澳洲、新西兰新闻·旅游·生活·资讯大全。新西兰房地产。Information network of Australia and New Zealand, Study and Living in Australia and New Zealand. New Zealand Properties.
 
 
 

当前位置: 首页 > 专栏 > 华文文化沙龙

复活节的起源和意义

作者: 徐丽涛    人气:     日期: 2010/4/12

今年的复活节是在4月2号,星期五。对世界上的很多人来说,伊斯特(Easter)意味着耶稣基督(Jesus Christ)被罗马教会在十字架上屠杀和他死而复生的纪念日。基督死后的“复活”(Resurrection)在《圣经》里有记载。《圣经》里也记载着基督复活后的40天内同祂的使徒们和其他人的会面和谈话,直到祂的升天。基督徒们相信通过耶稣基督(Jesus Christ)的死而复生的奇迹,也可以籍着对祂的信仰得到永生。复活节就是基督徒来庆祝耶稣基督从遇难到战胜死亡的节日。
那么复活节的时间是怎么定的呢?
大家可能都知道,咱们现在用的公历(Anno Domini简称AD)同最早的医院;学校和银行信用证系统(letter of credit)等一样都是由基督教开始的。公历325年间,“尼恰”(Nicaea)政府发布了一项法律,上面写着:“如果满月落在春分节那天或在春分节之后,那么这之后的第一个星期天即为复活节。如果满月落在春分节那天但是那天是星期天;或者满月落在春分节后的第一个星期天;那么复活节的庆祝将顺延到下一个星期天。这就是为什么每年复活节的到来不是同一月份或日子的原因了。决定复活节是哪一天,同星期天以及白日是属于太阳(生命的象征和隐喻,但很明显的是早期庆祝春耕)以及月亮的周期,都是有直接关系的。所以复活节可能轮在3月22号到4月25号之间的任何一个星期天。
那么复活节里的耶稣基督到底是谁呢?
从《圣经》的定义上讲:耶稣基督是上帝的儿子;是那死而复生的救世主;是为人类洗清罪恶的替罪羊;信他的人称为基督徒。
那么耶稣基督是怎么死的呢?
耶稣基督死于被钉在十字架上的酷刑(crucifixion)。他先被浸满了液体的粗皮鞭抽打到皮开肉绽,被用荆棘的尖刺做成的头套扎得满头鲜血淋漓,然后自己扛着沉重的十字架,在去刑场的路上不断地连人带十字架一起踉跄跌倒被砸在十字架底下,然后被在手脚上钉上粗钉子,挂在十字架上窒息而死。对于被钉在十字架上的死法,解读《圣经》的医生楚门-大卫斯(C Truman Davis MD)是这样描述的:“钉十字架上的酷刑是什么呢?一个医生能从医学角度形容这死亡的过程是:当他的双手和双脚被分别钉入大粗钉子之后,士兵们把十字架立起来使他吊挂在十字架上。他手腕上的钉子被体重下拉而引起压迫中枢神经,尖锐的剧痛从他两只手开始,顺着他的手腕沿着他的胳膊直攻大脑,顿时引起大脑爆裂般的剧痛。当他试图往上站立来减轻被身体重心下拉造成的剧痛时,他的全身的重力都放在他的双脚上面。这样两只脚上的钉子又会引起由脚部神经沿着腿部传出撕心裂肺的疼痛。当他的胳膊开始失去力量时,痉挛开始攻进整个肌肉,引起肌肉结成硬疙瘩,造成深度的、无解缓的、一跳跳的剧痛。有了这些痉挛,他再也无法往上推拉自己,从而开始呼吸困难。空气在此时可以进入他的肺,但却不可以正常呼出。即使要得到很小的空气他也需要拼出全部力气往上推自己。他经历了很多个小时,一轮又一轮的剧痛、猛烈的抽搐、关节撕裂般的痉挛、间歇性部分窒息,在粗糙的背板上上下移动及肌肉撕裂引起灼烧般疼痛。这之后身体内部深度闷痛加剧:这是因为他的心包此时已充满了粘液开始挤压他的心脏。到这时,十字架的酷刑将近尾声。肌肉组织的液体流失达到了危机阶段,被挤压的心脏开始挣扎着往肌肉组织里砰出超重的、高浓度的粘稠血液。被损伤的肺,也在挣扎着吸进最后的一点空气。他可以感觉到冰冷的死亡在他的神经肌肉里爬行,终于他允许他的身体死亡。”
基督是为什么而死的呢?
根据《圣经》描述是这样的:
