2009年4月4日,大兒嘉揚和次女嘉珮來紐西蘭渡復活節假,我們一家五口作南島10天遊。我和內子于1998年曾遊南島,今年舊地重遊。幼子先在網上計劃好旅程,預定來回機票、各城市旅館和租一部七人車。我們首先乘飛機到基督城,女兒喜駕駛,幼子在旁指示行車路線,全程自助,自由自在,不受拘束,無須趕早起床,可以去到一般旅行團不能去的地方。我覺得五至六人一車最合經濟原則。我們第一天遊市區中心,參觀大教堂,遊植物園、藝術展。沿着愛芬河两岸,繁花如錦,古樹參天。晚餐在橋頭餐廳,下臨愛芬河,時有鳥鳴傳入耳畔。
屋崙早發飛南島
基督教堂接暮彤
小鳥啁啾車徹上
遊人盪槳愛芬河
第二天,汽車橫跨南島向西行,和鐵道平行前進。廣闊的河流平川,秋天河床水淺,两岸金黄樹葉和紅楓葉,堆堆簇簇,十分燦爛,在翠綠樹叢中特別顯眼。跨過大小橋樑,
離開濱海的平原地帶後,車行漸入高原。沿途高山深谷,長橋橫越,十分險峻。遠處山峰已見初雪,黑石白雪互相襯托,躺臥在純淨的藍天之下。
林深茂密 時雨時晴
彩虹隱現 霧氣蒸騰
湖面氤氳 漣漪閃動
長雲飛馳 變化萬千(詩畫配之10)
猜想乘坐火車所見景色,與自駕汽車定有所不同,特別是攝影,我們可以隨時任意停下來,慢慢捕捉美麗的畫面,火車則一閃而過,很難拍得理想。約三小時車程,橫跨了南島的四分之三,我們到達著名的交叉口火車站(Arthur Pass)。那裡氣温接近零度,山風凛烈,陰雲微雨,怕天氣轉壞,只好回程。
第三天早餐後離開基督城,昨夜的雨仍然下着,心中頗擔憂未來幾天的天氣會影响遊興,幸好往南到堤卡普湖(Lake Tekapo)後,天已轉晴。環繞四周的高山已白雪皚皚,更突顯湖水深湛,天上淺藍,白雲輕飄。旅店主人特意告訴我們,剛在前天開始下了两天的雪,今天瓦面上還留着沒有融化,路边草地及樹梢上仍有零星散落的雪堆。
昨夜欣逢初雪降
清凉世界滿山顛
路邊野草依然綠
突見山禽車轍前
路邊野餐桌上有一隻白雪兔子,大概是昨天隔壁小孩的傑作,今天仍可供遊人拍攝。我老伴特別興奮,因這是她第一次賞雪。另一边露台上,一位洋人坐在躺椅上,他的右边地上有一堆白雪,中間竟然是一瓶酒!到傍晚我們回旅店的時候,椅子上是沒人了,那瓶酒也不見了,可那堆白雪仍在!中午時分,我們環繞湖邊漫步,目標是湖邊的一間古老小教堂(The Church of the Good Shepherd,建於1935年)。在它的歷史長河中,曾見証過數千次婚盟,成為美滿婚姻的聖地。那天下午,最新的一對正在舉行婚礼,两輛紅色的小車特別亮眼,停在小教堂前面。我們目送一對新人走進小教堂,還有二、三十位嘉賓魚貫而入,大門隨即關上。我們繞到後面,後門有一位看門人,示意我們不要走近。在懶洋洋的冬日太陽光下,我們順着湖邊走不遠,就看到一座獵犬的雕像(Dog Statue),昂然矗立在小山上,大概曾發生過一段有關它的浪漫小故事吧。時近黄昏,陽光漸暗,有點寒意,我們原路走回小教堂,婚禮剛好完成,一對新人在拍照,嘉賓們在汽車旁吃蛋糕和喝香檳。一些人仍在教堂門口進出,我們也跟隨進去參觀。立在大門口往內看,一橫列玻璃窗如一幅明淨的圖畫:純淨的藍天之下,一環列白雪山峯,如浮在湖面上,明靜如鏡的深藍湖水直到窗下,十字架立在當中。想像剛才牧師在室內主持婚禮的情景,如果我們在那窗外橫過,那便是橫闖進了那聖潔的畫面,讓所有賓客都看見了,怪不得看門人不許我們靠近。我女兒不禁歡呼:太美了!我將來也要來這裡舉行婚禮!我當然說:好極了!
