如果只给你一天时间去格鲁吉亚,你选择去哪个城市待着?怎么待着?像流浪汉一样,找个过往拥挤处选一个最舒服的姿势,看人来车往?还是选择马不停蹄地狂奔,把最美的景致尽可能多地打捞进眼底?……
格鲁吉亚,我来了,飞到首都第比利斯。黄昏时分,华灯初上,城市很大,建筑鳞次栉比,教堂的光芒和穹顶总是最吸睛处。飞机上可见蜿蜒的库拉河穿过整个城市,成为灯光海洋里的幽暗处。
出关简单,海关大姐严肃,翻看我的签证页后,放行。我的电子签没给她看,我对她微笑多次,她都没有表情……格鲁吉亚人,好像都不太喜欢笑,不像法国人那样热情、礼貌和优雅,但更实在些。
出口有换汇,2.44(美元)拉里,换了300美元,没手续费、税等。芳馨老板说很合适。有22人同机到达,都是穷游网的热衷者吧,都住芳馨酒店,华人酒店,在第比利斯闹市区,旁边100米不到是地铁站。
不得不说第比利斯的地铁,像钻入地心深处,电梯陡峭,快速,深邃,像吞噬人的机器把你一直拖进黑暗世界。苏联时期修建,绝对可以作为战争防空洞,估计核爆炸都能防。当站在电梯上,我用力抓住扶手,怕不小心掉下深渊。几分恐怖的地铁口,最长的是火车站处的,昨天看到一个着黑衣的女子,裙裾拖地,飞一样跑下地铁,裙裾飞起来,从我侧飘然而过,替她捏一把汗。
先买好次日晚上去祖格迪迪的火车票,4个人一卧铺包厢,8小时车程,34拉里。先去第比利斯最古老的教堂。小巴来回,1拉里票价,来回2拉里,超便宜。
季瓦里教堂是第比利斯古城区最为古老的教堂,建于公元585年至604年间。对十字架的膜拜也是格鲁吉亚人虔诚的标志,这也反应在教堂名字上(“季瓦里”是十字架的意思)。教堂如同一块突兀的巨石,不偏不倚的矗立在库那河与阿拉格维河流的交接处。与格鲁吉亚的许多其它教堂一样,这里放置着格鲁吉亚第一位基督教传教士圣·尼诺的画像。
山下也有三座教堂,都很壮观。
格鲁吉亚,美女如云,看得我目瞪口呆。
再次回到巴士汽车站,穿过附近的菜市场去地铁站,很多水果,车厘子2.5拉里一公斤,2拉里一公斤。油桃1.5拉里一公斤,西红柿1拉里一公斤。便宜到哭。
回酒店休息到5点半,再次出发去索洛拉客山顶看夜景。小伙伴吃晚饭的空,我们去了附近的圣三一教堂。斜阳柔柔地照过来,真美。遇到一个出游的家庭,好漂亮的小朋友,姥姥姥爷,祖孙三代。孩子们活泼可爱,落落大方,大人也热情相待,非常好的一个幸福家庭。合影留念。
山顶看第比利斯,真美。和平桥,圣三一教堂……所有标志性建筑尽收眼底。吹着山风,等天黑,灯明。一轮明月,多么应景,早早地就照在Nariqala要塞古老而残缺的城墙上。对面,曾经关押过高尔基的梅特希教堂遥想呼应。和平桥像反转的羽翼,美极了,旁边的两个酒瓶子一般的建筑,在提醒人们格鲁吉亚是红酒的产地和鼻祖,这里的红酒可以让每一个来此之人酩酊大醉,乐不思返。
灯光,夜景,月亮,城堡……遇见格鲁吉亚好著名的舞者珊德拉。
好浪漫的夜晚,如痴如醉。回到酒店,已久是十点钟。很累,顾不得写我的游记,次日急匆匆补上,早饭后开拔去穆茨赫塔。
遇到各种各样的人,有趣的事情,来不及多述,五分钟后出发,匆匆写过。