作者: 微懂
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日期: 2019/1/2
2018年的年终收官徒步,选择了这念念不忘的琵山环线。尽管之前在这森林公园有过三次单线往返的徒步,但若不走环线,会成为我心中挥之不去的念想。
20公里的环线,我用了近12个小时才完成,在伸手不见五指之前出山。出来后的第一感想是:
如果你爱他们,陪他们走一圈;如果你“恨”他们,让他们自己环。这就是对山的爱恨交加。
三年前,第一次选择走琵山的步道,总想撩看它的全貌,于是一次一次地从不同的线路,向着Summit探寻。这次,终于完成了环线。
2015年雙十二,從Grey Road停車場經Ruapane Track走到723米的Ruapane Summit往返,當時寫下了徒步小記:
从Grey Road停车场出发,公园中最茂盛的森林便是这Mangakara自然步行环道了。步道在古老的森林里蜿蜒起伏,沿途有挺拔高耸的Rimu(红松),Kahikatea(针叶树),Tawa,Pukatea,Kohekohe等树木相伴。美丽的Mangakara溪流从火山口底部缓缓流出经过这里;水中岩石缝里有石蛾或石蝇等昆虫的幼虫,是水中原生小型鳟鱼Kokopu主要的食物源;原生淡水小龙虾Koura,还有鳗鱼也在这缓流的水中悠然自得。
经小桥跨过Mangakara溪流,沿着Link Track,Ruapane Track和Pahautea Hut便可到达海拔723米的Ruapane顶峰。这是一段原始森林中的原始生态步道,盘根错节的树根铸就步道的基础,年年归根的落叶铺成步道的路面,让步道松软而有弹性,遇雨虽湿漉而极少泥泞。或许是常年阴湿的缘故,森林里各类树木不管高矮粗细几乎都挂满了青苔,有的长出了蘑菇,木耳,甚至还有灵芝。繁茂的森林让风变得轻盈,让雨变得细腻,让阳光变得和柔,让空气变得纯净。只要细看,大自然鬼斧神工雕刻成的天然工艺品比比皆是,让人爱不释眼。
山区的气候着实难以捕捉,说好的阴主雨辅的天气,却一直小雨淅沥沥。到达预定的Ruapane山峰时,只见:风吹云雾飘摇过,雨打花草落泥中。
满脚泥带水,
一身汗和雨,
都云徒者痴,
谁解其中趣。
2015年Boxing Day後的27日,從Cocoran Road盡頭停車場,走Tirohanga Track,先到Ruapane Summit(723米),中途經Tirohanga高點(770米),最後到達Pirongia Summit。又是一個難以忘懷的徒步:
迄今为止,这条步道是我难度最大,耗时最长的一次徒步。往返约13 公里,却走了8个多小时。
从海拔351米的Corcoran Road停车场出发,经过不到一小时的路程便到达了两周前的徒步终点海拔723米的Ruapane山峰。今天天气给力,一改上次"风吹云雾飘摇过,雨打花草落泥中"的鬼脸,给了一个"全日蓝空白云飘,徐微凉风催人爽"的超好天品。高山密林,田野农庄,一片翠绿,尽收眼底。远远望去的某山上,却有一个十几台机组的风力发电场,让我颇感意外(居然有我不知道的😀)。
从Ruapane Summit,到我们预定的终点最高海拔953米的Pirongia山峰虽只有约5.5公里,却是像过山车一样的羊肠步道,树根,山石,泥浆;所能依赖的助力就是,树枝,手杖,铁索链。来回11公里,头撞树干,盐汗渍眼,口干舌燥,腿肌痉挛,膝踝碰瓷,脚陷泥泞,四肢朝天;徒友中哪一个不要占其中几项。
