一路向北
九十哩长滩,是纽西兰最北端的点,类似于国内的海南,那里有个地标性的灯塔,抵达灯塔之下,就意味着到了整个国家的最北端,相当于海南的天涯海角和鹿回头吧!因此尽管有人说这片区域景点并不甚多,可是对于一头希望资深的驴来讲,没有到达过这样的地点显然是不完整的驴生。春暖花开之际,一路向北。
行前面临一个选择,自驾是肯定的,但是住宿和游玩是独立进行还是依靠外界力量?鉴于悲催的英语和有两个孩子同行,决定还是采取后者。
很久前就有朋友给介绍的小丽。
小丽,壮族,韦姓,经营远北渔业,南宁人,在90哩海滩开设的家庭Motel,比我大。
提前一周我就开始联系小丽,电话中一如我赞扬的如沐春风,很周到地帮我安排行程,于是心里暗暗地决定就此相信她。由于接上了学生假期,住宿开始不那么容易安排。我把自己的需求都告诉她,并得到她的建议:直接住到90哩海滩,这样可以很容易地乘上第二天的海滩大巴,然后第二天住到PAIHIA去。但是到了最后一天,她发现PITTER(她老公)弄错了日期,我们要去投宿的晚上PAIHIA已经没有合适的房间。于是她建议我们在90哩海滩住两宿,第三天上午离开去岛屿湾看海豚。我接受了这个建议。
周五快晚八点了,我们才找到了住宿的地方。小丽把我们安排到了对面一个洋人开的Camping中,屋子不便宜,双人间90,三人间105。我们相信应该是洋人靠小丽的介绍招徕住客,换句话说,小丽就变成了洋人的销售代理。暗夜里,一行人端着一盘小丽赠送的刚刚烤制的野猪肉回到了房间。稍作休整,我回到小丽处继续与她讨论行程,并说明住处的做饭条件不好,小丽立即答应第二天晚上到她的厨房来做饭,同时给我们蒸条鱼,再弄盘猪头,如果早晨抓到皮皮的话(一种本地的贝壳)也给我们来上一份。我急问需要多少银子?小丽开始说,要啥钱呢,后来在我坚持下就说只收20块钱好了。我特别确认了一下是总共20,而不是每个人。在国内吃过类似的亏,不说清楚将来坐蜡呀!于是带着好消息欢天喜地回去报告驴友,一夜无话,静待天明。
第二天,周六,天气很好。乘坐大巴启程去海滩,成人50,孩子半价。看海景,吃冰淇淋,海滩午餐,灯塔,滑沙,然后沿着沙上的明溪一路狂野上到海滩上,长驱七十余哩回到住处。很完美。
这要说明一下,90哩海滩的沙地最大的特色是硬,能够承载四驱车辆行驶其上。不过虽说是硬地沙滩,可是每年都有自己驾车的驴友陷入其中,一旦车子陷入,就很难将其弄出来,涨潮之后,车子就直接报废。因此保险公司对于在90哩海滩行驶的车辆是不给赔付的。而且很多租车公司也单独说明,如果有私自将车辆开上海滩引起的包括海水侵蚀底盘之类的情况都是要赔偿的。这也是我考虑再三决定放弃自己驾车上滩的原因。
不管怎样,终于抵达了最北端的灯塔,看着黄色的标志指向悉尼1975公里,东京8475公里等,蓦然觉得自己已经尽力地靠近了自己的家乡:虽然明知这只是一种幻象。
回到住处,天降大雨。有点担心昨日小丽承诺的菜是否有准备。结果蒸鱼是石斑,很新鲜,猪头肉足足一大盘,实在太多了,分出一部分炒蒜薹。可惜没有皮皮,换了一盘自家腌制的咸鱼,味道相当好,大家均狼吞虎咽分而食之。
按照小丽的指点,第三天早晨是7点钟低潮位,可以去挖皮皮。于是拎上小丽免费提供的塑料桶,迎着朝霞去挖贝壳。找了很久没见到,同来的伙伴感觉实在太冷,转回去了。我父子俩不死心,继续探寻,终于在沙下寻到了一窝一窝的贝壳,这时开始涨潮了,不过寻宝的刺激超过了一切,父子俩抓了整整壹桶才恋恋不舍地离开了美丽的塔斯曼海。这时体会最深刻的就是相信别人的善意是多么美好的事情啊!
附行程安排:
周五:
13:30出发,沿1#高速向北
中途参观Whangarei Falls
约19:30到达90海滩
住宿(双人房90,三人房105)
周六:
9:20出发大巴团
12:00午餐(含在50元团费中)
13:00看灯塔
14:00滑沙
15:00返程(海滩上行车,风景很美)
16:00结束
周日:
上午挖贝壳,休整
9:30出发去PAIHIA
11:30抵达PAIHIA
购看海豚票(成人90,儿童43,小丽给9折,网上有50的,不知道真假,没试)
13:30-16:30出海看海豚、游石中洞(类似象鼻山,桂林那个)
17:00返回奥克兰
20:00抵达