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首页 > 新西兰旅游 > 说说新西兰最大的葡萄酒区马尔堡

作者: 佳妮    人气: 5345    日期: 2015/2/24

彩虹摄影




Hans Herzog Estate的花园



  我在绵羊国新西兰祝大家羊年吉祥!传说,我们这里羊多过人,最多的时候羊和人的比例是12比1。马年的时候要骑马,羊年到了就要来绵羊国旅行啊。


  我刚刚开了一瓶来自马尔堡(Marlborough)的白葡萄酒独饮,想来说说新西兰最大的葡萄酒产区马尔堡的故事。马尔堡位于南岛东北角,有著65座葡萄酒庄和酿酒厂,290家葡萄园,4054公顷葡萄种植地。这里除了是世界有名的白苏维浓(Sauvignon Blanc)产区,还出产长相思(Sauvignon Blanc),霞多丽(Chardonnay),黑皮诺(Pinot Noir),雷司令(Riesling),赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和传统气泡酒(Methode Traditionelle)。


  马尔堡酒区附近最大的镇是布兰妮姆(Blenheim),酒庄多在镇中心的西面,开车出镇只要10分钟就会遇到酒庄了。不过像我这样喜欢清净安宁的人,拜访酒区的时候选择了驻扎在邻山近水的皮克顿(Picton),花了不到半个小时车程南下就到达了马尔堡。


  要问为什么马尔堡地区盛产美酒,当地酒庄的老板说,这里冲积平原的气候特别利于酿酒葡萄的栽培,漫长而乾旱的夏季加上日暖夜凉的气候,让葡萄在经过一段长长的成熟期之后,仍能保持适中的酸度。这里的土壤层很浅,渗水快,肥力低,这意味著葡萄可以慢慢的成熟,有助于保存芳香清雅气味。马尔堡从1973年才开始种植长相思,直到1980年出产第一瓶长相思白葡萄酒。有意思的是,当地的白葡萄酒有时还有蔬菜的香气,比如芹菜,青椒,或者芦笋的味道,我品酒的资历尚浅,没有尝出来,就等著道行高深专家来评定了。


  马尔堡也出产红葡萄酒,高端的黑皮诺会使用较新的法国橡木桶进行长时间的贮藏,有更丰富的香气和浓郁的口感。但是由于这里的土壤比较年轻,和法国勃艮第地区的古老土地相比,先天上还不及他们的复杂度。酒庄的主人跟我说,和长相思一样,马尔堡的黑皮诺多表现出清新的水果气息,比如草莓和黑莓。


  这个酒区的酒庄从大型的出口公司到精致温馨的小酒庄,许多酒庄都会在葡萄园里开设咖啡馆和餐厅,我觉得美食美酒和美景是最美的混搭艺术。去酒庄玩,很多时候除了品酒,还可以听故事。每个酒庄都有个故事,有的是继承了祖上传下来传统的工艺,有的是新移民举家迁移尝试新的酿酒方式,有的是一家几口人一辈子都在自家的酒庄上劳作,有的是放弃了都市生活来马尔堡的乡村郊外种起了葡萄。马尔堡这个小小的区域里,因为有了这么多背景不一故事不同的人,而变得有意思起来。




  Wither Hills Cellar Door & Restaurant
  211 New Renwick Road, Blenheim
  www.witherhills.co.nz
  开放时间:品酒:10:00-16:30(圣诞节12月25-26日,1月1日不开门)
  餐厅:每天11:00-16:00像Wither Hill这样宏然的建筑,开车路过是永远都不会错过的。我开车出了布兰妮姆不到5分钟就是了。Wither Hill本来是私人的酒庄,后来被新西兰当地一家啤酒酿造公司收购(Lion Nathan),然后就有了如此现代宏大的设计。设计师还在门口的草地上放了很多beanbag,我们就草地上随意地席地而坐,享受阳光,和风还有美酒。


  我们参加了每天早晨11点酒庄的专业人员会带著游人参观这里的“WineLibrary”。所谓Wine Library,就是一个种了几十个葡萄品种的葡萄园,每个品种一排,没有重复。每排开头的地方还立一块标示,标明了葡萄的原产地,口感和适应的土壤,大家如果有心的话,可以拿个笔记本去将有关葡萄的一一摘录。




