離開「三河六橋」的吉斯本向南行駛,地勢變得多山而崎嶇,公路蜿蜒穿越牧場与森林,貧瘠灣的碧波不時在遠處閃現。在零下低溫的冬日,空氣里有一種格外透明的澄澈,隱藏在路之一側的摩雷雷溫泉(Morere Hot
Springs) ,每天湧出泉水二十五萬公升,冷熱皆有,騰起縷縷白烟,如霧似烟,漫入四周一大片僅存的雨林,教人如入夢幻之境。
一
八九五年易名并划為「摩雷雷溫泉保護區」之前,這處温泉是一個毛利家族的私用浴場。隨著歐洲殖民者對北島東岸的開發,公路与鐵路的敷设,越來越多游客乘車
來到摩雷雷溫泉,當地建起了酒店,紳士淑女跋涉在林間泥泞小徑之間,在三個水潭里浸泡,鈣、氯化鈉和碘含量豐富的泉水,對人體身心健康有益,據說曾令許多
人的頑疾不药而癒。
摩雷雷溫泉的全盛期是上世紀五十年代,七十年代這里一间建於一九一三年的酒店頗享盛名,惜於九二年遭祝融之災盡毁。
若將吉斯本比作姿色平庸一老嫗,那麼近在咫尺的摩雷雷溫泉就是一位美色天成的村姑,游吉斯本的失望,定會在這从此得回百倍補償。吉斯本与這樣一個美人比鄰而居,永遠都會有吸引力。
她
的美就是在茂密雨林里一條佈滿卵石的美麗溪流,溯水而上依次逐一浸泡三池。每個水池築有木屋,與山林渾成一體,我特別鐘愛第三池,浸在熱泉里,呼吸着林间
充滿負氧離子的空氣,可以从莎欏樹的圍欄里望出去,見到枝頭棲息的雉雞彩色斑爛的長尾,四周俱寂,近聽潺湲水聲,遠聞啁啾鳥語。
在山林里裸袒浸泡溫泉的感覺,跟關閉在房间里對着四壁浸泡是截然不同的,因為你覺得自己回歸大自然,徹底除去一切束縛,舒展開軀體,一身輕盈,一心喜樂。
在紐西蘭泡過碳酸泉、硫磺泉,摩雷雷的温泉水被譽為最古老「化石海水」,有三種不同溫度。冬日的早晨在林中泡溫泉固然是一種體驗,但在月下林中泡溫泉就更妙不可言,要取得這一「特權」,可能必須在泉邊的酒店住下來。
經
過人類過份勤奮的開放,溫泉四周只保留下一小塊處女地未遭刀斧砍伐,可以選擇二十分鐘到三小時不同距離的步道,在泡溫泉之餘也領略一下「森林浴」。只穿一
條短褲,讓身上更多的肌膚接觸林中风露真氣,汲收大自然的元神。中國的古人以及北歐都有「森林浴」的習慣,除了有益健康,還可得机會與自然進行心靈對話。
在摩雷雷森林中一道殘破的小木橋上,我倚着那長滿蒼苔的木欄,與大自然獨處片刻,說了很多的心里話。
我生來就很簡單,他人很感興趣的,我常常覺得無味。他人捨命去争的,我偏偏视若糞土。而我所追求與熱愛的,他人却麻木了……一如這橋下流水,世間的荣辱只似那落葉殘花,統統随波而去,又幾曾留名著痕?
這樣遺世獨立活了幾十年,知我者又有誰?
輕撫着那木上蒼苔,昔日悲喜人生歲月俱上心來,生離死別者都來到橋上与我同在,在這剎那,我看到了自己的一生。六十多年前,我是因了一個男人與一個女人的愛,來到這個世界,如果我沒有在他們賜給我的生命中,始終如一地貫徹體察這一種愛,豈不是白白地苟活?!
林中輕風徐來,似是應答,又似唱和,摩雷雷「化石海水」日夜泉湧不息,既自然生成,更是天賜。我除衣入水,再一次感恩。