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双廊散记
作者: ●廖耘 许星
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日期: 2013/8/7
(散文)
双廊散记
●廖耘 许星
出租车从大理出发,走了约一个小时,终于在一片工地前停下来。
远远望去,一方狭小的土地,几间寥落的村屋,三三两两的乌蓬小船,窄窄的乡村小道,偶尔路过的黝黑村民,摇着尾巴游荡的土狗。粗糙地勾勒出与普通村镇没有任何不同的双廊。前来的路上,看洱海浩荡,看苍山茫茫,好风景尽收眼底,可是这一刻,所有的风景连同我的兴致,都戛然而止了。
这就是双廊?这就是我在微博上看到博友的照片,在一分钟之内就决定要前来的地方?和我想象中的太多不相同,和我在微博上看到的太多不同,让我有些无所适从。
虽然中午,阳光倒是明媚,晃悠悠地刺得人睁不开眼睛。春风也还轻柔,携带着泥土和花草的味道。双廊是海边的渔村,所以感觉空气里也湿润得能拧出水来。这还算好。
抱着既来之则安之的心情,找到在网上预定的客栈住下,开启了我的双廊之行。这时的双廊于我,是省略号和问号,是迷茫与失落。却在最后转化成惊叹号,衍生出许多我渐渐感知出的美。
双廊
顺着机耕道一直往前走,不时有拖拉机开过来,突突突的,扬起满天灰尘。眼前出现一个大弯道,窄窄的土路在阳光下弯曲着伸向远方。
双廊的天空是阴晴不定的,本来还阳光湛蓝云朵低垂,转瞬间又阴了下来,风刚刚还吹得人冷飕飕的,阳光突然又绽放开了。
路的尽头生出两条岔口,一块灰蓝色的路牌在阳光下闪着光,上面写着:南诏风情岛。
顺着这个岔口走进去,发现一个古老的小集镇,这才是真正的双廊。我也才知道,我住下的客栈,离这里还有30分钟左右的路程。
双廊是清静的,偶尔有穿着民族服装的白族妇女,低垂着脑袋在街边卖些小零食,用夹杂着些汉语的白族话,不紧不慢地聊天。皮肤黝黑的小孩在街边嬉戏玩耍,在一种叫高榕的树下,转着圈捉迷藏。奇怪的是,我走过无数乡村,看到的大多是留守的老弱妇孺,这里的青壮年男子却特别多,一位大姐告诉我,小镇居民的生活平实而节俭,物资需求并不多,仅靠打渔种田已经足够,所以镇上的青年是不出门打工的。他们早已安于这样淡然的生活。
街道是窄窄的,两边的大树伸展开来,在天空中枝桠相接,形成天然的遮阳棚。建筑却有些古老了,斑驳的油漆大门,石灰墙泛黄得厉害。民居最多两层楼,大都是灰瓦配着白墙的调子,看起来朴素又沉静。房间距是很窄的,却在每隔两三栋之间,就生出窄窄长长的一条巷子,一直通向洱海边。
躺在海边的沙滩上,沐浴着阳光,发一下午呆,看海水不动声色地流淌。阳光温和地铺在海面,与水相衬,在天际边划出深深浅浅的一条线。偶尔有风吹过,海水被卷出小涟漪,轻轻拍打着岸边的岩石,发出脆脆的声响。对面的苍山在二月的天空下,看起来有云遮雾罩的壮观。怪不得载我来的司机也说出这样的话:大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊。
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