暴露了“伪背包客”身份之后,我们决定提升一个档次了,至少不去男女混住大房,虽然仍旧是backpacking,至少搞个标准间住,反正那些真正的背包客也从来没有视我们为同类的。吃饭倒还是进到公共厨房里自己做,客观地说,这帮年轻背包客的素质远没有想象的那么高,厨灶用过都是脏不拉唧,没洗过的盆碗随意搁放的也绝非孤例,刚进去的时候总觉得哪里不对劲,稍后房东狂叫着冲进来打开了所有的换气扇,原来这帮二货煎炸烹煮的,居然一个人都没想到打开换气扇!
照例是很同情这些洋人孩子们的伙食,基本上就是糊里八涂的一团意面,加上一块白呲裂骨的鸡肉什么的,即没卖相又没品相,看到我们烹饪出来的四菜一汤两杯干白,(煎三文鱼、德国香肠、葱油爆蛋和一盘翠绿的生菜,还有一盆青口),一个来自意大利的小伙子咕噜了句啥就端着盘子离开了,我猜他不是嫌弃我们吃饭巴唧嘴喝汤出声儿,而是压根儿受不了伟大的中华美食色香味儿俱全的诱惑。
给我一口锅,我能搞定整个世界!华人如是说。
不过对于那些孩子们来讲,对美食的倾慕仅仅是暂时的,因为晚上约好的party早就让他(她)们急不可耐,食不甘味了。难得没有人吵闹让我们睡一宿踏实觉。
次日清晨忽然想起一个事:我们总不是来这里仅仅就睡一晚上觉的吧?是不是总得跟旅行拉上点什么关系啊?查了查资料说这附近有一块大石头,就跟中间劈开的两瓣儿苹果一样,决定去参拜一下。老天爷很给面子,知道我们这个想法后立刻把雨收了,我登高望远上蹿下跳地也没找到这块苹果,正好路边一个本地kiwi女人在发动车子,询问了一下说:不远,顺着这条路大概二十分钟。我不敢确认,就想让她至少拉我们个单程,该女人稍微犹豫了一下拒绝了,可能是看我们的形象也绝非善类吧!
事实证明这女人也绝非善类,如果不是飞毛腿成精,就是把开车的20分钟当成步行告诉我们了。一路往山上走了20分钟,山道弯弯曲曲,又走了20分钟,差不多已经到山顶了,照我看再走三个20分钟差不多,Bobby还要继续前行,我说算了,照咱这速度,抱紧头顺着山坡往下滚20分钟还差不多!问题是大巴九点就开走了,为块烂苹果不划算呢!历史上这烂苹果惹的事还少吗?远的有夏娃她们两口子,近的有希腊神话里的金苹果,再近点还有一帮卖腰子的,咱就留个念性儿下回再说吧!况且咱也不是正宗的背包客呀!也许是最后这句起了作用,Bobby这才刹住了风火轮儿似的双腿,掉头回返了!
实际上,Abel Tasman给我留下了很不错的印象,因为这里的沙滩是新西兰少有的金黄色,晴朗时分,看出是真正的碧海金沙。这个地方处于南岛的西北角,是新西兰最小的一个国家公园,这里有一条非常棒的步道,被称作新西兰最好的步道之一,大约要走三到五天的时间。路线从登上海岬开始,然后穿越本土森林,最后到达一系列漂亮的海滩。那么这次逗留就权当一次踩点儿,等下次相约好好地走上一回,顺便把没看到苹果的遗憾给补齐了。
14日,上车开始南行,下一站目的地是Westport,大巴发动的刹那,大雨再次倾泄如注。