纳皮尔是一座异常整洁的城市,位于奥克兰东南大约三百多公里处的东海岸。由于其舒适的气候和奇妙的海滩,成为新西兰著名的度假胜地。它堪称是一个风格独特的艺术中心,是世界上最富于综合性艺术风格的城市,据说只有美国迈阿密的摩德纳海滩的风格可与之匹敌。1931年,纳皮尔受到里氏7.8极强地震,震中离内皮尔市中心北面仅十五公里。地震持续两分半钟,市镇的大部分被毁,接着的大火烧毁了其余部分。
当时由于世界经济萧条,任何地方的发展都处于停顿状态,尽管纳皮尔被从地图上消除,不得不从废墟上重建,到30年代末,纳皮尔又成为世界上最新的城市。
这里有好莱坞风格的奇妙的电影院,非洲和南美洲的异国风情,新时代的风貌,有独特的交通工具,铁路,蒸汽船,计程车和飞机,其艺术装饰的风格极有看点。其他时代特征包括西班牙文化的传播和遗存的传统文化。著名的建筑师J A 路易斯-海伊还在这里实验弗兰克-劳埃德-雷特的大草原风格。
今天的纳皮尔是著名的艺术装饰城市,主要由于艺术装饰信托协会的努力,它一直保持着这个名声。自从1931年那场把城市夷为平地的大地震之后,城市进行了大规模的重建。震后重建也受到时代装饰艺术的影响
尽管受到全球化的影响,这个城市在建筑和街区规模上保留着自己的Kiwi特征,靓丽的色彩,纽西兰曲折迂回的道路和国际潮流的巧妙结合,使你能欣赏这个城市的许多建筑艺术的瑰宝,独特的步道,路边导游,或者沿着岸边的矗立着松树林的海滨大道漫步。
此外还有霍克斯海湾水族馆和Kiwi鸟房,在那里你可以真正触摸到kiwi鸟。内皮尔也以各种各样水上运动著称,如滑水,帆板,皮艇,牵引帆伞等运动。
去年曾前往纳皮尔一游。儿子开车从奥克兰出发,经一号公路在陶波稍事休息后从五号公路折向东南直奔纳皮尔,一路上观赏青山绿水,一望无际的草原上,远处的羊群和天际的白云无法分辨,中间经过几处人烟稀少的森林公园,树上有许多没有见过的鸟儿,清脆的鸣声,彩色羽衣,间或有流水淙淙,如入仙境。傍晚到达纳皮尔,儿子在车上与订好的Motel老板通话,在他的“遥控” 指引下拐来拐去,到达旅店时夜幕已经降临。我们一行四人,这个单元有三个房间,房租却才70元一天。
第二天一早,和老伴出去散步。到街上转了一圈,宁静整洁的街道,没有什么店铺,家家院子里花草繁茂。转了一圈,回来竟找不着北了。出来时没有注意到旅店的大门是在一排茂密的松树背后。其实儿子在松树林背后的院子里听到我俩说话,还以为我们余兴未尽不想回去,不知道我们迷路了。我没有记下旅店的名字,问来问去,一骑车人把我领到了另一家Motel。老板听我说了情形,开车送我一路辨认了几家旅店,都不是。就把我回他的旅店歇息,最后打电话到警察局,正好儿子已向警察局报告寻人,就开车把我们接走了。我要付汽油费,开车送我的老板怎么也不肯收。我才体会到纳皮尔人好客乐助的名声果然名副其实,这与纳皮尔旅游事业的发达一定有关。儿子曾和人打赌,说“谁丢了,我爸也丢不了。”,这回他可是彻底输了。
街头可见到纳皮尔的当地导游在讲解每幢建筑物的特色,地震的纪念物,女王访问纳皮尔时坐过的车子,以及纳皮尔的节日,当天剧场的节目,不是观光团队的成员也可以旁听和提问问题。
纳皮尔市人口仅一万余人,市中心有许多咖啡屋,酒吧,大街与海滩平行,逛街可以观海景,此外休闲场所很多,绿地,草坪,花坛,布满全市,还有多处儿童游乐场都是免费的。市民生活宁静,安逸,休闲,我注意到很少看见行色匆匆行人的人。市内建筑风格独特,小巧玲珑的火车站就在市中心,北通奥克兰,南达惠灵顿,十分方便。机场离市区也不远。
游纳皮尔一定要游哈斯丁。这两个姐妹城市相距仅十公里。沿着海滨大道一直往南开车,几分钟就到哈斯丁。市内情景与纳皮尔相仿,不过商店相对集中些,建筑物的特色不如纳皮尔。说是游哈斯丁,其实是观赏从纳皮尔到哈斯丁一路上的海景,海鸥水鸟临空翱翔,浩淼的洋面上帆影点点,蓝天碧波,远处水天相连,使你想起王勃的《滕王阁序》,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。听海涛澎湃,心旷神怡,此时此刻,万愁皆消。