鸮鹦鹉迎来数十年来最火爆繁殖季

新西兰新闻

(《澳纽网》综合编译报道)

全球局势或许令人焦灼,但至少世界上最胖的鹦鹉正在忙着“谈情说爱”。新西兰特有珍稀物种鸮鹦鹉(kākāpō)近期迎来了一场堪称数十年来最热闹的繁殖季。

据新西兰媒体The Spinoff报道,这种不会飞、体重可观的夜行鹦鹉,正以一种近乎忘我的姿态投入繁衍大业。雄性鸮鹦鹉在森林中精心挖掘出小土坑作为“求偶舞台”,站在其中高声鸣叫,并不断跳跃,试图吸引雌性注意。科学家形容,它们的热情程度堪比以性行为活跃著称的倭黑猩猩。

鸮鹦鹉是新西兰独有的濒危物种,目前全球数量极为有限。由于繁殖率低且面临天敌威胁,每一季的繁殖情况都备受保育人员关注。此次繁殖季的活跃表现,让研究人员感到振奋,认为这是数十年来最具希望的一次。

报道以略带幽默的口吻写道:“世界或许在燃烧,但至少世界上最胖的鹦鹉正在努力延续种群。”尽管内容涉及大量鸟类交配细节,但科学家强调,这对物种存续至关重要。

目前,保育团队正密切监测鸮鹦鹉的繁殖进展,并期待这一季能带来更多新生个体,为这一珍稀物种的未来增添希望。

来源:The Spinoff

📰 查看英文原文

© 澳纽网原创/编译 | 欢迎分享转发,禁止未经授权的复制及使用。侵权必究。