南岛 游 踪
---旅游日记一束
第五天(2-1-2004) 万里无云 23-27℃之间
螢火虫洞 神奇詭異
離開女皇鎮,沿著南島西岸走,南下到Te Anau去。沿途所見,跟前幾天大同小異,都是海呀!山呀!樹木呀!荒野呀和偶然見到的小村落。
中午時分,來到了Te Anau鎮,這也是我們要在此居停三晚四天的旅途重鎮。驅車前往鎮中心,要找餐館食午餐。遠處一大幅牆上,標寫〝中國城酒家〞幾個大字,我們認定它就是我們要找的食飯地方了。來到該〝城〞門口,嚇然見到兩座特大的陶瓷獅子蹲在門口地上,似是在迎客。我把身邊的幾位團友請了進去,有南哥、達哥、周生、諸位好友。想再找多幾位,眾人卻已散去,各自找食肆去了。
我們要了一桌,點了幾個廣東小菜,在此午膳。其中一道,椒鹽蝦,蝦是剝殼的,油炸的,不像我們平常食到連殼乾身的,椒鹽味濃的椒鹽蝦。老板娘解釋,那是為迎合西人口味。真無奈!我告訴她、您們可以效仿英國唐人餐館的做法:企堂寫菜單後,通知廚房:是人食的 (唐人) ! 或是鬼食的(西人)!讓廚師知道對不同的食客而用不同的烹飪法。老板娘笑答:所言極是。她顯出似乎很樂於接受意見的樣子,予人好感。這頓午餐,由內子做東。一位團友笑說:黃太太在女皇鎮贏了錢,請大家食餐呀!我答曰:小意思!聯誼!聯誼吧了!請大伙賞面呀!結帳時,老板娘問我們到過〝蒂阿瑙〞看過〝螢光蟲洞〞了嗎?我告訴她,今天晚上才去也。
晚餐,大伙在〝中國城〞食團體套餐,食得頗滿意。在這個享有〝世界步行之都〞國際美譽的旅遊城---Te Anau,它人口只有三千多,但中國餐館郤有兩家,可見其遊客之多;中國訪客不少。我們兩次進餐,都遇上亞裔食客。還見到一桌食客全是女將,我們還以為誤闖〝女兒國〞哩!餐後,有團友評價其水準不及大埠的唐人餐館。言之有理,名廚高手都雲集大埠,在小埠能食到中國餐,已是幸事也。
晚上8時許,去看瑩火蟲洞。在蒂阿瑙湖碼頭,乘渡輪到對岸去。航程不遠,約45分鐘吧。到了看螢火蟲的山洞入口處,進去時,見到已有不少遊客在等待觀看有關影片。那裡有免費茶水招待,喝茶喝咖啡的人真也不少啊!
看完影片,再看展覽室,對這個奇特的景點有了丁點兒的了解。此岩洞被認為是在一萬二千年內形成;1948年被勞森、伯羅斯發現。此後,被開發了,接待遊客參觀。1986年被列入為世界遺產地區。
我們開始進洞了!四週黑漆漆的;灰濛濛的,只見身旁盡是嶙峋拔峭的山巒,婉約雃緻;拔地擎天一柱,高不可攀。我們走的路,只能容一人通過,狹窄無比,曲折迂迴,需小心奕奕。有幾處路段,岩石壓頂,要彎腰低頭通過。眼前不但見到奇形怪狀的峭壁;更聽到震耳欲聾的水流聲;水流四濺,常常灑落在遊人身上;頭頂滴水,遊人被淋,乃常事也。我們走的路是用金屬架托起的,很安全。洞裡,分幾個觀景區:大壩、花崗岩巨石、大教堂、螢火蟲洞穴…此處說的大教堂,是指有一處大山洞,高度達20公尺,手電筒的光都無法照到其頂部。它的形成是被千百年的流水沖雕而形成的。其實它是峭壁而已,不是真教堂啊!移步換景,步行時常常見到不同的景觀,崖壁崢嶸高聳;水流聲如萬馬奔騰般韾過不停;腳底下水花四濺,奔騰不息;看到瀑布,旋渦,蔚為奇觀。中國廣東省肇慶七星岩洞,是靜態美;今晚看到的岩洞,則是動態美啊!進洞後,您會感覺到頭上腳下無處不在動啊!
