去年九月我們隨孩子去 北島 小城達加威( Dagarville )。去來的路上,朋友們都說中間的考瑞博物館很值得去看一看。
簡單吃完午飯,我們先去給車加油。在小城邊的一個小加油站,我順便問考瑞博物館的路線,店裏的小夥子沒去過,對我們說抱歉。我想還是查地圖吧。
發動了車正準備走,有人敲打我的車窗。降下車窗,一位白鬍子老人告訴我,如何去考瑞博物館,仔細地講述,並用筆在紙上畫著。旁邊站著店裏的小夥子,還是一臉憨厚的笑。
我們在小城只呆了短短的兩天多,就已體會到小城的樸實。到小城的第一天,因為光顧著找路,沒有給人讓路就拐到另一條道上,等到看到右邊飛馳而來的小車,已
經晚了。我從後視鏡裏看到,我們本應讓路的小車一聲淒厲的急刹車,竟然騰起一股青煙。我很不好意思地豎起手表示歉意,竟然沒有聽到奧克蘭常有的表示不滿的
長笛聲。
謝了老人,也謝了小夥,我們心裏也是一樣憨厚的笑。其實,在新西蘭旅行,如果有地圖,很少會迷路的,因為道路交通標誌非常明顯清楚。所以,基本沒費什麼周折,我們就到了馬塔科赫( Matakohe )的考瑞博物館。
門口就是一叢根雕,不留神以為是一群風化的大象。自動感應門兩邊都刻畫著考瑞木。進得門來,正對著售票台。新西蘭的博物館大都只收捐款,或是低廉的票價,
對老人或是榮譽國民或是學生更是優惠,也並不檢查你的證件,你說你是學生,就給你學生票。售票台大多是老人,可能他們工作得年頭太久或是擁有豐厚的經驗
吧。拿票右拐進入博物館。右邊是紀念品商店,左行則進入主館。在進入主館前可下樓參觀由考瑞樹膠做成的藝術品,還有早期移民家庭捐贈的很古老的考瑞木傢
俱。從這些做工考究的傢俱上可以看出早期( 1860s )英國移民的靈巧手工,一點都不亞於中國早期的工藝水準。
考瑞樹的特點是高且直(高度可超 50 米以上),材質細密,樹齡達數千年。當 1 千多年前毛利人移民至此時,整個 北島
大半為考瑞樹所覆蓋。木秀于林,風必催之。當 150
年前歐洲移民來此後,考瑞樹招致毀滅性砍伐。現在政府已將其列為重點保護樹種。所以,現在考瑞木傢俱只能在博物館裏才能找到。
百年樹木並不適合考瑞樹,考瑞樹的命運也可以說是人類破壞自然的一個真實寫照。由此,不難理解新西蘭人對自然環境的厚愛。
進得主展廳,你立刻會被眼前的考瑞木的巨無霸形態所折服。這個巨大的展廳也是你在博物館門口無法想像的。
展廳裏還仿真地模擬了早期伐木工人的生活環境,工棚,漁網,樹林,鳥。當你無意走過時,感應控制器發出的鳥叫聲悅耳動聽,讓你自然而然地尋找到樹枝上的各類鳥雀標本。
順著過道,可以走到旁邊的考瑞木加工廠。所有的設備都直接取樣於當時真實的鋸、切、磨機器,遊客可以按下電鈕,看到機器的運作,仿佛置身於 100 多年前的歷史之中。
展廳內很好地復原了當年的移民生活,注重細節,真實再現了當年整個考瑞木及樹膠的生產經營實景。其中有專門場館介紹毛利原著民對早期歐洲移民的幫
助,客觀地反映了不同種族對這個國家的創業貢獻。如何尊重歷史,在許多國家都有這樣那樣的誤區或出於黨派之爭的狹隘,但在這裏,我深深體會到早期移民的不
易,以及民族和解的真實與可貴。我不由得想起中國現代史特別是抗日戰爭的歷史,數百萬的抗日烈士因為黨派之爭,至今未能得到國家紀念的待遇,有的還遺骨海
外,讓人唏噓不已。
走出展廳,還是那片新西蘭特色的豔陽天,天空照例飄著純潔的白雲。門口是一個小型孩子遊樂場,古老的秋千上蕩漾著孩子們永遠的笑聲。
考
瑞博物館的旁邊是一處廢棄的早期郵局,現作免費參觀之用。走進去,一切檔案資料依舊。遊客們還可拿起老式電話機,撥起隨機的號碼,電話交換機依舊工作著,
發出聲音。只是我們聽筒裏是否還能聽到六、七十年前的聲音?不經意抬起頭來,竟然看到了六、七十年前的年曆,靜靜地掛在牆上,用歷史的畫面看著我們。而從
窗外,一縷陽光靜靜地斜進來,竟不知何時何地了。