(一)
晚饭后,我偕老伴到海边慢行散步已成为去年下半年搬入哈尼湾住所以来的习惯。这套住所是三女家買的,座落在奥克蘭港口附近,闹中取静,是属于洋人区,住在这里的华人或亚洲人不多。
从住所出门,只要过一条街就到了连接市中心到北岸的港口大桥西侧,我们通常从这里出发,沿海边从下面穿过港湾大桥,再从東侧沿帆船锚地返囬,全程大约1.8公里,快步30分种、慢步45种即可走完。这里的海湾,从南岸到西岸和北岸,最近处不少于3公里,最逺处超过8公里,可称是面宽水深,是帆舨、喷艇和逰轮航逰的好地方。
除了刮风下雨外,我们总是沿着这条比较固定的路线漫步,如果遇到风雨,那只能取消,因为海边是没有任何遮盖的,我们没有能力同风雨交加相抗衡,而且,纽西蘭人遇到风雨一般不打伞,寧愿让淋,原因是风中打不住伞,海边更是风大,而且打伞有危险,所以少見风雨中在海边的漫步者。
另外,漫步海边还养成了我们一个习惯:必须了解每天的潮讯情况。每日高潮低潮各两次,每次間隔近六个小时,按月满月缺等因素,最高潮同最低潮之间落差0.5米到3.2米,这对住在海边的人来讲是十分重要和必须了解的,所以纽西蘭洋人电视台24小时不间断有这方面的预报。
我们从西侧湾边出发就可看到,低潮时大片大片的滩底全裸露在外,高潮时则汪洋一片深不见底。很多时间海水十分清澈,呈绿蓝色,但雨后由于岸上各处的水汇入海里,水质就很渾浊;只要有微风海面就会出现波波微浪,如果浪頂有白花滚动,说明风已不小,大风时则狂浪翻滚,波大谷宽,很有气势,所以听人讲,住海边的人观潮赏海是一种享受。当然,还有更让人刺激的是观赏那劈波斩浪的快艇,迎风疾驶的帆舨和小山一样的巨轮,这些,统称为“海景”,不住在海边的人是享受不到和体会不了的。
不过,也有吓人的,那就是前些年发生在印度尼西亚的海啸,那可是莫大的災难,但必竟是百年难遇,据说奥克蘭历史上还未曾遇到。
除了以上所述海边漫步可观海尝潮是一种享受外,我还更有一种心灵和精神上的慰升,一方面海边的空气是充足新鲜的,身心立时觉得舒坦,而一見到如此宽广的海面和深不可测的海水,暮然让人有一种胸开怀畅的感觉,“有容乃大”这才真正油然而生。
(二)
帆舨锚地在奥克蘭港的西面,它的主锚地称为“美洲杯”锚地,密密麻麻的各型帆舨和逰艇、快艇在那里锚泊,据说最多时达3000余艘,不过按我看,这可能包括它附近以及北岸几个小锚泊地的总量。
纽西蘭是个四面环海的岛国,欧裔善于航海弄水和这里得天独厚的地理环境,培养了这种喜爱驾驭舨艇的习性,造就了这种兴旺发达的水上市场,可以说中国任何一个沿海城市都無法与其比美,甚至,世界上能同她並驾齐驱的城市也为数不多。我们每次环绕锚地散步时,看到这一排排数不清的帆舨,总为她有如此阵容的帆舨队伍而惊叹。其实,奥克蘭的其他地区如东区、南区和北区还有不少帆舨锚地,全国的其他城市也有很多類似的锚地,据说其全国锚泊于锚地的帆舨总量在数万艘之多,按其四百余万人口计祘,拥有率达到千分之五以上,确十分可观。
此外,纽西蘭作为发达国家,具有相应的经济承受条件也是支撐这一燒钱行业的重要因素。一艘带辅助动力约十多米长的帆舨,按其配置和质量的不同,大约在15-25万纽币,对很多纽西蘭人来说不是奢侈物品,即使百万以至数百万纽币的逰艇、快艇也常可见到,並不稀少。