快將乘坐小船進螢光蟲洞穴了,那時剛好有一隻船靠岸,全船人離船後,洋人導遊,引領我們上船,剛好全團16人夠好坐。洞內伸手不見五指,黑漆一團,視覺上只感覺到已進入了〝黑洞〞,那時,甚麼也看不到。看影片時,遊人已被告知,在洞內,不准說話,要保持寧靜,因為螢光蟲怕聲響。我們默默地,睜開雙目,注視著眼前可能出現的景象。我留意到,船在緩緩地向前移動,它靠甚麼做動力呢?,在靜寂的黑洞中,我隱隱約約發現了洋人導遊,在用手拉扯架在洞穴中的繩子,他拉扯,船在走。原來如此,用這辦法,一點兒聲響都沒有,船似乎在水中滑行,聽不到機動聲、也聽不到人力撐漿聲。那時,死一般的靜寂,只感覺船在動,希望奇跡盡快出現。
頭頂上,前方洞頂上,露出了一大遍,一大遍的點點火光,它閃閃發亮,我們看到螢火蟲了!大家很興奮!船仍在向前滑行,可甚麼也看不到了。不久,前方,又遇上了!似是億萬盞聖誕燈在發光,丁點兒,聚成一大遍、一大遍,螢光蟲如天上數不盡的繁星般。美極了!
據說,螢火蟲越餓,螢光越強。它的主要天敵是盲蜘蛛。若空氣的濕度不夠,螢火蟲就會乾枯死亡;它們以捕食受其光引誘的昆蟲為生。如果食物缺乏,螢火蟲居住太擁擠的話,它們也會吞食同類。
遊罷,只見碼頭上又迎來了一批遊客,其時已是晚上十時多了,暮色凝重,夜幕低垂了,但尚可看見週圍景物,此處,日照時間較長。
回到住處—Aden Motel Te Anau時已是深夜十一時多了。
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第六天 (3-1-2004) 阴雨绵绵午后放晴 25℃左右
峽灣美景 千姿百態
早上八時半出發,要到Mirror Lakes 看湖去。它吸引遊客的地方是湖水清澈,湖邊的樹木種類多,枝繁葉茂,更有湖水平如鏡,看那水中倒影,仿如童話世界,樹木婆娑,垂枝千姿百態,美極了!
天公不作美,細雨濛濛。我們到Milford Sound去乘船,途中經過一高地,Homer Alpine Nature Walk時,天氣更壞,雲遮霧鎖,能見度極低,更感寒氣襲人,四周的山巒白皚皚的,銀裝素裹;我們停車拍照的山坡地面,也有幾處堆滿積雪。大伙看到雪景,興奮了起來,抓雪的有、拍照的有…,此情此景似是,中國元朝戲曲作家,關漢卿寫的名著《竇娥冤》中,六月飛雪那般。仲夏見雪,頗令人費解啊!不久,我們的車子穿過山洞,很快便來到〝米佛峽灣〞地區了。
渡海碼頭大樓可用:高、大、新、三個字形容。它門前的停車場,停了幾輛大型旅遊車;大樓內,遊客不少,人們在走動,看似在買船票或諮詢甚麼。南哥兌換好團體票後,叫我們趕快登船,因為遊船快要開航了。步入碼頭,眼簾出現了兩艘遊船,都很亮麗。我叫南哥趕快站好,搶時間,給他拍了一張碼頭照,以誌留念。
進入船艙,很快就開航了!遊船在米佛峽灣遊戈。觀賞兩岸景緻便是此行目的。遊船(遊輪) 乘風破浪,在寬闊的海面上前進。兩岸的景觀漸入眼底,只見山巒起伏,山外有山,更有無數飛流千尺的瀑布。有時,遠處海面上出現綠島,成遍茂密的樹林把全島覆蓋住。船在動,島在移,人在轉。不少遊客都在走來走去,有的跑到船頂,有的在船舷,都想找個理想的位置去觀賞眼前的美景啊!海風嘯嘯,太陽有時只露出半邊臉,浪花飛濺,真有點兒寒氣逼人啊!
我們見到的無數山巒,最高也不過千米。在Fiordland和Stewart Island。有看不盡的瀑布,遠看似空中懸掛著〝哈達〞巾;近看又似傾盤大雨從天而降。有次,遊船特意靠近一大瀑布,讓遊客看過夠,其時,天上銀河,飛流千尺,氣勢磅礡,水柱飛濺,成遍成遍地,傾瀉而下,站在船頭的遊客,被水花濺溼身了,無一幸免。
據說,米佛峽灣,長54平方公里,但只有1.4平方公里可以讓海洋生物生存。峽灣最深處達276米;峽灣40米以上的陡峭岩壁上無生物。傳說,900年前毛利人帶入老鼠;歐洲人帶入老鼠和舳鼠進來;此灣陸地屬岡杜瓦納大陸塊。
遊船往返兩航程,約花四個小時。在回航時,我跟達哥聊天,今天見到的風景真美啊!氣勢萬千!達哥說:是啊!是美,最美也是別人的國家的呀!這句話,多有份量!對祖國眷戀的情懷;對家鄉山山水水的懷念,均出自游子口中啊!此時此刻,我聯想翩翩,中國台灣海峽兩岸同根生;山河無處不是堯舜地,兩岸山水都美啊!中國的完全統一何日見?我想,指日可待,歷史車輪豈能倒後呢! ( 16-JUL-2015 整理於 惠靈頓 )