自经常很早起床以来,非常着迷于清晨缀满露珠的草地那种暗绿,阳光刚刚升起的时候,斜斜映照在充盈着露水的草叶上,泛着晶莹而氤氲的白色,与那暗绿和谐地形成一幅静谧画面,略忧郁却不失矜持,比如我们到了远眺福克斯冰川的马瑟森湖(Lake Matheson),就正好是这种颜色。
沿着步道不过半个来小时,就到了湖边,远眺新西兰最高峰奥拉基山(Aoraki,即库克山)和塔斯曼山(Mount
Tasman),要知道这个景色可是新西兰旅游的标志性画面,湖面如镜映衬着远处雪山的倒影,真是身在明信片中的赶脚啊!而我运气还真好,居然也看到了传说中的晨雾,低低在牧场上漂浮,不动声色,转瞬而过。要知道,有很多人是专门住到马瑟森湖来,就是为看到著名的镜湖倒影和晨雾滴。
从约瑟夫冰川开到瓦纳卡,路还是蛮远的,段子手司机哥又调皮了,沿着6号公路嘚逼个不停,估计其中有不少梗,惹得欢声笑语的,可惜咱不能体会其中真意,倒是中途停到一个瀑布还真不赖,湍急的水流跌落而下溅起彩虹,这也是冰川融水,清冽甘甜,可直饮。
宿在瓦纳卡的旅店是X-Base,这是家著名的连锁店,在很多地方,包括皇后镇也有分号,很多背包客会选择住这里。不过店大欺客,做个check in慢得很,需要逐个登记,而且房间也没得调剂,这就是说我们又得六个人混住。打自动放弃了背包客身份后,住宿开始就挑剔起来。没想到瓦纳卡还是个住宿很紧俏的地方,因为这里滑雪场很出名,即便在冬天仍然有来自各路的好手前来滑雪,其实新西兰的雪场并非世界上的顶级雪场,因此来的往往是澳洲或者一些预算比较低的欧美人,其中背包客占有很大比例。这也导致了瓦纳卡的背包客酒店非常紧张,(Bobby说在这个地方开家背包客酒店一定赚钱),我们转悠半天也没找到合适的,还耽误了去看树的时间。眼看着天就黑了,只好在一个老太太的店里凑合了一间,很难启齿的是:我跟Bobby需要同睡一张大床!俩大男人啊!说实话我宁可跟六个人住闻臭脚丫子味去。不过我忽然脑洞一开,既然我一路背着睡袋来的,何不用上一把摊薄一下成本?于是就欣然接受了,结果我在睡袋里睡的很好,半夜呼噜把Bobby打疯了,据说恨不得把我从床上踹下去,天没亮就跑厨房沙发上睡去了,嘿嘿!
出门有个瓦纳卡特著名的户外披萨店,现烤的,炉火熊熊很是惹眼,一对男女很干练地招徕着生意,吃了一块好像还意犹未尽的样子,不过还有更重要的采购任务:超市买菜!这里居然有PAK’nSAVE!超市里好多中国人啊!看来瓦纳卡真是很受华人欢迎的。今天18号,正是我生日,虽然没有长寿面,但咱有疙瘩汤,牛排虽然看上去不起眼,可是三十几块钱买来的!还有新鲜的三文鱼,因为除了生日,我还得到了来新西兰以来最好的生日礼物:我的Pr贴纸!从此以后,咱也是有身份的人啦!哈哈哈!
也许是宿命,每年的生日总是在外面过的多,今年也不例外,不过得到了这么重要的生日礼物我也是美美哒,朋友圈得瑟是难免的,这注定是一次难忘的旅程啦!
欢乐地吃罢晚饭,然后去跟一个大男人睡觉,早把拍树的事儿忘一边去啦!