经过又三个多小时不知多少回艰难的下和艰辛的上,终于到达了Pirongia山脉的最高点。政府保育部门在这搭了个似乎是坚不可摧的高台,站在这约10平米万景台上,借助那灿烂的阳光,是那转几圈都看不腻的醉人景致,尽管还是那高山密林,尽管还是那田野农庄。远远望去,近两百公里以外的Ruapehu雪山也可收入眼中。
对参加这次徒步的大部分徒友来说都是最难的一次,虽不能说越苦越累心越甜,但一定对自己能用超常的付出走完全程深感欣慰和骄傲。Yes, I can; Yes, We can。
2017年3月26日
O'Shea Road End是本次徒步的起點。Wharauroa Route從這裡開始,穿過一片私家農場,便走入原始森林。約需兩小時,便走到Wharauroa Route和Mahaukura Track的交叉口。往Summit方向走大約500米,就是Mahaukura的最高點,地標是899米,Topo上是902米。手握鐵鍊再往前走不遠,由於天氣以及走過的這段路的難度,我們決定折返,放棄959米的Pirongia Summit;往返共10公里,6小時完成。
本次走的這段,走進公園後,整條步道幾乎都是原始森林,遮天蔽日,有壓迫感。只有在三岔口和899米的停機坪,才有如釋負重的放鬆。
Mt. Pirongia是Waikato地区最高的山脉(最高点海拔959米),独特的地标,也是Pirongia森林公园所在地;在上新世晚期和更新世早期它還是活火山,它的许多山峰就是二百五十万年前火山喷发而形成的火山锥,而公元380年的Taupo喷发则塑成了今天的型态。對很多植物來說,它是一个重要的地理位置:是北部嗜暖的Kauri林,山毛榉林,南部罗汉松硬木林的过渡带; 它的纬度是Kauri及某些其它树种生存的南纬度极限。
山下的小鎮Pirongia,原以英國Wales公主Alexandra命名;由於與南島同名小鎮混淆,而改成現名。1886年成立的Alexandra Racing Club是紐西蘭第二老資格的賽馬俱樂部。
Lian,陈老师,短期访问学者。第二天一大早要飞往南岛,走米佛步道。和其他四位男士,率先抵达终点。
Maggie,Lemon,Nana,Jenifer
Mt Ruapane,海拔723米。从起点到这里,用了2个小时。
第一次见到的三位大侠:Softer, Alan,清风徐来(从左到右)
Chun Zhan的笔墨:
Pirongia loop track环线,25公里左右,早9点20进山,晚7点45出山,翻了10多座山头。
“如果你爱Ta,陪Ta环这座山。如果你恨Ta,让Ta自己环这座山“-微懂对这座山感情的描述恰到好处。原话或许有出入,意思是这样的:“不会再徒这山了”-山里真情表白。
树根盘错,巨石挡道,很多地方落差大,腿短如我辈时常需大幅度拉伸,觉甚痛苦。还有只有猪才喜欢的烂泥塘。当我刚说完这句话,一下子失去平衡,一脚踩入烂泥塘,鞋子还等着我来洗呢。
作为2018年群体徒步收宫之作,甚感满意。
另夸一下某妞,两年来很少运动,居然凭着一罐薯片,还有哈利波特语音故事顺利完成这个difficult难度的徒步,走到最后平路居然可以冲刺。
我则拖着疲惫的双腿膝盖无法体会平路的轻松了。不过我也要夸自己,受到徒友每日锻炼的鼓励,最近我也尽量每日徒6 公里,虽然不及年轻,坚持是比天赋更具有分量的品质。
还要专门感谢徒友的细心,车上备了一大瓶救命救命水。Tom下山后居然在几秒的时间狂欢灌了一瓶应该是750ml 的水。我也在老万告诉我有水的时候欣喜若狂,安坐享受清水零食,觉得无限幸福。老万在这高难度的步道如履平地,指点路径,来回开车,让我们无后顾之忧。谢谢!和大伙一同徒步开心无比,一同感谢。
Lemon大侠说:歩道没有一步是好走的,大树根,烂泥巴,大石头,上上下下,90度的倾斜角,真的是bloody 虐!
