1、九十里海滩(Ninety Mile Beach)
见过海滩,没见过这么长这么过瘾的海滩。 延绵九十里,汽车可以就在水边行驶,海滩是硬质沙地,贝壳如星星散布。难以想象可以在海滩上以每小时150公里的速度行驶,原来是这样轻易的一件事情。似乎每个驾车来此的游客,都会忍不住疯狂驾驶一通。有个少年,骑着一辆摩托车,不知道是否兴奋过度,在海滩上来回的呼啸而过。让人一阵的担心。 不是在《钢琴课》里所见到的,那种美丽而荒凉的新西兰海滩,也不是拥有新西兰外景的《魔戒》里那样深沉磅礴的大海。在九十里海滩,你面向的是塔斯曼海,海浪层层推进,象首连绵的歌,是深沉而温柔的女中音。极为干净的海滩除了脚下大大小小,形状颜色各异的贝壳以外,几乎没有什么多余的东西。 开快车,打赤脚,下水。是见到九十里海滩的时候容易兴起的欲望。 有个KIWI老人提着桶,沿着几乎没什么坡度的海滩,走出去几十米远在浪花间拾掇着什么,走过去一问,才知道他在回转的浪底下摸一种名叫“tuatua”的蚌类,正说着,我就觉得脚下被回浪带起的地方有个什么东西在顶着,伸手下去在沙里一把就抓起了一个还在伸着触角滋着水的tuatua。大乐!!好玩极了。转眼间就往老人的桶里扔进去七八九十个。后来一想不妥,我们自己的晚餐还要解决呢,于是弄了个胶袋,和Oliver夫妇齐心协力,为晚餐而奋斗。清爽的Cindy姐姐也顾不上那许多,抱着满满的一袋子tuatua站在旁边,全身湿透。回头看见几个毛利人拿着小麻袋就过来了,准备继承我们的事业,呵呵。KIWI老人很友好,不仅教我们怎样摸tuatua,还拿着另一个捡到的大贝壳(有手掌那么大),严肃的告诉我们:这个叫tohero,现在已经不多见了,是被保护的,不允许捕捉和带出新西兰的。我细细的盯着仰躺在老人手里的那半个贝面,上面黑色的纹路,不知道记录着多少海洋的声音呢? 2、北角(Cape Reinga) 人们一般习惯将这里称做“新西兰的最北端”。到达此地,走过绿色山地上的一条小路,站在位于海角的最前端的,白色、约两层楼高、圆形的灯塔下,你可以同时看到左手边的塔斯曼海和右手边的太平洋。蔚为壮观。面对一望无际的蓝色的海洋,你可以深深的理解“浩瀚”是个什么概念。 树立在此的标志木杆上,分几个方向指明南极,美国落杉矶,澳洲悉尼,日本东京等等的方向。(我找了一下,没有北京。)这里是新西兰的天涯海角了吧?相当于北半球中国的三亚在国人心目中的位置。只不过,位于南半球的新西兰有着凉爽宜人的温带海洋性气候。 灯塔立在海角的山头上。几百米倾斜地覆盖着草地和灌木树林的山坡下,目之所及处还有一片白色海滩,没有人,周围只有礁石。海浪从四处涌过来,舒缓的推到海滩前,颜色从碧绿到深蓝,浪花如玉屑铺散。非常诱人。虽然看过去没有路通到海滩的样子,但我还是尝试着拎着人字拖打着赤脚就下去了。花了大概不到十分钟,有点惊险,但还是走到了白色海滩上。 很美。美到无法言说。白色细沙的海滩,不大,平展地延伸到海里,海水极其的清澈。因为沙滩的倾斜度太小,会让人觉得那些海浪仿佛就是在你面前不远处,以拥抱的姿态站立起来,又微笑着散开去。几只白色的海鸟停留在沙滩上,旁边是深色的礁石,见到人过来,也并不害怕,继续以酷毙了的样子呆在原地。 我喜欢亲近自然,就象现在,面对没有一丝一毫掩饰的海洋,你会觉得自身也是清澈的,透明的。心中充满着爱意。是的,是爱。 没有什么比爱更重要的了。 人是自然的孩子,自然赠送人类这么多美好的事物,赋予人类可以去欣赏去爱的能力,为什么不去好好的拥有和珍惜? 由海滩回到灯塔下,贪走捷径,我几乎是手脚并用的从大概六七十度倾斜的山坡下,揪着草根爬上来的,名副其实的是“爬”山。也从而进一步验证了人是由猿猴变来的理论-----至少我是:)只是气喘嘘嘘的上得山后,做了第N加一次的决定-----明天早上一定再也不睡懒觉了,坚决开始起床、跑步、健身。 3、沿途琐碎: 这次北角之旅,去的时候走的是11号路变1F公路,回来的是12号路转入1号公路。(来去总行程大概在一千公里左右,费时三天。)回来的路上,还路过一个Kai-Iwi Lakes,是父母携同小孩子度假的绝好去处。湖水干净清澈,沙质的湖底,一人多高的水深处,仍然还可以见到自己的脚拇指。