  在Wither Hill,我还惊奇地还发现了一种玫瑰色的气泡酒,居然是用啤酒瓶盖来封口的!葡萄酒瓶塞原本是成本昂贵的原木橡木塞,后来随著澳洲和新西兰葡萄酒的普及,铝制金属螺旋盖开始流行。不过,我还是第一次看到啤酒瓶盖。想当年用开瓶器开启橡木塞已经上升到了一种神圣仪式的意境。我们好不容易适应拧开旋转瓶盖是金属的摩擦声。看来在不远的将来,我们就要习惯用啤酒开瓶器来开葡萄酒了啦。

  Framingham Wines
  19 Conders Bend Road, Renwick, Blenheim
  www.framingham.co.nz
  开放时间:每天10:30-16:30
  我特别想要来说说这家可爱的小酒庄。喜欢清新芳香口味的雷司的小伙伴们一定要去看看。有别于人来人往的大公司,这家小清新更像是个私家花园,略带地中海的气息。因为没有很多的游客,柜台上的一位神情泰然的女士就开始和我闲聊,说著说著才发现她越来就是这里的老板娘。


  聊的熟了,老板娘还跟我说起了她代表新西兰面见英女王的事情呢。去面见英女王的机会一般都是政府王室钦定的,可是这位老板娘却壮著胆子给英国驻新西兰大使馆拨了电话,毛遂自荐打算代表新西兰去伦敦面见英国女王。


  一番讨论之后,她竟然拿到了去伦敦的名额。在英女王伦敦的花园里,老板娘更是主动上前,送上了他们家酿制的雷司令,听说英女王对来自新西兰南岛小镇葡萄酒还情有独钟呢。人家皇室也是礼节多,待到老板娘回到新西兰后,白金汉宫写来感谢信,烫金抬头的白金汉宫信签纸上印著异常正式和古板的英文词汇。




  除了这一份值得骄傲的感谢信,老板娘还特别推荐我去他们地下酒窖一探究竟。常年恒温12度的地下酒窖,贮藏好酒,还贮藏了好多这个小清新酒庄历年的奖状。我很喜欢这个小清新的经营理念,他们一直坚持“do things differently”而不是随大流,从种植酿造,品牌塑造,到内部管理上都走著自己独特的路线。随了大流往往就失去了自己的特色。这个理念运用到任何一个企业的经营都合适。

  Hans Herzog Estate
  81 Jeffries Road,Blenheim
  www.herzog.co.nz
  开放时间:品酒:周一至周五:9:00-17:00;周末:11:00-17:00
  餐厅:周三到周日:晚上7点开始。晚上6点整,酒庄可以安排30分钟的酒庄参观和品酒,每人NZD15。


  酒庄的名字非常异域,我一看到就被吸引了。酒庄庄主原来来自瑞士,家族酿酒的历史可以追溯到1630年。庄主自小就继承了祖上传下来的手工古法酿酒工艺,在瑞士小有建树。不料,到了40岁出头的时候,他突然心血来潮,不顾家人反对,决心飘洋过海移民新西兰,尝试在新的土地上培植传统的葡萄品种。因为不同的土壤和气候,很多人都认为这些传统的葡萄品种基本上不可能在新西兰存活。


  他用了十几年的时间不断试验,现在除了种植新西兰的传统品种,这里还有原产欧洲的葡萄品种,例如,阿内斯(Arneis,原产于意大利的白葡萄品种),巴贝拉(Barbera,原产于意大利的红葡萄品种,常带有樱桃、李子、黑莓和玫瑰的香气),丹魄(Tempranillo,被誉为“西班牙的赤霞珠”)和茨威格(Zweigelt,原产奥地利,全球产量十分低)。庄主还一直坚持用有机方式种植葡萄,手工采摘酿制,从法国进口橡木桶贮藏美酒,最后使用成本较高的橡木瓶塞,有利于葡萄酒的长期保存。所以,每一瓶酒都很贵,很珍贵。


  很多人成功,是因为执著。我每次听到看到这样倔脾气的创业人的故事,总觉得能量满满。不知道大家在新的一年里许了什么愿望了,不论是有关事业,爱情,或是学业,一心一意,稳稳地执著努力,应该是成功的唯一配方了.祝大家在新年里心想事成!


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