南島初冬 白雪飄飄
覆蓋萬山 一片空靈
清淨山下 湖邊翠綠
湖面恬靜 倒影分明(詩畫配之9)
在附近不遠的山頂上,有一座觀星台。該地區在360度範圍內天朗氣清,沒有人間燈光的污染,是全世界觀星的最佳地點。晚餐後,我們欲報名參加觀星團,卻因月光太明亮,子女們估計不利觀星而罷。時當夜半醒來,在湖邊旅店窗户往外看,居中環列的雪山如了一層輕紗薄霧,上天湛藍帶黑,下方湖水泛着藍影,相比白天,那雪山之白色變得更矇朧,更柔和,更冷艶了。此時此地,非親眼目睹,實在無法領略那夢幻感,和那靜若仙境的氛圍。
第四天,我們驅車直上約翰山觀星站(Mt. John Observatory), 順着堤卡普湖進入紐西蘭最高的庫克山(Mt. Cook) 山區。最初由北往南,中途右轉向東,一列長長的雪山就在我們右邊。在我們四周,遠遠的都是雪山, Mt. John 就像在中央。極目而望,它旁邊是两個大湖,左右環繞。山頂上有两座圓頂桶狀建築,內有觀星儀具,可惜我們昨夜沒有前來。站在山頂上360度環顧四方,以自己為圓心,有點‘大地在我腳下’的况味,無人以爭,無所可爭。在雪山之上的天空,一片純淨的淺藍,沒有一絲白雲;想像自己可如孫悟空似的一個筋斗雲,直透宇宙之邊緣。這才是‘萬里無雲’的真實描述。原來這是罕見的現象,在新雪後的絕好晴天才會出現。長子嘉揚把它拍攝下來後,只見除了淺藍之外什麼也沒有,就如一張藍紙,他說這是一種藝術手法的表現。
下午,我們來到庫克山(Mt Cook)旅遊中心,一進大門,闖進眼簾的是透過大方窗的庫克山峰,使內外融為一體,是絕妙的建築設計。四周花園式設置,野餐桌椅,讓旅人休息或午餐。一對鴛鴦般的大鳥徘徊脚下,安詳地等候遊人手中的麵包屑。
山峯環抱臨湖畔
小徑幽深看雲飄
夏日長風原有約
遠離鬧市自逍遙(詩畫配之12)
稍遠山谷旁有两座十層高樓,是舒適的旅館,招待來自全世界的來賓。两座高樓的外型粗曠,有點山寨的霸氣,背靠着巨大的黑岩和挺拔的巨松,山巔鋪滿白雪,氣勢不凡。Mount Cook山後和山旁各有一條山徑,步行可到山腰隘口觀景台,在那裡可遙望遠處的冰川;如有時間(來回需四至六個小時),可直達冰川的最近處,但必須配備遠行的安全裝置,路上碰見這類遊人可不少呢!我們回到湖邊的旅館住宿,內備有爐灶餐具,自弄一桌家庭式晚餐,開一瓶葡萄美酒,不亦樂乎!
