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聖達戈的墨西哥風骨—美西散記之三
作者: 立言
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日期: 2011/7/3
聖達戈(San Diego)的墨西哥風情,是侵潤到肌骨裡的。
聖達戈位於美國本土的最南端,是南加州的驕傲,太平洋的寵兒。波光粼粼大海共天際一色,風姿旖旎的棕櫚海灘擁簇著一處處西班牙式樓閣拱廊,不時飄出陣陣佛拉明戈舞曲火焰般激情的旋律,令人恍然間不知身在何處。
聖達戈與墨西哥接壤,去邊境不過20公里,居民中墨西哥裔占了很大比例。這裡原是西班牙殖民地,過去屬墨西哥,1848年美墨戰爭後劃歸美國。
初抵聖達戈就撞在了墨西哥文化的礁石上。
霏霏細雨,靄靄薄暮中落座一家墨西哥牛仔風格的餐館,餐廳不大,一張張原木桌子,昏黃的馬燈下眾多的食客觥籌交錯,豪放不羈的笑聲此起彼伏。我看著西班牙文夾著英文的菜單,滿頭霧水中點了一道蘑菇牛排,送上來的卻是大碗汁水淋漓的蘑菇燴牛肉塊,“這怎麼可以叫‘steak’呢?”我沖著權充“地主”的妹夫抱怨,“在紐西蘭,‘steak’就是烤牛排嘛。”“因為這是聖達戈的‘steak’呀。”他壞壞的笑著。牛肉煮得太老,蘑菇汁也不鮮美,這道菜錯得令我鬱悶。
第二次是在一間咖啡廳吃早餐,我要的Bacon拿上來竟然是一大塊Chop連骨肉,既不鹹也不鮮,而且份量太大,配上兩個煎蛋和薯條還是SmallSize,我不是墨西哥牛仔,自然也沒有那番氣壯山河的胃口,只好打包。自此以後就學了乖,點菜時一定與妹妹商量,請她推薦,再不敢擅作主張。
我們住的拉胡亞((La Jolla)
一聽就是西班牙文,典型的中產階級住宅區,多是二三層磚混結構的公寓樓,家家的陽臺回廊上都點綴著花草,蘊含著鄉村風味的美與安適。不遠就是加州大學聖達
戈分校,再過去就是海濱,時近聖誕,海上白帆點點,沙灘遊人如織,還有大群的海豹在岩岸上棲息,飛翔的海鳥往來覓食,人與大自然,渾然天成的和諧一體。
Balboa Park是市區一處廣場建築群,集博物館、劇場、花園、動物園、展覽館於一體,最具西班牙殖民早期特色:巍峨的教堂鐘樓、城堡環抱的露天庭院、噴珠吐玉的噴泉、高大
的雕花鐵門,都似無言的詩句,爭相訴說著昔日的繁華歲月。雕飾瑰麗的回廊爬滿常春藤,美輪美奐的白色大理石雕像也蒙上了歲月的塵埃,沉寂中自有一番悲涼與
落寞的況味……驀然間,廣場上響起了嘹亮的佛拉明戈舞曲,西班牙響板明快激越的節奏催促著我們的腳步,原來是一位失去雙臂的民間藝術家和他的同伴們,他們
彈著吉他和電子琴,在廣場上且歌且舞。一位膚色棕黑女士身穿鸚哥綠的曳地長裙,鬢邊簪一朵火紅的扶桑,手持響板跳起了墨西哥土風舞,邊舞邊向圍觀的人群打
招呼致意,還不時拉出一位客串的舞伴。她並不年輕貌美,也不苗條,但就是舞得生機勃勃,舞得動人心弦,她身後的鐘樓、廊柱、庭院和常春藤、棕櫚樹都成了佈
景,而她才是廣場上的真正的主宰和靈魂,呼應著她的舞步,觀眾的掌聲陣陣,一曲舞罷,斷臂藝術家面前的罐頭盒裡丟滿了紙鈔和硬幣,他真誠的連連向觀眾道謝
後,在同伴的護持下慢慢離去。
為了彌補我兩次點錯菜的不甘,妹夫在一家名為ELTORITO的墨西哥餐館請我吃晚飯。明晃晃的火把在裝飾成洞穴的牆壁上燃燒,壁畫是一頭赭紅色的盛怒的公牛。妹妹為我點了軟的、脆皮的、澆汁的格式Tago——墨西哥玉米餅卷著雞肉、豆子、魚塊、蔬菜,煌煌然一大盤端上桌,還配著牛油果沙拉醬Guacamole和瑪格麗特雞尾酒,使我頓時感覺自己就像那個墨西哥電影《冷酷的心》裡的海盜魔鬼胡安。各式Tago混合著洋蔥、乳酪、番茄、辣椒縈繞在齒頰間,龍舌蘭酒配製的瑪格麗特酒初入口有烈酒的辛辣,但隨即就融入了青檸汁的芳香,加上玻璃杯口上一顆顆晶瑩的海鹽,微咸、微甘、微辛、微酸,撩撥著舌尖的味覺也如佛拉明戈舞那般的跳躍著激情,回味無窮。
每
個民族都會在自己居住的城市留下自己的文化。文化是根,是血脈,文化的積澱是靠著一代代人們對自己民族的歸屬感和融入血肉的愛。在海外,早期華人移民聚居
的中國城裡,中文招牌林立和牌樓方亭自有其因語言文化的障礙及種族歧視等原因造成的社會隔膜,在愛國愛鄉的背後,自有其無奈與悲情。如今華人揚眉吐氣了,
有強大的祖國做後盾,但也要警惕,財大氣粗的暴發戶心態只會造成駐在國各民族間的不平衡心態和矛盾,最終還是損害我們華人同胞自己的利益。美國號稱移民熔
爐,聖達戈的墨西哥風骨,可為我們建立移民文化的鑒鏡。
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