来到乘坐窄轨小火车的地方,天上下着差不多可以叫做大雨。
距离小火车的下一次启程,还有一个小时的样子,于是我们慢慢地吃完自己携带的一点食物,又东张西望地看了看,接着就是乏味地等待了,因为下雨没得地方去转悠,而且这个地方说实话也没啥好转悠的,很小很小的一个车站,小得没法再小了。
我胡乱猜测着,这里一定是出产陶土的地方,经过本地烧制加工,然后通过小火车运下山去卖,这里的山除了陶土,自然还有丰富的木头,因此烧制陶器变得非常盛行,此地也成为新西兰比较有名的一个陶器出产地。到了近代陶器已经不再被广泛使用,不过窄轨小火车作为旅游的一个特色被保留至今。
窄轨窄到并排只能坐下两个人,过了一会叮叮地火车到了,一位老兄下车就拧着湿漉漉的抹布,看来车里可积存了不少的雨水。孩子们不管那一套,欢呼着敲响了轨道钟冲上车去,急不可耐地跟着火车的古驰声音远去了,留下我望住远去的火车影子慢慢消失,立在小小的月台上,时间停止。
售票的大姐笑意盈盈地经过我身边,告诉我可以去喝杯咖啡,虽然写着1.5刀一杯,对我这个孤独的旅人却是FREE的,我捏住这杯热热的咖啡,信步走进了月台旁的BOOK SHOP,里面放着一把弯弯的椅子,我坐下去,不,似乎是沉了下去,一下子坐到很深,身体几乎仰下来,左手是书,右手也是书,舒适得几乎叫人叹息。
我掐起一薄册子,里面手绘的奥克兰陶瓷发展历史示意图,里面精细地绘制出各个工厂产地的分布地图。放下再拿起一本画册,是本地一位妇女按照一年之中的时季烹制的菜肴,春天吃的海鲜怎么做,苹果馅饼在什么季节如何配料等等,详细的叫人心软。屋子里低低的,一盏简易的灯绕过屋梁垂下来,随着风雨摇曳着,没有人,除了我,没有任何人的打扰,这些书就似乎在这里呆了一百年了,细细的微尘使得书页变得发旧,但没有到达脆脆的程度,摩挲上去,如同将整只手臂探入了时光之门。
微微的咖啡香味如同与现实链接的信号若隐若现,恍然间不知多久已经过去,起身伴随着木地板咯吱的声音,我重新回到月台,回到等待,一刹那仿佛是那失迷路径流连仙人手谈的砍柴者,只是一局棋的工夫,斧柄已经烂成尘灰。
真得宁愿有一个平行世界,在那些风雨中,在纷繁间,仍然能够给我一个静心之所,我愿足矣。