雅婕的感受:
2018年12月29日周六,本年度最后一次徒步。Pirongia Loop Track。环线约 20 多公里,我们走了近11个小时。 早上9点多进山,到晚上9点多全部人员都走出来。回到家已经11点多啦。走了我自己徒步史上最难的一次。
我对战胜自然,战胜自己,或自虐磨难根本不感兴趣! 仅仅是应朋友相约,走一条没有去过的步道,可以登顶欣赏无限壮美风景。没有料到此次步道如此艰难,每一次 下脚都举步维艰。歩道全程大多 都不好走,越靠近山顶越艰难; 平坦道路都成了享受和奢望! 林中不断在找红色箭头指示牌。林中到处盘根错节大树根,雨后积水坑坑洼洼如烂泥沼泽,乱石飞渡,上上下下,90度倾斜角..坐下来,滑下去; 跪下来爬上去,抓紧树枝荡过去; 滑倒,摔跤,陷进烂泥...姿势不雅,丑态百出,顾不上了。保育部只在及其危险的乱石大倾角处设置了铁索。(走了蛮多条铁索)。其他就任其自然,野性肆虐。一个真正意义上的爬山。没有了以往修建完善的爬台阶似的蹬山。哦,其实野步道就是这个样子的!
一徒友说 共登了10个山头。感觉上就是上上下下,没完没了😔 原以为快要走出来了,却一次次失望😞 天渐渐黑下来。在山里多待一会,就多增加一份危险。饥渴,压力,疲劳不断增加。到后来,兴趣,享受,拍照全部停止。
我对此步道路线事先做了功课,途中不断给队友鼓气。时时确认步道路线。只要行走在正确的路线上,再远都有尽头;只要没有人员受伤,就都能走出来!
在一个岔道口,我确认了行走方向。一队友又去向队长再次确认。回复: “路线正确,赶快下山,越快越好!” 此时已经晚上六点。指示牌说 还需要 2-3 小时可以走出来。天哪! 压力猛增!
终于 晚上8点到9点间,落落续续走到了停车场了。
走出山前后😜 的众情绪,冰火两重天。”你下次还想再来吗?” ”哦,可以忽悠别人来”; 队长妙答: “ 如果你爱他,陪他一起走,如果你恨他,让他自己环! (环线走)” ;我说 “谁要在我面前摆活 Pirongia Loop Track,多难多难,我只要简单回答: 我-走-过-了!”
欢快气氛在回程车厢里长久回荡,2018年 徒步 完美收官!
Don Wan,人称万大哥,小万,徒步永动机。往返各两小时的开车,由他包了。谢谢老乡和校友。
Maggie:路太长,翻了10多座山头,树根太多太难走,总体感觉比塔山还难爬,不过没觉得太累,就是总上上下下膝盖不舒服,不过一觉醒来又可以再去了。
刘老师: 此次我们比较幸运,天气不冷不热,没有爆嗮,没有淋雨,且步道干爽。这次我的双腿也轮番掉链子,我的背包是两个人的物品,6升水加吃穿用的,重一点。早晨老伴不想去,我夸海口说东西我背,她只走路,结果半路让老伴背包,大有欺骗之嫌。这次徒步好没面子。
四次的琵山之行,刘老师和Maggie都是局中人。感谢他们的不离不弃。
所谓的Track,不过是在林子里钉上这样的牌子和橘黄色的三角标志,让你不迷失方向而已,路还得靠自己走。
就在这上坡的路上,我大腿痉挛。左去右来,轮番上演。有时觉得这腿都不是自己的,若不是两根登山杖的支撑,估计不知要摔多少次。剩下的3/4的路程,就是这么走下来的。
Te Araroa的一段,Terohanga Track
老远看见有人在看台上,不是相机不好,是我老眼昏花。
后面这一段,是魔鬼步道。铺设的木板被冲的横七竖八。
用相机拍了这张照片后,被Ranger没收了,说是拍到了不该拍的。娟Jenifer帮我背了。
共有约五处,这是所有铁链处最险的一段,90度垂直上下,约有两人高的落差。若失手,会摔得粉身碎骨。
看看中间那一个个的小山峰,共有14座,都是岩石处,泥潭中,树根上的上上下下。
暮色苍茫看琵山
看到这暮色苍茫时,再也没有上坡,已经全是下山的路。可也是很长的。
走在最后的我和姚凯,在Jenifer的前后穿梭下,让我们两位有了很大的安慰和信心。全部顺利完成环线,都亏有了你,谢谢你。
Maggie如是说:一路照顾等待徒友,路那么难走还不顾疲劳追上我俩送头灯,然后再跑回去等微懂和姚凯,很感动!真是个善良又热心的好姐妹!祝福好人一生幸运平安幸福!
感謝一路同行的伙伴,在过去的几年里给我的支持和帮助。
2018完美收官,2019來年再戰!