記得十多年前,尚未來到紐西蘭時,當在國內的我動起出國留學的念頭時,首選的自然是美國。工作外的業余時間不是在準備考TOFEL,就是考GMAT。單位的同事笑稱我的業余愛好是“到美國去!到美國去!”(適逢有本小說的名稱就是這個)。當然,美國終究是未能去成,最後卻來到了紐西蘭。但無論怎樣,對美國多多少少還是有些情義結的。
這個聖誕假期,終於決定不再像以往那樣,一有假便往中國跑了。而是決定去趟美國,了一了自己的心願。
十多天的假期,主要在美國的西海岸──洛杉磯(Los Angeles)、大西洋賭城(Las Vegas)和舊金山(San Francisco)度過。下面便是旅途的零隻八爪心得。
洛杉磯(Los Angeles)
旅遊雜志上說,全世界各地的遊客去到洛杉磯的主要目的便是遊迪士尼樂園。所以我的這個行程,也就很難免於俗套了。但老實講,迪士尼樂園的那些卡通人物或是故事並不是我所熟悉的。充其量我祗知道個米老鼠與唐老鴨。我們這一代來自中國的移民,在童年的時候,是尚未有機會接觸這些東西的。不像西方成年人或是兒童(包括現在中國的兒童),迪士尼樂園裡的那些動畫人物或故事,便是從小伴隨他們成長的精神糧食。所以對我來講,我的確很難對迪士尼樂園提起任何興趣,且以我這個年齡遊迪士尼樂園,總覺得有點尬尷。我倒是看見不少看似在美國生活的大陸留學生和移民,帶著他們的小孩在那兒遊玩,說到底也是為了孩子。他們自己也和我一樣,覺得無甚趣味。
遊玩也是很累的,我的肚子整天咕咕叫。可偏偏在這些大型的娛樂中心,一切都以快餐為主,賣的全是漢堡包、薯條、熱狗或是油炸的東西。老實說,就算在紐西蘭,除了剛來一兩年時還常光顧Mc Donald或KFC外,這幾年,我基本上是不沾這些食物了。在我的眼裡,那些都是十足的Junk Food,既不好吃,膽固醇、熱量又高。可是偏偏在迪士尼樂園,你別無選擇。我每每咬一口那些Junk Food,心裡就會呻吟一下,真是心不甘,情不願。我已三天沒吃我心愛的白米飯了,我覺得我自己已經快要病了。
大峽谷(Grand Canyon)
在去到位於美國Arizona州的大峽谷(Grand Canyon)之前,我並不知道它是世界七大景觀之一的。小時候上地理課時,一定是知道的。可惜目前的我祗記得七大景觀中的兩大景觀:中國的長城和埃及的金字塔。其它五大景觀是什麼,位於世界哪個位置,早已還給地理老師了。
從Las Vegas乘坐1小時15分鐘的直升飛機便到大峽谷了。說起坐直升飛機,還真是怕怕。我平時坐客叩牡拇箫w機都有恐懼症,更何況坐小型的直升飛機呢?但在出發之前,我並不知道是要乘坐直升飛機去到那兒的,早知道,我一定會Cannel的。可是現在騎虎難下,祗好咬緊牙關,拎著性命登上了飛機。機艙裡大約有十來個遊客,分別來自日本、法國、德國等國家。在直升飛機起飛前一秒,我真想叫飛行師先不要起飛,讓我下飛機,逃之夭夭算了。當然你可猜到,我終究是不好意思說出口的。想一想乘大飛機從洛杉磯到舊金山祗不過才一個來小時,現在坐直升機卻要1小時零15分鐘才到達目的地,真是倍受煎熬。當我坐在轟轟作響的直升機上,把視線轉向窗外,看到飛機下萬丈深淵的峽谷時,我就對自己說:“這是第一次坐直升機,也是最後一次了。”
