東京的面目
作者: 薇薇
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日期: 2010/3/3
東京並不陌生,我在電視中,電影裏已看過多次了。她總是以慣常的姿態出現,看到的不外乎就是這樣的畫面:聳入雲天的高樓大廈;繁忙擁擠的地下鐵;在紅綠燈下等待過馬路的人潮;風馳電掣的子彈頭列車;西裝筆挺,步履匆匆的白領;深夜乘坐最後一班輕鐵回家,疲倦不堪的上班族; 當然還有酒廊的繁榮和霓虹燈的閃耀, 四射著不夜城的光華。這就是東京,高速運轉的東京;以尖端電子產品引領著世界潮流的東京;現代而奢華,精美而昂貴的東京; 生機勃勃,活力四溢的東京。
當我真正靠近她時, 東京的面目反而模糊起來,她沒有給我太多的震撼,我也不能分辨出她的特色,東京似乎是了無新意的,這一城和那一城又有什麼不同呢?
也許我來的太晚了。東京的摩天大樓絲毫沒有衝擊我的視線,雖然有130多座50層以上的建築,東京的超高樓宇于全城中這裏那裏,三棟兩幢地散置, 不像香港中環或者紐約曼哈頓那樣整街整街密集地矗立,故沒有形成鋼筋混凝土森林般淩空壓倒一切的氣勢, 走在那樣的街上,人會變得渺小軟弱,無足輕重。日本的新幹線也失去了驚喜,曾經特意到上海體驗磁懸浮列車,整潔舒適的車廂空空蕩蕩, 盯著電子顯示器,知道列車在不斷地提速,終於達到每小時500公里的速度,人倒是沒有任何的感覺。
我試圖尋找些許江戶遺風,在淺草的寺廟,參道兩側的土特產小店,傳統工藝品店,小餐館,多少能體驗到東京的舊日情懷,只是那些建築都是嶄新的重建, 沒有歲月的滄桑 。經歷了數次祝融,地震, 以及戰爭空襲的東京都熬了過來,真正徹底結束江戶的實際上是64年的奧運會,東京進行了大刀闊斧的改頭換面,江戶時期的建築幾乎消失殆盡。
東京的玻璃鋼摩天大廈無疑是穩健明快的美國風格,大多數外觀簡潔方正,線條洗煉乾淨,結構清晰實用,很少看到奇形怪狀的後現代主義,或者花裏胡哨的復古造型。細細觀賞,立刻感到這些看似單調的大廈,實則非同小可,建材昂貴高檔, 質感和光澤無與倫比。銀座是東京的心臟,東京的驕傲。泡沫時代的上千間高級酒吧和夜總會在這裏一一退卻,讓位給歐美頂尖名牌時裝店 ,銀座從紙醉金迷, 一擲千金地買笑樂土,搖身一變,成為了物欲迭起,極致奢華的購物天堂。大道兩側的高級百貨商場,歐美名牌旗艦店,設計師精品專賣店,一間接一間地依次展開, 猶如巴黎和米蘭時裝節的T舞臺,旋動著最典雅高貴,最媚惑人心的風采。在Chanel, Tiffany, Hermes這些頂級品牌的旁邊就是平民化的大眾名牌Zara和H&M,持續的經濟不景氣,高傲無比的銀座也開始屈尊紆貴了。
東京的夜色一片昏暗, 這實在超乎我的想像。在沉沉的夜幕之下,在樓宇的汪洋之中,整個東京低垂著眼皮, 昏昏欲睡,那些高樓燈火零星, 路面街燈暗淡, 就如同家裏的臺燈調暗了度數,與香港和拉斯維加斯的夜景相差甚遠。維港夜色,似銀河傾瀉,九天繁星跌落,一片燈火輝煌。拉斯維加斯的夜景更加了得,溢彩流金,五光十色,交織成一個璀璨如夢的童話世界或者說光怪陸離的欲望之都。
東京昏沉沉的夜色中有數個亮點, 銀座當然是其中之一。通街一幢幢十來層高的華廈, 緊緊相連,中間沒有隔隙, 晶亮剔透的櫥窗和最先進的電子霓虹, 閃爍著低調的華彩, 像暗夜中的奇葩,優雅而神秘。 導遊的解釋使我恍然大悟,原來日本正致力於能源節約,環境保護,難怪機場和酒店都沒有開空調冷氣。今天的東京, 放棄了二戰時嗜血侵略, 建立大東亞共榮圈的瘋狂;收斂了八十年代泡沫經濟時期,買起全世界的狂妄,她內斂,謙恭,把頭垂的低低的…….▎
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