清晨的Lake Te Anua格外静谧,水光潋滟,山色烟濛。青黛的山腰云烟缭绕,宛如一幅水墨丹青。今天,将要驱车至湖的尽头,再乘轮渡进入山口,方可开始四日的跋山涉水。
一行人先去information centre取进山的门票,被告知这几日天气恶劣,山谷里狂风暴雨,有可能遭遇山洪,还有可能要趟水过河,防水装备要充分。而山上部分雪线仅低至海拔600米,要穿越海拔1000余米的峰顶,防寒保暖必不可少。这一通坏消息令人心惊胆颤,赶紧又去采购了些御寒保暖的帽子手套和涉水的鞋和鞋套,最后怀着惴惴不安的心匆匆赶往渡口。
小小的轮渡,除了我们这些散客,还有一半左右是跟团的游客,有向导管餐饮,相对负重较轻,住的hut也提供水电,条件好的多,当然价格不菲。
船行在风光旖旎的Te Anua湖上,碧海云天,晴空丽日。两岸山峦叠嶂,绿意葱茏。很难想象远处的深山密林里会是风雨大作。
一路疾行,远处的峡口夹在两山之间,绵延不绝的山峦宛如绿色的屏障,遮掩着峡口后面一重高过一重的山峰,那里看去烟雾重锁,雪山隐隐绰绰,神秘莫测。再向船尾回望,天蓝云白,依然晴丽。仿佛那道峡口就是一道隔绝阴阳的鬼门关。
一个多小时后,船停靠在Glade Wharf,天空已然阴云密布,细雨蒙蒙。踩过为防止污染的消毒水箱,几十名徒步客便渐次消失在密林深处。
一路沿着Clinton River前行,二十分钟后,就来到了GladeHouse,那里是贵族团的休息点,提供热饮和小点。而我们这些背包客,自然只能一路向前,奔赴我们的山间小木屋。
雨淅淅沥沥,不绝不歇。行进在雨林中,眼前只是迷蒙,远山完全隐没于苍茫中,Clinton河水流湍急,水色混沌,毫无美色可言。我们也脚不停歇,只希望尽快抵达木屋
今天的行程本就轻松,不到两个小时就抵达木屋。占床、换衣、登记、做饭。木屋里人气、热气弥漫,天公不美,似乎也不影响众人的兴致。
然而对于我们最糟糕的是,老公的冲锋衣因为我们的无知,平时放入洗衣机清洗甩干,里面的防水涂层被破坏,根本起不了防水作用,仅这两个小时的雨淋,就已湿透。眼下已无退路,而接下来的几天该如何应对,真令人担心。户外登山,装备的作用可能决定生死,尽管临行前反复检查,也百密一疏,终究还是出了问题。
晚饭后,hut的管理员向大家做了简单介绍,通报了明天的天气,依然大雨,河水暴涨,建议通过bus stop(地名)时,不要涉水,要多绕行一段借桥而过。并要求大家明天七点通报确切天气状况,确定步道安全开放后方可离开。看来前路凶险不定,一切未知,让人更加忧心重重。
夜深人静,寒意阵阵,屋外雨声哗哗啦啦,浓重而阴冷的湿气包围着木屋,心也湿淋淋的。祷告、睡觉!养精蓄锐,明天才是挑战的开始!