可是這趟煎熬到底還是值得,因為大峽谷的風景實在是壯觀之極。旅行巴士帶著我們穿過叢叢密林,便來到那氣勢磅礡的大峽谷了。看著那火紅般巖石構成的大峽谷,你不由得倒吸一口氣。站在懸岸峭壁的大峽谷邊,我根本就不敢往下看。適逢那天正趕上大峽谷一帶下了一場大雪,陸地白茫茫一片,樹枝上也壓著厚厚的積雪。白皚皚的大雪映襯著橙紅色的大峽谷,光是色彩就令人眩目了。我一向對下雪就情有獨鐘,因為我出生長大的地方,是四季非常分明的,小時候,冬天一定會下很多雪的。祗是隨著全球氣溫不斷上升,後來冬天再也很難下大雪了。如今卻在這遙遠荒涼的大峽谷看到積雪,的確令人另有一番驚喜。在大峽谷附近的森林裡,有很多小木屋散落其中,被積雪包圍著,有不少的美國遊客會這些小木屋裡住上一兩天或更長的時間(一晚約65美元)。每天清晨,他們會去到大峽谷看日出,傍晚再看日落。導遊這麼對我們講的時候,令我無限向往。如果你能和你的三五知己,或是你相愛的人在那兒住一兩晚,人生又有什麼遺憾?
舊金山(San Francisco)
San Francisco一向就是我非常向往的城市。從文字、從電影中我已領略了她的無限風貌。我至今仍然非常非常喜歡的一首老歌就叫San Franciso。歌詞是這樣的開頭的﹕“If you are going to San Francisco, be sure to wear some flowers in your hair……”(如果你到San Franciso,請務必在你的頭發上戴上一些花朵)我現在寫這段文字,腦子裡便不由自主地回響著那優美的旋律。San Francisco是個錯落有致的城市,每一條街道幾乎都是高低起伏不平的。這裡尚有已罕見的有軌電車,更給這座城市增添了無窮的魅力。不知怎的,她令我想起山城重慶(起 畈黄降牡貏荩蚕肫鸫筮B(因為十多年前我在大連看見有軌電車)。San Francisco這棟既古舊,又現代的城市,有一種難以言喻的魅力,如果時間許可的話,我願意把每一條街道都漫步一遍。
可是華燈初上的時候,從 澋尼崦婊蚴锹窡翎崦妫3洳环赖亻W出一個人影,手裡拿著個杯子,向你討錢,原來是乞丐,而且人數還不少。夜晚的時候,不少人會裹著個毛毯,露宿街頭,稍不小心,你往往會踩著他們。在紐西蘭住久了,已幾乎忘了還有乞丐這個階層存在。對於那些行乞的人,我既可憐,又戒備,心裡說不出是什麼滋味。有次我赫然發現迎面而來的乞丐,是一位白發蒼蒼的華人老婆婆,當下心裡就覺得無限凄涼。我在那兒胡思亂想著:她怎麼會淪落到這個地步呢?會不會是被兒媳婦趕出來了呢(或許我不該這樣想)。看到那些乞丐,心裡難免又有感慨了,你我的一生是一生,那些行乞的人,他們的一生也是一生啊!
如今的San Francisco,也以同性戀文化聞名於世,這裡聚居著全美最多的同性戀人士。據導遊介紹說,在San Francisco,每四個男性中就有一個是同性戀。雖然今天的我,對同性戀文化持一種相當開明的態度,但對San Francisco如此高的同性戀比例,還是相當吃驚和意外的。在酒店打電話給住在費城的高中同學,聊起此事,同學說,同性戀既有先天基因的因素,也有後天人為的社會因素。基因的因素你是無法改變的,但如果是由後天社會的因素而造成,多少還是有些遺憾的。當然,這祗是我們的觀念和看法,也許不對。
這就是San Francisco,如今我已離開了她。但於我她仍是一個充滿魅力與誘惑、謎一般的城市。
(来源:作者授权)
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