲他高峽

極目南天 海天無窮

盡頭之處 便是南極(詩畫配之4)

 

晚上九時,但尼丁航机把我們送返奥克蘭,結束了南島親子十天遊。两天後,長子次女重返香江。天地悠悠,此情裊裊,下次出遊,未知所卜何時矣。

   

2009426

 

附註:文中部份詩句選自《何應雄書畫集》寧靜世界山水系列的詩畫配18幅。





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