而最让做父母放心的是,延伸到水底的沙滩,走出去三四十米,还不过是到了大人的膝盖那么深而已。所以,沙滩外的丛林里是大大小小的camping的帐篷,湖水里,是大大小小的孩子,或者玩水上橄榄球的,十来岁的;或者一本正经的坐在皮滑艇里,有模有样的拿着单桨活动的,约摸六七岁的;更小的,两三岁的,扑在滑板上,由做父亲的,一手牵根绳子,悠哉游哉的在水边来回的走。再远一点的,是私人的游船。A lot of fun!从这里开车回奥克兰三个多小时,完全可以在周末带上帐篷到这里来度假。 在新西兰的公路上,无论城内还是城外,经常可以见到一辆小汽车后面拖着一艘船。这番景象,不仅仅在于奥克兰本身具有“千帆之都”的名号,还在于新西兰本身是个岛国,有着绵长的海岸线,非常适合开展各项水上运动。加上这里的人们非常擅长“relax”的民族个性,令人觉得他们真是很会“enjoy”他们的生活。 去北角这一路上所见到的北岛风光,有田园牧歌式的牛羊牧场,山林草地,丘陵海洋。一些各具特色的小镇,比如Whangarei的港湾里帆船停泊的闲适,清新的艺术画廊(里面用Acrylic丙烯酸绘制的现代画,很有意思,可惜有手工的成分在里面,线条因而失了应有的流畅。水粉和油画则一般);比如Waitangi的历史场所,大片的美丽的高尔夫草地;比如Paihia这个休闲胜地的别致,热闹及生机勃勃,还有海豚之旅。 但最让我有好感的是Kerikeri。在Kerikeri还有几个地方可以一逛,有Rainbow Waterfall,有新西兰国内最早的石头建筑---Stone Store(1835年),在它旁边的是现存新西兰最古老的建筑(1822年)。但坦白说,去过很多地方之后,我常常为中华五千年的历史而骄傲。这里最早的建筑,只相当于清末道光咸丰年间,如果放在中国的历史长河里,实在算不上璀璨。这里最古老的大树,2000年历史的Kauri树,被称为“God of Forest(森林之王)”的,拿我所到过的西藏林芝巨柏林的随便一棵来比较,都算是很年轻。但是,这是新西兰的历史,我尊重它。 去任何地方,我所常抱的心态就是“尊重它的历史,但绝不妄自菲薄”。之所以这么说,是因为从前常常在国外见到一些中国人只顾抬高别人贬低自己,实在有点忍不住生气。 说回Kerikeri,这个单词的发音就让人会笑出来,在新西兰很多类似的地名,什么Kawakawa,Pakakura,大多是毛利语发音,音节简单而有连续性,一听就象是很爽朗的笑声。当然,还不是因为Kerikeri的发音,而是因为Paihia房价贵,我们选择在此地停留,嘿嘿,确实不错。向大家推荐加入Top 10 Holiday Parks Club,有了这张20纽币两年的卡,可以在46个地方享受房价9折优惠,这种称为Holiday Park的地方,甚至可以就地搭帐篷,share水电厨房卫生间,价钱非常便宜(有卡的话,7块钱一晚)。至于住的房间,简直让人感动得紧,一应俱全,从锅到刀叉到洗洁精到抹布(床单则要自备,或者花3元钱从那里拿干净的,建议自备睡袋),简直就是居家过日子的设备,而且,非常的干净。没有卡的话,夫妻是58纽币一晚,加一个人(extra)就是12纽币,很适合一家子或者五个朋友分摊(房间很大,沙发电视餐台,还有阳台晒太阳,一张双人床上带单人床位,一张高低床,标准的五人家庭组合。)关键是,你可以自己买菜做饭!出门的时候记得带一点作料,不放心的话,带上自用的吃饭的家伙,在过Paihia的时候,记得去路过的woolworth大超市买点菜和香肠以及33cent一包的方便面,再去海里弄些tuatua,呵呵,搞定。总之,这一住,让我对自助旅游又有了新认识,原来,我还可以开着车,带上电饭煲煤气罐上路都行,(暴笑)。 啊,背包客很多。这一路上,看到的,可以camping的地方实在是太多了。对我诱惑大大的。 罗罗嗦嗦说了这么半天,好象越来越不象游记。 就这么着吧:) Image “北角灯塔”belongs to New Zealand |
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