1、人们可以因信而称义借此得与神相和(罗马书5:1)。2、人们因基督的救赎蒙神恩典饶恕和称义(罗马书3:24)。3、人们可以籍着耶稣基督的血得以清洁和圣洁(希伯来书9:14)。4、人们可以依着神差遣的儿子耶稣基督的圣灵而得到神的儿子的名分(加拉太书4:4, 5)。5、蒙招之人可以借着耶稣基督的赎罪得享应许和永生(希伯来书9:15)。“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救”(约3-16-17)这应该就是为什么从古到今有成百上千万的基督徒不断地为了传福音而不惜丧命的原因了吧。
为什么复活节期间有很多兔子和巧克力蛋出售?
蛋和兔子怎样结合进了复活节里,说法主要有两大类。但基本上源自于自然界里的繁殖和再生现象。人类很早以来就对生育和繁殖有了很大兴趣,在传统的民间宗教里把蛋视为有力的繁殖标志,纯洁和再生,人们把蛋用在魔力仪式上来促进繁殖力和恢复精力,预兆前景,祈求好天气,提高植物产量,保护小孩和牲口。对世界各地的人群来说,蛋代表生命和创造,繁殖和再生。尽管用蛋作标志其起源不在基督教教义里,但因为蛋的新鲜感和有力代表了再生和生命,所以当人们把蛋和复活节结合到一起的时候,教会没有反对。(The Encyclopaedia of Religion, 1987, p. 37, "Egg"). 复活节小兔子也是现代人因着“野兔是古埃及繁殖力的象征”这个典故演变而来的(Encyclopaedia Britannica, 15th edition, Micropaedia, p. 333, "Easter") 。至于商店里有诸多的巧克力兔子和彩蛋的出售,这主要同经济规律有关:有商机就有商品,有利润就有开发。所以,这些围绕在复活节期间的商业行为给不知情的人们带来疑惑和误解,也是可想而知的。
一个有趣的现象是,同基督教中的上帝对人的指示正相反,这些人间的繁殖标记往往把这种再生能力归功于被神造出的,而不是创造一切的神。从世界上的各种民间风俗看也可以看到:人们往往膜拜自己造出来的物品和偶像,或者其它的历史和现代人物,亦或自己的祖先,乃至蛇、马、牛、猴子、鸡、猫、老鼠等动物。但是按照基督教的《圣经》上的说法,上帝许诺给相信他的人以祝福和对他们的爱,以及对他们的顺服给予丰盛的赐付。摩西(Moses)临死前曾对以色列人有这样的鼓励:
“你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华你神就必照他向你列祖所起的誓守约施慈爱。他必爱你,赐福与你,使你人数增多;也必在他向你列祖起誓应许给你土地上,赐福与你身所生的,地所产的,并你的五谷,新酒和油,以及牛犊,羔羊。你们的男女没有不能生养的,牲蓄也没有不能生育的。” (Deuteronomy 7:12-14)
复活节为什么是我们的公共假日:
在新西兰,我们有各种不同的公共假期。除了新西兰地方性的假期以外,圣诞节和复活节都是同基督教有关联的假期。新西兰是一个有基督教传统国家,在2006年的人口普查对信仰的调查栏里,55.6%的人口把自己的信仰归根于基督教。很多亚裔移民来到新西兰后也皈依了基督教。据统计,亚裔基督徒的人数在2002年为66390人,2006年为97809人。
复活节假期教会的活动安排
新西兰大多数洋人或华人教会都会有各自不同的复活节活动安排。有的教会还会有影视、大型话剧演出、特别医治节目、特别布道等。对很多新移民来说,教会为他们提供了立时的社会交往范围,新西兰的教堂正在为帮助新移民安顿下来的民间组织中起着重要的作用。




声明:作者原创文章文责自负,在澳纽网上发表是出于传递更多信息的目的,不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。


手机版









上一篇:做中国人很无奈吗?
下一篇: 为文学城网友作藏头诗


[文章搜索]





新西兰房地产,新西兰华人中介
免费公众号推广,精选微信文章浏览

 
  © 2024 澳纽网
关于本站 - 联系我们 - 意见反馈 - 广告服务
设计: