首页 >
澳纽网文苑 >
纽西兰华文作协
走進夏日塔拉大草原 (下)
作者: 鍾雅熙
人气:
2930
日期: 2014/6/1
有酒有肉自然就有歌,當主人向客人敬酒時,主人就開始唱酒歌
<http://zhidao.baidu.com/search?word=%E9%85%92%E6%AD%8C&fr=qb_search_exp&ie=utf8>
。有道是“歌聲不斷酒不斷。”此時白氏老大老二老五兄弟妯娌輪番上陣,這次我才真正領教了藏族同胞善飲加豪飲的海量,就連婦女老人你都不敢小覷。
倘若你有幸去藏族同胞家中做客,你盡可能的放開肚皮豪吃痛飲,能在一起飲酒者,就是一家人,親如手足。即便客人喝高,主人也絕不會笑話你,反而覺得你誠實可靠。
當主人向你敬頭一碗酒時,你必須雙手接過酒碗,然後用右手無名指
<http://zhidao.baidu.com/search?word=%E6%97%A0%E5%90%8D%E6%8C%87&fr=qb_search_exp&ie=utf8>
尖蘸上酒,向空中彈一下;然後再蘸再彈,如此反復三次。彈酒三次是對天、地、神的敬奉和對佛、法、僧
<http://zhidao.baidu.com/search?word=%E4%BD%9B%E6%B3%95%E5%83%A7&fr=qb_search_exp&ie=utf8>
三寶
<http://zhidao.baidu.com/search?word=%E4%B8%89%E5%AE%9D&fr=qb_search_exp&ie=utf8>
的祈拜。
三口一碗是酒場規矩,在彈酒敬神過後,客人應先飲一口,主人自然會為你續滿酒碗,客人再飲,主人就會再次為你續滿酒碗,當續滿第三次酒後,這碗酒你必須一飲而盡,這也是對主人的尊敬,接下來可以隨意。
喝
酒唱酒歌是藏胞飲酒一大特色,每逢藏曆年、婚慶、親朋歡聚等重大場合,向客人敬酒時,通常是先端起酒碗唱酒歌。不管你唱酒歌也好,手舞足蹈也罷,但碗中的
酒絕對不能灑出,倘若不慎將酒灑出就要罰酒。如果此時客人以酒歌對唱效果則更佳,此唱彼和,推杯換盞,通宵達旦,一定會將宴會推向高潮。
沒想到一向沉默寡言的老五白瑪生虎,喝起酒來竟也虎虎生威酣暢淋漓無人能敵;再配以曲調悠揚優美動聽的祝酒歌,你不想喝都難。只見他軀體扭動手舞足蹈,而且是即興演唱,詼諧有趣讓人忍俊不禁。
藏族兄弟認為美酒能給歡聚的人群帶來幸運,帶來吉祥,於是人們都會想方設法製造機會使對方陷入圈套,為的是讓對方多喝酒,或著是多唱酒歌。特殊的地域,特殊的環境,特殊的信仰,造就了藏人特殊可愛的人格特點!
千百年來,能歌善舞、酒風豪爽、真誠勇敢的藏族同胞,用酒歌歡迎朋友,用酒歌歡慶豐收,用酒歌讚美生活,更用酒歌表達傳遞愛情。他們用真情將一首首原生態優美動聽的酒歌,演唱得感人肺腑盪氣迴腸。
“夏日塔拉”之行,讓我感同身受親眼目睹聆聽了草原音樂的渾厚、博大與精深。同時也讓我零距離真實真切地觸摸到了藏族同胞,熱愛祖國,熱愛家鄉,更熱愛生活的那顆火熱赤誠跳動地心!
沙溝寺是河西走廊肅南地域規模最大的一座藏傳佛教寺院,藏語意為吉祥的鳳凰,白氏兄弟自然要陪同我們去朝拜他們心目中最崇敬的神靈了。
泱翔沙溝寺始建於明代,兩層藏式建築風格的大經堂金碧輝煌,大經堂在藏傳佛教寺廟中有著不可取代的地位。這裡是僧人誦經學習進修的地方,遇到活佛蒞臨的日子,更是僧眾聆聽佛法,參拜活佛祭拜佛祖的場所。
我們的座駕還尚未停穩,一位早早佇立于沙溝寺大門外,身穿橘紅色袈裟的小比丘便朝我們跑來。只見他黏住白瑪建俊白瑪生虎先生問長問短,明亮的眸子裡閃動著天真稚憨的光芒。儘管他們之間的對話我一句都沒有聽懂,但我已真切的感覺到他們之間關係非同尋常。
老五白瑪生虎視乎看出我的疑惑,善解人意的告訴我們說:這是他三哥白瑪格桑的兒子叫紮西,今年九歲,七歲半時就在沙溝寺皈依佛門,現在已是沙溝寺在編比丘了。哦,原來是叔侄關係,難怪一見面就如此熟絡。
沙溝寺目前共有喇嘛僧人30余名,像紮西這樣8—12歲的小比丘還有八名。小小年紀不去讀書,豈不耽誤了孩子前程?其實常人的擔憂是多餘的。
在甘肅乃至全國藏傳佛教聚集地,世世代代耳濡目染潛移默化,像紮西這樣立志獻身於佛法事業的孩子不在少數。況且,弘揚佛法,普度眾生,這在藏人心目中是光宗耀祖,至高無上的神聖事業,家族家人當然引以為榮了!
