早幾年就聽說本地有「奧克蘭美食團」,三五成群,十個八個,從「大公雞」的佛跳墙食到「金翡翠」的脆皮燒肉。本人少有「跟團」,多數「自由行」揾食。但人太少食中餐會有菜式單調之憾,而西餐一人一份就無大礙。
日前揾食揾到新開張的「巴伐利亞」(BAVARIAN)餐廳,德國菜還是頭一次吃。
早前曾在美國德州新布朗費爾斯見到不少德國餐廳,本欲一試,女兒說德國菜不好吃,勸我勿入。這次奧克蘭Newmarket的Westfield商場屋頂的「巴伐利亞」德國餐廳開張,即去試試店長推荐的「脆皮五花腩」,順便領略一下從高處遠眺市區及朗伊托托火山景色之美。
此處不預訂必然向隅,店里的氣氛比在「聚德軒」飲早茶還要嘈雜,可能是大份量的餐和大杯子的酒最能令人興奮,每個人忙吃忙飲還忙著交談。電視里播放著當代搖滾明星的演唱视頻,這些都是要付昂貴版權費的。
德國菜在一些人的印象中就是「豬手和香腸」這兩樣,因為嫌啃骨頭麻煩,先點了一客脆皮五花腩外加一杯暮尼黑淡啤酒,初試德國菜水有多深。
端上來的一盤食物顏色很豐富,大塊的金黄色豬肉,配上紫色酸菜,白色土豆泥,還有一撇深紅萍果醬作為點綴。豬皮很脆,跟廣東燒豬皮的鬆脆完全不同,它屬於硬梆梆的脆。腩肉軟稔入味,散發着一股肉香。就着德國酸菜、土豆泥和萍果醬同吃,味蕾的感覺是甜中有酸,咸味若有若無,反倒成為陪襯。如此一塊厚厚的肥肉,吃起來只有酥軟香甜,絲毫不覺油膩,美食口味「酥脆爽嫩」之中,此菜已經佔其三﹕酥、脆、嫩。令初嘗德國菜的我,心目中有了她的一席之地。
接觸一種新的美食,可被視為初識一位新的女友。她有不同的花容玉貌,不同的個性。或有豐膄纖瘦,或有粗獷細膩,但總是異域風情不一般。有時初次相逢,印象雖好却未必深刻,但再約多几次,往往能漸漸領略出伊人生活、文化和歷史的千姿百態,萬種風情。
假若說法國菜是時尚優雅穿高跟鞋的窈窕淑女,飄逸着夜巴黎的薰風迷霧,那麼德國菜就是膀粗腰圓丶足享陽光充沛空氣清新而臉色泛紅的農場大媽。
令人百思不得其解的是,一些人在陪太太上街的時候,寧肯偷偷看那些年輕漂亮的女郎,也不願意去赴一位「新的女友」之約,更何況這多的「女友」正排着隊邀你樓臺一會呢?!
在飲食方面我不得不承認自己是「美食有情人」,而且用情不專,缺乏始終如一的保守,每見萬國美食總想偷腥嘗鮮,四出獵色,到處留情。
有時我在飲食方面初次見面便驚為天人的浪漫,常令我的朋友隨之一試後感覺不外如是,責怪我言過其實說得一口好菜。不過這的確是因為我凡飲食必好胃口、好興致,對任何美食都抱欣賞而不是排斥的使然。
扯回德國美食,豬手也分南北两派,柏林是水煮的,只有巴伐利亚是燒烤的,須醃制再入湯中慢煮爾後烤之,泡制過程有點复雜。香腸則十八郡都各有不同風味,真要識得細分,可能要花不少時間。
此外,炸豬扒与炸雞扒也是德國人的強項。
德國菜對於肉類的偏重,令他們的菜單略顯單調然而十分厚重豐滿,德國人高頭大馬,體格之健碩強壯,与此不無關係。
我喝的那杯淡麦啤酒,給人的感覺并不「淡」,真正的淡麥啤酒還是比利時人釀得更清爽可口。除了供應德國名牌啤酒,這間餐廳也有屬於自己的品牌啤酒。德國啤酒迄今仍遵循五百年前巴伐利亞王國「啤酒純釀法令」的品質標準一絲不苟釀制,足顯德國人規矩嚴謹与講究。下次約齊好友再來,點一個大拼盤佐酒,便可逐個品牌試飲之也。
飯到剛飽,酒至微醺,美食的欣賞便恰到好處。
在屋頂轉了一圈,即時就又有幾位心儀對象想約會了,她們是「博多魯姆」的土耳其早餐、「印加」的斐濟魚生、「一風堂」的拉麵。
但願我們早日相會。
(屋頂餐飲區在Newmarket的Westfield商場四樓)