高压线的打火声把我从睡梦里惊醒,很庆幸安然渡过了一夜,趁着没人去洗了个澡(昨晚人太多,抢不上槽),(早晨洗澡好冷!)装备好了继续去看湖景。(我这个人缺点一大把,优点就是尚算勤奋,不怕辛苦,起早贪晚对我都不是事儿,因此我总能比同行的人看到更多的东西)
七点多天光刚放亮,我就已经在Mahinapua湖边独自哆嗦了,探入湖内的木栈桥落满晨露,泛着钢蓝色的光泽,如同金属。湖畔草绿露浓,湖面平展如镜,四周万籁俱寂,只有我自己的呼吸声。我咔咔一阵子猛拍,美滋滋地想这没人打扰裹乱的拍摄真好,连个抢位置的都没有。远处一线地平,视线尽头是雪山,雪山的倒影投射到静谧的湖面上,我觉得瑞士景色也无过如此。兴尽后刚转身欲回,没走几步蓦然回首,地平线的曙光初现,原来马上就是日出了!我开始拍摄的下半场,又是一阵子咔咔咔,手机单反轮流上,一个人玩儿了个不亦乐乎。同时我揭开了一个谜:为什么内湖水也有那么多波浪呢?其实在夜里湖面是没有波浪的。我来的时候真是比镜子还平,比沉默还安静。波浪的发轫是在日出之后,也许是鸟儿醒来踏在水面上的涟漪,也许是晨风开始掠动长发摇晃植被,湖面才慢慢波动起来的,而到了夜晚,这些都会安然睡去。
其实这个Mahinapua还真是个好地方,它是去往福克斯冰川的6号公路上一颗隐秘的明珠。整个湿地保护完好,围绕Mahinapua有一条长短适中的步道,尤其是进入的森林通道如同进入童话世界的入口,无论是徒步还是垂钓,拍照,都是极好的去处,确是个世外桃源。看了如此美妙的晨景,我不再抱怨司机哥把我们丢在这鸟不拉屎的地方了,真心觉得我错怪了他。
早餐开始得很迟,不知道昨晚是不是司机哥也去跟店家嗨去了,反正所有人都显得睡眠不足的样子,(不过一个瘦小的泰国女孩很让我们大跌眼镜:她以一己之力,吃掉了我们至少两个人的定量,盘子里堆得满满的,开始我以为她拿多了,谁知她就那样持之以恒地吃,一直到盘子里精光不剩,然后泰然自若地又取了一份,打包!带走!我们都惊呆了!原来她把中午的伙食都准备好了,真是高人呐!)除了泰国女孩的精彩外,只有两个女生显得很独特很愤懑,在一起嘁嘁喳喳谋划个不停,终极方案是将两条男式内裤甩到了餐厅装饰用的鹿头上,方才很解气地偷笑。而其他人该吃的吃,该喝的喝,浑然没见到一般,喂,你们想过鹿的感受木有?
餐后照旧每个人都撤下了自己睡的床单、被套和枕套,按照标示放在店家事先放好的大筐里,拎好自己的行李上车。车都已经发动了,忽然两个男生大喊stop,然后下车狂奔回餐厅,不多会儿抡着两条内裤怪叫着重回座位。
下一站,冰川!不是福克斯冰川,我们去的是另一个,叫做约瑟夫冰川(FRANZ JOSEF GLACIER)