第五天中午,我們向皇后鎮進發,路經瓦那卡湖(Lake Wanaka),那是紐西蘭第四大湖,四周環山,屬於紐西蘭第三大國家公園範圍,有冰川和雨林,有平緩廣闊的河谷,風景壯美;在130年前已開發為旅遊區,吸引很多藝術家定居,文化氣息濃厚,每周均有展覽會、音樂戲劇和歌舞表演。現在,此區更是各種運動的熱門地點:夏天可作野外探險、叢林遠足、峽谷攀石、河道白水漂流、急流噴射快艇,水上單車、風帆、滑浪、獨木舟、釣魚、騎馬、空中風箏滑行、露營觀星等。冬天可以滑雪、四驅車駕駛及冰上運動,可說種類繁多,老少皆宜。附近一條運河有多家優質三文魚養殖場,產品出口外國,我們買些嚐鮮,果然鮮美,子女們均讚嘆不已。鎮上店鋪及湖邊沙灘,遊人眾多,當地市民,男女老少,相當熱鬧,也許是節日假期的緣故吧。
林間翠綠風留韻
窄路彎彎訪友家
日照行人濃蔭下
樂而忘返見晚霞(詩畫配之13)
從這裡到皇后鎮有两條路綫,左行線較平坦,約一小時車程;我們走高山綫,隨着山勢彎曲,走到最高處,山峰積雪。盤旋下山不多久,迎面而來的是一位瘦瘦怯怯的女子,騎着單車蜿蜒而上,往山下看,估計約有數百米的高度。我們的車一直往下駛,看不到任何支路,這時,我們才驚呼,她是如何騎單車來到那高處的呢?真佩服她的耐力!下山的路很多處需要180度轉向的,車速減慢,比左行線要多花半小時,黄昏時候才到達皇后鎮(Queenstown),我們入住早先預訂好的臨湖旅店。
高山環抱 與世無爭
湖水一泓 平靜如鏡
楊栁拂岸 水波粼粼
皇后之鎮 皇后所居(詩畫配之5)
翌日早上,子女們參加騎馬活動,有旅遊公司派車接送往返,十分方便。我和老伴漫步湖邊小徑,同時亦是單車徑,看到一家大小五人,最小的只四、五歲,均騎單車長遊,一派家庭親子樂之畫圖。遙看對面山岩結構,似乎與別不同,層層橫向重疊,直到山頂,應是遠古地殼運動所形成。皇后鎮(Queenstown)長湖彎曲綺麗,雪山秀美;山谷溪流緩坡,蔭綠房舍人家,山間微風輕送,遙望湖中蒸汽船緩緩地前行,偶然一聲氣笛劃破寂靜;一團蒸氣浮遊搖曳在空中,船中遊子,樂在其中,構成世界上最後一個世外桃源。
遠遊薄霧人歸晚
燦爛黄花次第開
紐國人稱桃源岸
心靈滌淨接朝霞(詩畫配之17)
午餐在城中Food Court,價格平宜,有日印韓泰及西餐,不知何故,獨欠中餐。餐後驅車前往箭城(Arrow town)。百多年前的淘金古鎮,現已成為旅遊熱點。那一段當年淘金河床的淺水上,反照出金黄色的斜陽,好像水下仍存有金屑的樣子。我的老伴不禁彎下腰去淘,我立刻把她拍攝下來。此古鎮比十年前我第二次南島遊所看到的,增加了很多時髦服装及工藝品店舖和食肆,開闢了單車徑和遠足徑;當然仍保存着第一代淘金華人的住宅,瓦面的一角有一截水槽,下面一個陶缸把水蓄起來,不遠處甚至還有一個當年的廁所。在博物館裡可看到更多的細節和實物,引起更深的感概。人生道路總是那麼崎嶇難行,意志薄弱者便看不到最後的笑容。今天的第三個節目是乘古老蒸氣船,從皇后鎮碼頭出發,遊客不太多,大部份是老年人。船頭有一座鋼琴,一位鋼琴家正彈奏出很多古調。平靜的湖面襯托西下斜陽,一聲柔和的汽笛响起,蒸氣船緩緩地駛向湖心,四周群山起伏在蒼茫中,民居羣三聚五散落,燈光閃爍其中,我在想像两個月後它們成為雪山的情景。航程35分鐘到達對岸一家古典豪華餐廳,我們享用了一頓豐富的自助餐,觀看了牧羊犬表演及剪羊毛。在回程船上,那位鋼琴家以琴音引領,大家唱出數十首童謠、民歌,撩起老年人美麗的回憶。船抵岸边,人們仍然依依不捨。我不禁憶起十年前米佛峽灣(Milford Sound)之遊後,曾繪畫過一幅‘米佛峽灣水中天’的作品(Sky in Water),配詩一首:
米佛峽灣雄偉
鏡湖倒影秀麗
仰首山在雲下
俯視顛倒乾坤(詩畫配之1)
(待續)
附註:文中部份詩句選自《何應雄書畫集》‘寧靜世界山水系列’的詩畫配。