船艇业的兴旺还促进了水上市场的发展,一条帆舨或逰艇的锚泊场地費用逺高于汽车在仃车场的仃车費用,对拥有船艇的人士来说这也是一筆十分可观的支出,因此,也可以说帆舨、船艇既是一项水上和健身运动项目,也是一种有钱人玩的“高档玩具”。
在港湾畔还有专业的帆舨、逰艇市场,買賣新的或二手船艇。我们散步经过这一市场时,他们都已下班,只看到像三、四层楼那么高耸巨大的房子,大门紧闭看不到里面,更看不到他们的交易,我十分好奇想探个究竟,就专门抽了一天上午重访此地,终于开了眼界。
原来这是中型以下船艇的“销售大厅”,大门打开后看到纵深和高度都有数十米,向里的一面临海,中间是車行铲吊设备的通道,两面各有四、五层,按艇船的宽度分成许多格,每格存放一艘船艇,顾客可以任意挑选,然后由吊車将船艇铲吊下来,送至临海的水中,购買者登艇试驾,在试航后如价格、船况等双方满意即可成交,当然,这其中还要办很多必须的手續如驾船资格、船艇执照等等,这种“销售大厅”有好几个,各有自已的品牌和船类,周圍还有很多配件另件专賣店,构成了一个完整的大型船艇市场。船艇的价格从几千元、单/双人的小艇,到百万元以上的豪華逰艇,真是琳朗满目,很开眼界。
(三)
跨海大桥西侧堤岸边还常见有一道风景线,这就是由衆多垂钓爱好者组成的垂钓队伍,排在这条约四、五百米长的堤岸边。纽西蘭是个以欧裔为主、多元民族组成的国家,所以在垂钓者中各种肤色、民族的人都有,当然,其中不贬亚洲的黄种人,尤以华人为多。
据行内人士的经验之谈,海边钓鱼,一是垂钓鱼具必须要好,所以都是中等以上的鱼杆鱼具。二是涨潮和落潮时为最佳时机。三是鱼饵均应为肉食,尤以鲜食为佳。不过我和老伴雖常经过,但从未看见有哪亇运气好并有大收获的;所见最好成绩者也只是一条比筷子还短一点的小鱼,按路边竖牌上的规定,可能还不属可钓规格,须放生入海。更有甚者,驾着小快艇到海湾中央垂约,据说因那里面宽水深,一般都有不薄的斩获。遇有风浪,垂钓人士大减,只有那少数兴趣浓厚、意志顽强者才会顶风而立坚持到底。
不过,以上垂钓只限于大桥西侧,大桥东侧则是帆舨锚地,由各个俱樂部、帆舨中心或酒巴、海上管理办公室等占领,禁止Fishing/垂钓。
海湾附近,还有奥克蘭最大的海鲜市場,几家店铺经营着各色海产品,不过我们如要购買海鲜,还必须驾車前去,否则你要拎着重甸甸的包袋步行囬家,那可就費劲了。
海鲜市场,这里统称Seafood market,里面真可说是琳琅满目,目不懈顾,歸纳起来有以下特点:一是品种繁多,各种海生鱼类、虾蟹,甚至像阿拉斯加的王蟹、澳洲的大龙虾等鲜活海货应有尽有。二除了鲜活海产品外还有各种加工好的半成品,如去刺鱼片、薰鲜鱼、去壳海生物、冰冻海鲜等等。三是这里的价格不菲,正因为绝大多数货品十分新鲜,因此是质好价高,很少打拆。如鲜活大龙虾每公斤70纽元,冰冻阿拉斯加王蟹每公斤60纽元,三文鱼每公斤20-28纽元等等,甚至有时比市内一些另售商店还贵。去年十月夫人“六六大寿”时買了一只2.5公斤的活龙虾做龙虾伊面,连同烹制费等共化了200多元纽币,按这里的食品消费水平来讲,这可祘是“高档佳肴”了。但即便如此,这里的生意仍十分红火,尤其是一到週末来此地的购货者真还有点拥挤。
我和老伴经常一边漫步一边闲谈,归结起来,我们觉得大海不仅给了我们無窮的物质财富,也给了我们巨大的精神力量;大海,真是造福世民的财富之源、幸福之源。