在这个蓝色的星球上,我曾一次次仰望星空、一次次思索:在人类文明演进的征程上,思想和精神的灯光到底能照亮多远?我们该如何聚集人类历史中最灿烂夺目的思想和精神光束? 带着这样的心结走了许多国家,那一天,我的脚步停在了巴黎。说起巴黎,人们自然想到的是卢浮宫、凯旋门和埃菲尔铁塔等建筑,她们的雄浑壮美,让人深深地回味法兰西民族融合不同文化的宽阔襟怀。然而,给我印象最深刻、感触最强烈的却是静默地坐落在巴黎的先贤祠。 先贤祠位于巴黎市中心塞纳河左岸的拉丁区,于1791年建成,是永久纪念法国历史名人的圣殿。它原是路易十五时代建成的圣·热内维耶瓦教堂,后来改成了埋葬伟人先贤的墓地。先贤祠内安葬着伏尔泰、卢梭、雨果、左拉、居里夫妇和大仲马等70多位杰出的“思想和精神的巨星”。 塞纳河静静地流淌着,河畔的古典建筑掩映在金色的光辉中,让到这里瞻仰的人们不由得展开思想的翅膀。从先贤祠的大门拾级而下进入地宫,法国两位伟大的思想家伏尔泰和卢梭安葬在整个墓群最显赫的位置。生前,他们两人观点不同,总是争吵不休。死后,两人都被尊为大革命的精神先驱,葬在了一处。伏尔泰的棺木上镌刻着金字:“诗人、历史学家、哲学家,他拓展了人类精神,他使人类懂得,精神应该是自由的。”卢梭是一位文学家、音乐家、教育学家、哲学家和思想家,他的社会契约和主权在民等思想点燃革命的烈火,成为法兰西共和国的立国思想。 法国人对先贤祠入葬者的选择非常严格,甚至到了苛刻的地步。今天,入葬的都是经过了长期的历史检验,伟人们往往都是逝世几十年甚至上百年后才迁葬于此。有一些曾在大革命中匆匆入葬的人们,后来经不住历史的检验,又被迁往他处。 法国对伟人的评定标准,不仅要有卓越的文学艺术建树,更重要的是对国家民族的思想贡献。雨果和左拉墓室前的文字介绍,主要讲的也是他们反对专制、争取自由的斗争,而非其文学建树。许多我们熟悉的名人,包括那些获得诺贝尔奖的法国人,名字却没有镌刻到这里。而一些在文学艺术上建树不算很大的作家、艺术家入葬于此,只因他们是思想和精神的巨人。思想,引导着人类不断向前发展。在我们这个世界上,最珍贵的东西,不是黄金、钻石,而是思想的结晶。 徜徉在先贤祠,金色的光束从窗外斜射进来,照在一个个墓室与棺柩上,让人感到缕缕温馨。伟人的名字或照片散发着温暖的光泽,亲近得好像昨日的朋友。我的思绪早已被罩在一片金色的阳光中。伟人之所以伟大,其个人成就地位是次要的,思想与精神才永远是第一,当然,还要有原创精神和实际行动。这里没有神话,没有顶礼膜拜,而是充满了崇敬与向往。先贤祠已经成为法国历史的一部分。它不仅讲述着法国的历史,更讲述着思想的历史与未来。 这些长眠于此的伟人,没有一个是世俗的幸运儿,他们大都有颗苦难的灵魂,每个人都有一段磨难甚至血泪。这种磨难与血泪就像是辗轧在青石路上的车辙,一道一道的,最终凝固成历史的进步与文明。而今,先贤们早已步入了时光隧道,但金子般的思想或艺术并没有湮没。他们的名字被世人挂在嘴边;他们的墓室前,每天人流不断,还有花的芬芳相伴;他们的思想与精神,在继续照亮着世界。 记得先贤祠浮雕上镌刻着一行文字:“伟人,祖国感谢你们!”我这样想:伟人,全人类感谢你们!人类的祭桌上,应当永远地供奉思想,供奉精神,供奉那些为人类发展提供了强大思想精神力量的巨子们。思想和精神,如同深邃宇宙里的星云,召唤我们不断探索……
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