来云南之前没有吃过过桥米线。听旁人描述也仅停留在盖满碗中那一层厚汪汪即使在冬天也见不
着腾腾蒸气的高热油恐怖印象。这在健康饮食为先的当下,瘦身者们必定敬而远之。
这次到云南,刚出昆明长水机场,接我们的小吴妈妈就亟不可待地说:“带你们去吃过桥米线如
何?这是云南的招牌美食,我知道有一家专卖过桥米线的店,那里的味道最好。” 主人的盛情我们不好拒绝,况且除了那汪汪的厚油,任何叙述人也不得不承认过桥米线还是美味
诱人的。
这家店位于市中心。高傲霸气的“沃尔玛”超市用它那庞大高耸身躯将这家小店挤得畏畏缩缩,就
剩下一扇门露在熙熙攘攘的人群背后。
进得门内却是别有洞天,立显宽阔许多,而且居然楼上楼下。小吴妈引我们上楼,挑了个雅座便
坐了下来。
店内的装潢颇具云南特色,皆以木竹为主。竹节围栏,隔断。雅座靠木窗,比厅堂高出一阶 ,全
木桌凳酷似毫无加工的原始粗木。深痕委曲的木纹宛如小溪流水。桌凳通身罩上一层清漆,经长
年抚摩,幽亮幽亮的,十分干净。
不一会儿一位服务员大妈像耍杂技般单臂托一大盘,上面堆满十几个大小不一菜料各异的碟子来
到我们面前,利索地将那十几碟小菜一股脑地堆在我的面前。
我刚要将小碟传递给大家,小吴妈慌忙阻止:“这是你一人的,我们都有同一份。”果然另一服务
员单臂托来一样的十几碟小菜堆在妻子面前。须臾每人面前堆满了大大小小的碟子。整条桌子顿
时成了摆摊的大卖场琳琅满目。小吴妈看我两眼发呆不知所措,笑道:“这就是过桥米线的魅力,
过一会儿汤来了我教你如何烫料下米线。”
正说着只见刚才的大妈端上一巨碗(自然是用托盘托着),白瓷五彩花鸟绘显得古老,象打坐的
老道稳稳地墩在你的眼前。瞧这尺寸,在上海恐怕不是饭碗而是汤盆了。不过这巨碗确实也盛的
是汤,白白的无任何调料装饰。
“小心,不要碰它,很烫!”小吴妈指着巨碗急忙关照。我好奇地盯着它,这就是人们所说的油汪
汪的厚油汤吗?有点儿不象,有油但不汪汪,薄薄的与通常的高汤无异。我像顽皮的孩童不听话
地用手指偷偷点了一下碗边。哦!烫的很!再迟点儿手指肯定会起泡的。 小吴妈眼里带着责备的微笑,继续她的关照:“看见碟子里的肉片吗?有猪肉、鸡肉、鱼片。”我
忙从拥挤的碟子们里寻找。果然有几碟整齐排列的肉片,碟碟肉片切得薄如蝉翼。“先把它们倒入
碗内。”小吴妈命令道:“此时汤温最高,容易烫熟。”
我急忙听话,将肉片迅速拨入汤内。“吃过桥米线放料是有先后的。”小吴妈解释道:“肉是头道,
烫久了才会熟。然后放笋片、蘑菇、梅菜,想吃辣子不?再……”我木头木脑地按小吴妈的指令将
我面前十几碟东西依次往碗里倒。“好了。”小吴妈继续指挥:。“最后把绿菜烫进,对,米粉可以
放进去了。哎……吃吧。”
巨碗中顿时热闹起来,红的绿的粉的黄的白的齐聚一堂煞是好看。我用筷子上下搅拌,五彩食料
时隐时现,恰似一轮快乐的旋转舞在碗内翻滚。随即一股令人垂涎欲滴的热香从碗内溢出,我试
探挑起几丝米线,吹了吹,小心送入嘴内。不烫,但香,鲜,伴着醇厚的调酱味,还略带一点麻
辣顷刻随舌尖的味蕾渗入我的全身。哇!我惊诧,愕然,米线的美味超乎我的预料!它浓烈,却
不刺激,醇和却含着一股野芳。五味浑然一体,香得大气,鲜得回味。米线属面食类,通常这类
食品近似快餐,食味简单直白。可过桥米线却将它精细起来,一碟碟荤素将米线的美味编织得有
厚度,有层次,香不散,味无穷,不似正餐,胜似正餐。当然在我的心目中过桥米线虽然有正堂
的身价,但它仍不失野性的亲和力。各地的名菜无不以华贵为美讲究色香味,端出来个个像国宝
珍品,有的精致剔透得令你不忍下箸。而过桥米线的鲜香却包裹在朴素的市井中。有一种家母亲
烹的亲切感。看似简单的由食者自做加工的过桥米线口味演绎得如此神奇!这是过桥米线倾倒我
的秘诀。一巨碗米线连汤带料,让我吝惜到无一物残留碗内。
此后在我游历的云南各地大饭店中,早点均有米线专柜。有了初尝过桥米线的美好经历,我顿顿
不舍。
过桥米线的美味是我所料不及的,它给我带来的快乐、惊喜、享受已刻骨难忘,不觉连带着对云
南的印象也似乎好感起来。
过桥米线称得上是云南的亲善大使。