在毛利语中,新西兰被称为“奥蒂罗阿”,意思是“长长白云之乡”,游人尽可以在这里找到“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”的闲适意境。在这样一个美丽国度,动物们宛如生活在天堂。新西兰人喜欢喂养小猫小狗,在他们的眼里,狗是最忠实的朋友。因此,人们时常带着它们散步遛圈,甚至远游。经常能看到:奔驰着的汽车窗内探出个张望着的狗头来。新西兰对“狗权”实行法律保护,提倡“人狗平等”、“狗狗平等”,如果殴打宠物,将会受到法律的制裁。在它们那里,爱护动物已成为人们自觉的行动。经常能看见这样的情景:一只鸭妈妈带着一群小野鸭在公路上摇摇摆摆地横穿过去,一辆急驶的汽车突然在不远处停了下来,接着又一辆、二辆……一下连着停了十几辆。等这十几个小东西缓缓地移过了中界线,前面的车才带头启动向前驶去。那场面真是动人。
动物的天堂新西兰
对待流浪狗,新西兰也自有一套方法。在新西兰会有专门的管理人员在各小区寻找和救助流浪狗,寻找回来的动物都必须领去医院检查。通常救助机构会根据狗的健康状况和品种纯度进行筛选。高龄,多病和杂交十分严重的狗会立即给予安乐死,剩下的健康狗可以被领回领养所。在新西兰有三种不同的领养机构,他们所采取的政策各不一样。最常见的是SPCA(英国动物保护协会),由他们找回的狗可以在SPCA住上一个月,一个月后还没有人领养,就都给予安乐死。其他2个机构比较严格,10天内没有人领养,就会给予安乐死。一般这些机构都会通过媒体寻求帮助,呼吁大家去那里领养流浪动物。而这些机构的主要经济来源是社会。定期都会有他们的工作人员拿着“爱心桶”在路边呼吁大家募捐。每一个捐献者都可以得到一朵简单的小纸花或者一颗糖,以此来表达谢意。
也许,通过下面的小故事,你就会慢慢体会到新西兰的确是动物天堂。
蜜月“女皇镇”
女儿和洋女婿本打算去斐济度蜜月的,只因我们夫妻签证困难,无法同行。他们只好改变了旅程。于是,女儿新婚的第2天,我们老两口就陪着他们小两口驾车离开了达尼丁,去往风景秀丽的女皇镇。
女皇镇 (Queen stown) 位于新西兰南岛一片延绵起伏的山林与崎岖不平的海岸之间,是世界著名的十大旅游胜地之一。从达尼丁出发,只需5个多小时的车程,我们就来到了背靠卓越山脉的女皇镇。小城里,来自世界各地的游客非常多,使原本人口稀少的秀丽小镇充满了都市的繁华和喧闹。
在女皇镇下榻,除国际连锁的凯悦、喜来登酒店外,还有许多普通旅馆、汽车酒店、农庄住宿和青年旅社。我们选择了一个山间的宿营地,把两个帐篷支起来,每人每天交8纽币,便成了野营“背囊者之家”成员。四周是绿山,脚下是绿地,我们被绿色笼罩着,成了绿色环保人。这里有共享的厨房、浴室、厕所和洗衣间。厨房里的煤气灶、微波炉、冰箱供游客们煮饭炒菜和储存食品;浴室有香皂和洗发液;洗衣间有洗衣粉;厕所里提供卫生纸和香水,都是免费的,真是一个人性化的野营好住宿!
瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)毗邻女皇镇,是新西兰的第三大湖泊,湖面宽大,湛蓝无比。我们乘坐TSS厄恩斯罗号老式蒸汽轮船漫游瓦卡提普湖,并参观沃尔特峰高地农场(Walter Peak Excursions) 。上世纪30年代的蒸汽机活塞上下运动,有节奏地喘着粗气。老船上的钢琴手弹着悠扬的苏格兰古典乐曲,美妙的音乐飘荡在深蓝色的湖面上。远处的小岛,近处的大船,我们在静静地欣赏着天仙般的“瓦卡蒂普湖”美景。向导介绍说,TSS轮船原来是为“沃尔特峰高地农场”运载货物的。自1912年起,它就一直在为旅游服务了。
大约半个多小时吧,沃尔特峰高地农场到了。轮船了靠岸,一个中年人在码头上带缆,身边跟着一条黑色的牧羊犬。
“欢迎你们!”他高兴地举着双手。向导介绍说,他叫斯高,是这里的农场主。
首先是牧羊犬表演。斯高先生命令大黑(牧羊犬),喊回几只strip羊。只一会儿,大黑跑着、叫着,从万绿丛冢的深山里,赶回一群刚刚剪过羊毛的绵羊。
“Sit down!”