祁連山下寺廟眾多,高僧如雲,自願皈依佛門的小比丘們,將在高僧大德的教導下,系統的以藏文完成啟蒙教育,為日後繼續深造研究佛經打下良好的基礎。能夠成為一位有造詣受人敬仰的神職人員,也許是一個家族,一個家庭乃至一個人終生的追求與嚮往。
沙溝寺果然名不虛傳,這裡信眾如織,香客盈門,小比丘紮西帶領我們朝拜了寺內的彌勒佛以及所有佛祖。這裡香煙繚繞,佛塔林立,五彩哈達掛滿了佛塔圍欄。詠經聲從遠處傳來,透出幾分神秘幾分肅穆。
我們來到一座坐北朝南窗明几淨的兩層藏式建築物前,這座建築大約30
餘間,紮西說這是資深喇嘛的禪房兼詠經會客之場所。叔侄仨引領我們推開了該座建築東邊第三間禪房,這是其中一套上下兩層不下160平米的複試建築。
一位體態豐盈滿面春風的喇嘛佇立迎候在門口,剛一進門右手是佛堂,
左側樓梯間是洗浴室,樓梯直通樓上,緊靠佛堂是會客室。就連牆角L
型布藝沙發的沙發墊、靠背、扶手墊,都是象徵著藏傳黃教色彩的金黃色。還有與之配套碩大的黃玉茶几上擺滿了時令水果糖果。綠茶、紅茶、烏龍茶、咖啡應有盡有,看得出這一切都是主人精心準備的。
沒有客套沒有寒暄,白氏兄弟比主人還主人,徑直將我們讓入上坐,並且提壺沏茶熱情有加。小紮西亦不失頑童活潑可愛之天性,不時湊到老二老五耳邊說著悄悄話,相比之下,作為主人的喇嘛反倒顯得有些木訥。
中年喇嘛不大講話但笑容可掬,咋一看更像一尊彌勒佛,他大約40
歲上下,眉宇間閃爍著只有得道高僧才獨有的淡然與淡定。透過慈眉善目的面相,我彷佛窺見了一位僧人至善至真與世無爭的內心世界。
老五今天視乎像換了一個人,喜悅總是掛在他的臉上。看看老二,看看老五,看看紮西,再看看喇嘛,我越看越覺得眼前這幾張臉龐竟然像一個模子澆鑄出來的一樣!
他
們都有著藏人共同的劍眉,黝黑的皮膚,不燙自蜷的頭髮;還有那一雙雙深遂鷹一樣犀利的眼神,以及藏族男性特有挺拔筆直的高鼻樑,側看棱角更分明。甚至於舉
手投足,一笑一顰都是驚人的相似。只見老五不時露出狡獪的憨笑,還一個勁的朝我做鬼臉,我越發的疑惑了,莫非他們是親兄弟?
做為東道主的
喇嘛依然不講話,只是憨厚嘿嘿嘿地笑著,且沖著我直點頭。他起身領我們來到二樓,二樓樓梯口右側還有一個小佛堂,與佛堂緊挨著的房間被隔成了內外兩個小
間,外間有一張紮西的小床,里間是這位喇嘛的臥室,臥室與左側的禪房相通,禪房內電腦、電視、電話、音響一應俱全。
驀然回眸,透過臥室敞開的房門,一幅碩大的白家兄弟妯娌,圍坐在父母身邊的全家福赫然在目。照片中的這位喇嘛儘管身著袈裟,但從排列的次序來看並不靠前,還有眼前的小紮西,這顯然不是資深喇嘛為民眾家庭做法事的留影。
哦,
我全明白了!“莫非你是老四白瑪央金?”中年喇嘛滿臉堆笑說:“是的,我是白瑪央金老四!”原來白瑪央金在接到老五電話後,專門派小紮西到寺院門口迎接我
們的。只是途中他們用藏語的通話我們根本聽不懂而已,白瑪央金如今已是沙溝寺資深喇嘛了。一個家庭出一個僧人不足為奇,
然而,叔侄兩代人同在一所寺院裡削髮為僧祀奉佛祖,那就不能不說真是一
樁奇跡了。
太陽已經西斜,我們起身告辭,白瑪央金執意要送我們出門。在經過大
經堂時,一位年邁的阿尼啦還在那裡頂禮膜拜,只見她雙手合十虔誠的舉手過額,然後躬腰作揖,緊接著跪地叩頭,接下來雙手向前滑動,伴隨著雙手向前滑動姿勢,她的身軀頭顱完完全全一字型匍匐在地,此時整套叩拜動作才算完成,如此周而復始。
當她起身再次重複上述動作時,我驚奇的發現,大經堂前堅硬厚實的木板地面,長年累月被參拜者用軀體磨下去的凹槽不下五公分之深。態度之虔誠,動作之一絲不苟令人感動。
我還見過那些背著乾糧,一路徒步叩拜在大漠戈壁,虔誠到了極點艱難跋涉地朝聖人。他們一步一叩首,百步磕破頭。他們用軀體、恒心、毅力加意志,丈量著腳下通往西方極樂世界的土地,為的是下一輩子那個幾乎沒有希望的榮華富貴和金玉滿堂。
祁連山雪域高原粗獷豪放的地域風貌,造就了藏族裕固族同胞豪爽、熱情、好客的性格特點,夏日塔拉草原神奇雋永的民風民俗、宗教文化,構成了夏日塔拉獨具特色而又神奇多彩的歷史內涵。
夏日塔拉已向世人揭開了神秘的面紗,我相信不遠的將來,這裡一定能夠成為人們追捧嚮往,趨之若鶩的旅遊勝地!
2014年5月17日
声明:作者原创文章文责自负,在澳纽网上发表是出于传递更多信息的目的,不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。
感谢您对澳纽网的支持