最近很喜欢听胡彦斌唱的[没那么简单]:
“感觉快乐就忙东忙西,
感觉累了就放空自己,
别人说的话,
随便听一听,自己作决定。
不想拥有太多情绪,
一杯红酒配电影,
在周末晚上,
关上了手机,舒服窝在沙发里。”
生
活工作在奥克兰,平时上班下班,忙东忙西,上床下床,忙里忙外。所以到了周末,就很想要换一换活法。有时,窝在沙发里红酒配电影是很好的放松,有时,我更
愿意户外的活动,无论是hiking,还是kayaking,睡hut或是睡帐蓬,都不错,这其实也是逼自己离开电脑的一个好方法。
相
对中国的城市生活来说,奥克兰已经相当闲适,大多数人家都有自己的独幢房屋,自己的一小块土地。我以前常给国内的朋友说,中国一幢楼里住的人,往往比奥克
兰一整街的人口还要多。但心里仍时不时有很强烈的冲动,就想要离开这个城市,哪怕就一个周末也好,让自己身心都得到放松。
这个周末,选定了离奥克兰不到二小时车程的Coromandel Peninsula东海岸,就这么简单。
▌行程的安排是:
周
五下午,一下班就直接奔赴Hahei,先到Hahei Holiday Resort安排好Tent Site,然后傍晚时分就直接去Cathedral
Cove(教堂大岩洞), 希望到时人不会太多。把头灯带上,离开Cathedral Cove时,可以走一段夜路。
周六,上午从Hahei海滩划kayak再去Cathedral Cove,换一个角度,从海上看看这个景点。下午转战Whangamata,住Whangamata Motor Camp。
周日,上午从Whangamata海滩划Kayak去Donut Island。下午回奥克兰。
▌Cathedral Cove之私家海滩
我也没想明白,为什么到新西兰快廿年了,都还没去过Cathedral Cove。
但我相信,任何事情的发生都有它的理由。也许,在还没拥有kayak之前就去的话,会错过一些从kayak上才能看到的风光,也会错过一些有kayak才能抵达的景点。
周
五傍晚就去Cathedral Cove的决定是很正确的,我并不喜欢去人头涌涌的旅游景点。傍晚我朝Cathedral
Cove走去的途中,就没碰到一个人,到了之后,果然沙滩上空空荡荡,安安静静。离开时,天色已经完全暗了下来,星星明亮异常。在可以看到Hahei小镇
的高地,关掉头灯,就看到银河系的星星在天边垂了下来,与Hahei小镇居民区的灯光居然连接到了一起。
以
前读范仲淹的[御街行]:“纷纷坠叶飘香砌,夜寂静,寒声碎。真珠帘卷玉楼空,天淡银河垂地。年年今夜,月华如练,长是人千里。愁肠已断无由醉,酒未到,
先成泪。残灯明灭枕头攲,谙尽孤眠滋味。都来此事,眉间心上,无计相回避。” 想象不出“天淡银河垂地”会是什么景象,今天在Hahei,让我看到了!
第
二天划kayak再去Cathedral Cove,其实是因为有位来过这里的同事告诉我,就在Cathedral
Cove旁的山崖边,有一个划kayak或是游泳才能到达的礁石上的swimming hole。只是,我把swimming
hole的方位给记反了,它其实是在Cathedral Cove的前面,我记成了是在Cathedral Cove后面。结果,swimming
hole没找到,却让我无意中来到了这个一般游客无法到达的“私家海滩”。
一个人躺在诺大的“私家海滩”上,也体会到了“舒服窝在沙发里”的同等安逸。
好
笑的是,我经过几番挣扎才成功地逃离了这个海滩。实际上,我到达海滩时,是被海浪打翻入水,然后推上岸的。海浪也不算大,一米多高,对游泳的人来说,挺好
玩,对冲浪的人来说,海浪太小。但对kayak来说,要离开海滩,挺有难度,而且这天的海浪来得很密,一个接一个。最初的好几次尝试,还没来得及跳上
kayak,kayak就已经被海浪冲翻。后来,我在海滩上观察了好久,算准相对平缓的几秒钟间隙,才依依不舍地逃离了我的“私家海滩”。
▌Donut Island/惊魂岩洞
