去年秋冬之交來過圖朗伊(Turangi),如今重游,與好友一起租了一間粉紅色的小木屋,款式與設備都是幾十年前的老舊,座落在一條僻靜小街的盡頭,去湯加里羅河釣鱒魚與健行要走上一段很長的路,這可能也是它的租金低廉得難以想象的原因之一。
出游之所以揀選住宿渡假屋,是因為能有一個家的感覺。
我們都喜歡這個一廳三房獨立的空間,在廚房做牛腩海苔湯麵。起居室里有小小書櫥,甚至還有一個壁爐,房東已經在那里堆滿了劈好的木頭,晚間老友圍爐,以普霍依芝士送瑪塔卡納紅酒,真有講不完的夜話。
圖朗伊的夜晚很冷,但是來這里旅行又是要非常冷,才能盡興的,因其中必看的是雪山與霧淞。
二千九百七十米的魯阿佩胡雪山(Mt.Ruapehu)近在咫尺,車子在國家公園盤旋的山道上爬行,去歲所見一片冰雪皚白不復再現,難免心生幾分遺憾。不過路邊叢林仍見樹挂,草坡霜白還是有的,倒是那藍色天幕上的雪山峰影,卻比去歲所見更加俊秀壯美,煥發出一股千萬年亙古不變的肅穆莊嚴。每次在這片美景面前駐足,不僅僅是為了拍照,更是要在那一刻,把自己安放於天地之間一個正確的位置,在大自然背景下明瞭自己「適當的尺寸」。
在高聳入雲的魯阿佩胡雪山足下,我只意識到自己只如一介微塵,這正是適當尺寸的我,風吹吹就無影無蹤了。
對於一介微塵,任何的贊美,賞賜,名利,地位,有意思嗎?!
這并不是因為有多清高,只是自己很清楚的知道自己完全不配罷了。
之所以記起林語堂幾十年前的「適當的尺寸」一說,皆因有許多感觸。這些年來越來越多的人忘卻了他自己的渺小,變得焦慮、自負與狂燥,林語堂將此歸納為「自負症」,主張在大自然這個療養院里,通過遊山玩水給人帶來一種化積效驗,使之清心凈慮,掃除妄想。
林語堂如是說,當然有他的理由,不妨仔細審視一下自我,人若狂妄自大,是因為他從未見過真正的恢宏偉大而已。正如那些自以為很了不起,無所不知的人,大多都是沒有念過幾本書而且是不懂得獨立思考的人。
而自我感覺極好,似乎高高在上「一覽眾山小」的人,多怕只是僅僅爬過土丘,只看過幾堆田頭土,沒見過世面的鄉下人。
每登雪山,都要深深呼吸那純淨極冷的空氣,它在肺部會產生刺痛,但絕對能令人神清氣爽。欣賞穿著各色滑雪服和風衣的男女在雪谷坡道上滑行,遠遠望去如彩色的甲蟲蠕動,活動能力差一點的留在平坦的雪地,搓雪為球,祖孫互擲,父子同樂,滿目都是興奮而又激動的笑靨。這一幅繽紛多彩而又生動的圖畫,總讓人覺得生活本應充滿鮮艷色彩與豐足快樂。
今年紐西蘭的天氣實在太壞了,雪山上的太陽只映照了大半天,就為密雲所蔽,次日行走湯加里羅河,天就陰了下來。玩飛釣的人天還沒有亮就佔據了河上許多的Pool,據說要等到雨天,他們的漁獲才會有所增加。
沿著河畔步道信步,一側是人家後牆,一側是湍流的河水,寂靜之中的惟聞水聲「嘩嘩」。在葉已落盡的楊樹下有一張木凳,河水就在面前奔流,離我不遠處,耐心的釣客佇立水中紋絲不動,在這里讀杜蘭朵夫婦寫的《文藝復興史》別有一番滋味。
杜蘭朵夫婦生動的文字,使人想象歐洲的大教堂高聳的尖頂下,牆壁上無數雕像,籐蔓花飾與彩色玻璃的窗戶,那些畫在天花拱頂的油畫,還有藝術家與城邦家族千絲萬縷的關系,生機蓬勃的社會,完全可以理解那些如佛羅倫薩這樣的城市,是怎樣孕育出眾多偉大藝術家來的。他們富於想象力與創造性的作品,為我們留下了無疑無價瑰寶,那些作品中筆觸、色調與線條里面蘊含的熱情、溫柔與虔誠,那一種令人心顫慄悸動,產生敬畏膜拜的,莊嚴與美麗的人文或宗教情懷,他們在幾百年前創下的激情与智慧的高度,迄今仍然無人可以踰越。
就此而言,今天的我們是進步了呢,還是一直在倒退?
同伴們穿過吊橋獵影去了,留下我獨坐河邊,凝望足下河水歡躍奔流,那里隨便一塊卵石的年頭,都較我在世匆匆幾十年要長久百倍。頃刻間我的思緒跨越千百年時空,一個人未必能夠成為偉大的創造者,但完全可以欣賞與熱愛偉大的創造,讓這些偉大的創造之中最美好的普世價值,包括自由平等博愛以及信奉上帝,引領我們的生活与心靈!只有在懂得、理解與相信這些東西之後,人的生命才能真正充滿希望、喜樂、感恩,從而得到靈魂的永生。
離開粉紅小木屋的時候,昨夜的餘燼仍在壁爐中微弱發光,四鄰門窗緊閉,未聞人聲,實在有點不捨人煙稀少的陶朗伊,她非常年輕,見不到紐西蘭其它小鎮常有的殖民地遺風,甚至顯得有點平庸,但這個小鎮在凡塵保留了一種仙風道骨的脫俗,她更是通往北島最美之處的樞紐,在這里我得以與雪山河水為伴,同自己的內心密語,再一次袪除那些忘乎所以的自大狂妄,明瞭個人在天地之間「適當的尺寸」,這便是我愛上她的緣由了。
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