“Come on!”随着斯高先生的口令,大黑一会儿,卧倒。一会儿,前进。最后,把羊群赶到羊圈。真是太精彩了!
接着是剪羊毛表演。几只雪白卷毛的绵羊被大黑找了回来,其中一只,被它赶到了剪羊毛台上。绵羊太肥太大了,当地人喊它们白熊。称了称分量,天那!足有200磅。把肥羊坐放在台上,4脚朝天,它一动也不动。斯高先生拿起电推子,动作熟练地给白羊剪毛,不一会儿,一张完整的羊毛,呈现在我们眼前。斯高先生说:“羊毛和羊毛制品是新西兰特产,以洁白柔软的羊毛制成的大地毡最为著名。女士们都喜爱使用深具滋润作用的羊脂护肤品,新西兰是第一个开发羊脂提炼护肤品的国家。”
品尝着斯高太太亲手制作的糕点,喝着刚刚挤出的浓浓羊奶,我发现,偌大的农场内只有斯高一家人。当然,还有那条陪伴他们的大黑。
还是斯高先生解缆,还是那条黑色的牧羊犬陪伴,蒸汽船开动了,平静的湖水被船浆绞出无数的碎花,飘向远方。我们依依不舍地离开了沃尔特峰高地农场。
皇家信天翁中心是离女皇镇不远的著名野生动物保护区,皇家信天翁是一种巨大的海鸟。两翼展开有3米多长的海鸟凭借着巨大的两翼,可以几十个小时不停地飞翔。保护区内还有企鹅栖息地,世界稀有的黄眼企鹅同南海豹和平共处在一起。那天,我们沿着黄眼企鹅特别通道,进入只能容纳几个人的观察小屋。小屋内,告示牌上说:“禁止使用闪光灯拍照!并请轻声细语!”因为企鹅生性胆怯害羞,最怕受到惊吓。望远镜中惊见一群企鹅朝岸边游来。不一回儿,十多个企鹅就列队上了岸。它们仅在岸边停留了片刻,便亲亲热热,摇摇摆摆,成双成对地走进草丛内的爱巢。说实在的,我们谁也没看到它们那独有的“黄色眼睛”。
“管他黄眼黑眼,能看到野生企鹅,就没白来!”妻子说。
迷人的大自然风光,在素有“爱丁堡”之称的新西兰南岛四季不衰。这里的小镇有一个共同的特点,就是安静。我们路过一个叫不上名字的小镇,整条主街上见不到一个人。鲜花围绕着古典的房子、远处的果园和牧场、高高耸立的教堂十字架、几只欢快的小鸟在路边跳来跳去。我看见一个年轻的姑娘把一朵野花插在金黄色的头顶,赤着脚走在软软的草地上,一身洋溢着轻松与自然。思绪轻轻地飘向蓝天,我产生了一种时空交错的迷惑,好似走进了童话般世界。
我们来到了壮美的米尔福特峡湾(Milford Sound)。峡湾蜿蜒曲折,山峰巍然耸立。峡湾国家公园占地120公顷,号称世界第八大奇观。湖水碧蓝,自然恬静。
我们正欣赏峡湾风光。湖边出现了一个年轻女子领着小狗散步。突然,女子停住了脚步,从手提袋中拿出一张卫生纸。她蹲下来,用纸把狗狗的粪便包裹起来,放进了手提包内。
“上帝!她在干什么?”我问女儿。
“新西兰人环保的意识很浓,那女人把狗的粪便收起来,是要仍到厕所里去。”女儿不以为然地说。