顾名思义,您就可以猜出来,这个岛的中间一定是空的。Donut Island离Whangatama海滩一公里。经过千千万万年的地质运动,小岛的中间部分坍塌了,更神奇的是,一个狭窄的岩洞把中间的这个秘密泄露了出来,让人们可以划着kayak进去。
还
是办公室的那个同事告诉我,最好一大早就去,如果晚了,太阳出来,风就会增大,浪也会大,进岩洞就会变得困难。但是,我错信了她。清早九点钟不
到,Whangamata海滩的海浪,就比Cathedral
Cove“私家海滩”的海浪还大,海浪与海浪之间的间隔更短。有了前一天的经验,我也没太着急,站在沙滩上观察了一会,瞅准一个最佳的空档,相对平静的海
浪间隙,以迅雷不及掩耳之势窜上kayak,狂命的划动船浆,同时力图保持船身与海浪垂直,从尚未翻腾的海浪中冲了出去。
因
为不知道Donut
Island岩洞入口到底在哪里,我的计划是,绕着小岛转圈,希望能发现入口。我发现打向小岛岸边礁石的海浪,大部分地方会反弹回来,浪花四溅,只有一个
地方,海浪打过去就悄无声息地消失了。我慢慢地朝这个点划近,隐隐约约看到里面有亮光,再近一些,看得更清楚,我能确定这就是通向小岛中间秘密海滩的岩洞
入口。
其实我应该在离洞口有相当距离的地方多观察一阵子海浪,等相对平静一些的时候,再往里划。
发
现洞口,让我变得有些忘乎所以。我以为这是个相对平静的间隙,就使劲往洞口划了过去。在离洞口还有一米时,突然侧面一个海浪打过来,船身不由控制地就被推
离洞口,朝着旁边岩壁就撞过去。这一撞的力量之大,船头顿时就被锋利的岩壁刮了下几条黄色船体材料。幸运的是,我的运气和去年在Whaganui
River漂流时一样好,当时也是船头迎面撞上岩石,然后被推向了正确的航道,没翻船。这次也一样,一撞之后,船头居然就转回了洞口。我拚命地朝里划去,
里面那小小的一片金黄色的沙滩就在眼前,与船身几乎在同一水平线上。可谁知道下一秒钟,我和沙滩的位置关系就发生了剧烈变化。紧接着涌进来的海浪,由于岩
洞狭窄,水位急速升高,瞬间就把我和kayak抬高了二三米。在我还没反应过来需要嚎叫之前,就把我连人带船砸在了沙滩上。
待我惊魂甫定,周围一看,必须说,我人品还真不错!整个甜面圈岛的中间,大概是一块蓝球场地的大小,就只有小小的一块沙滩,周围全是礁石和断树,好巧不巧,我还正好就落在了最安全的地方。
回
家后,我再上网仔细看了看关于Donut
Island的资料,再对比别人拍下的图片。从图片中可以明显地看到,他们进去的时候,潮水水位比我在的时候要低好多,露出来的沙滩面积大了不少。再查当
天的潮水资讯,我九点多钟进去时,是高潮刚过一小时,当天高潮和低潮水位足足相差2米。
所
以,我同事告诉我的,要一大早去,晚了就会风大浪大,并不完全准确。我的亲身经验是,一定要在最低潮时进去,同时也要综合考量风力及海浪情况。这个网站可
以看到准确的潮水信息:getpic.aspx?url=http://www.surf-forecast.com/breaks/Whangamata-Beach/tides
/latest,网站提到的Clark Island,就在Donut Island旁200米左右,Google Map上标示的是Hauturu
Island。
▌山猪吃不惯细糠
这是四川人爱说的一句调侃话,意思是说,某些人习惯了粗糙的东西,对精细的东西反而不喜欢了。这话出在四川,是很正常的,因为四川是中国的主要生猪产地。生在重庆的我,对这话有特别深刻的理解,任你什么山珍海味,异域佳肴,我只爱麻辣风情。
一般Hiking走山路,住Hut,我会带上食物,因为绝大多数时候,沿途也没地可买。这次周末,两个目的地都是旅游景点,我就定定心心的空手出门,什么食物都没带。
只
在外面吃了二天的Chicken Burger, Beef Pie, Mussel Pie, Bacon & Egg Toast
Sandwich及Seafood
Pasta后,无辣不欢的我就开始超级想念重庆味的食物。在回奥克兰的路上,我就想好了,晚上要好好做一锅麻辣火锅,来安慰我那固执可怜的重庆山猪胃,
然后一杯红酒,窝在沙发里。