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醉倒在红酒小镇

作者: 香巴拉    人气: 6084    日期: 2018/9/26

周末,躲开人多的贝尔格莱德,乘公共汽车来到其北部城市诺维萨德,然后再换乘市内公共汽车(61路62路)去了附近的一个小镇,斯雷姆斯基·卡尔洛夫奇小镇(Sremski Karlovci),网上多称其为红酒小镇。 

小镇距诺维萨德约8公里,在塞尔维亚人的历史上有举足轻重的地位,1690年塞族大迁徙之后,成为塞族人的宗教中心。这里是塞尔维亚第一所、全世界东正教第二所神学院(Bogoslovski seminar)的所在地,也是塞尔维亚第一所文法学校(Karlovačka gimnazjia)的所在地。1699年,经过72天的谈判,奥斯曼帝国在小镇一栋木制建筑内的圆形桌子上签署了《卡尔洛维茨和约》(Treaty of Karlowitz),为长达16年的奥土战争画上了句号。这是奥斯曼帝国史上第一次通过割让领土的方式求和,奥斯曼帝国由此开始由盛转衰。这也是世界外交史上,第一次使用圆桌会议进行谈判。为了争夺巴尔干以及东、中欧地区,奥匈帝国和奥斯曼土耳其持续了三个世纪的战争。19世纪,奥地利人在谈判原址上建造了和平教堂(Kapela mira),以纪念这次条约的签订。我拖着沉重的行李箱,找到预定的民俗客栈,是个独立的小院。敲开门,男房东叫出我的名字。上二楼,只一个房间,旁边有露天大晒台。安安静静的小院,很温馨。我决定多住一晚,享受一瓶上好的红酒。 下来楼,餐厅里找到男房东。我问他,到哪里买红酒?他在我手机地图上标好位置,说六点钟关门。已经5点半,我立刻出发。出小院几十米,街边有片很凌乱的花草,原以为是些乱草,却发现一个老太太拿着水桶认真地给它们浇水。我很诧异,驻足观望。 很快走到地方,确认无疑是个酒庄。大门口有细细的铁轨,应该是运酒用的,冲着大门就是酒窖,里面有很多酒桶。五六个人围着吧台品酒,主人的脸喝得红扑扑的,倒是近水楼台。走了一些曾经的社会主义国家,发现其最大的精神遗产就是粗糙的服务态度。我想起多年前的中国,服务员的脸色也不咋样。格鲁吉亚、捷克、塞尔维亚……倒是年轻人要有礼貌的多。不管这些,买瓶好酒再说。 男房东人很儒雅,是名电气工程师。他帮我打开红酒,倒入两个高脚杯,为了两国人民的友谊,干杯!酒有点甜,但清香扑鼻。我问房东,这座房子多少年了?大约五六十年吧,他就出生在这个房子里。他妈妈的老房子距此不远,有一所百多年。餐厅里有一本很厚的医学书,他说他妻子是医生。 我俩一边品酒一边聊天,我问他,南斯拉夫在1999年被轰炸时,这里有没有受到影响?他说还好,影响不大。当地人都是一个种族吗?是的,他特别强调说,因为一个种族所以才和平。还聊了很多别的,一刻钟以后,我告别,拿着红酒和酒杯上了楼。 微醺里,这个世界真美好啊。此时此刻,虽然远离家乡和亲人,但我很开心,这是我想要的生活。怎么说的?世界很大,我想去看看。能去,为什么不去?很多时候,剥夺你幸福的不是别人,正是你自己啊。旅行,让我学会不去抱怨他人,而是观照自己的内心。看看阳光没了力道,我再次走出小院。几分钟到了中心区,对着教堂一排酒吧,坐满了人。夕阳照着教堂,金灿灿的好漂亮。旁边还有一个鲜红的教堂,也光彩夺目。卡尔洛夫奇是大名鼎鼎的葡萄酒产区,葡萄种植和葡萄酒生产的历史可以追溯至罗马时代。伯尔梅特甜酒(Bermet)是这里的特产, 拥有超过20种配料的神秘配方,香气四溢、价廉物美。我买的那瓶红酒,60圆人民币,算是比较贵的。这个小镇还有历史上最早的技术中学,始建于1714年。次日,是星期天。上午9点钟,很多人到教堂望弥撒。闻着钟声来到教堂,我也随着教徒往里走。很多女人在进教堂前戴好头巾, 我担心没有头巾不让进,观察下也有不戴的。进门后,里面站满了人,已经开始唱赞美歌。我悄悄站到最后边, 再挪进高椅子里。旁边站一个老太太,很多人过来拥抱问候她。得空她用塞尔维亚语和我叨叨,半句听不懂,我对她笑笑,她表情有点严肃。也许我不应该站在这里?我离开老太太,站到前边靠右边的高椅子里。弥撒仪式感很强,像表演。他们的合唱非常好听,很神圣。神父领唱,有男女和声,一直都在唱,像场音乐会。在以色列拿撒拉的圣母玛利亚大教堂,我曾经看过一次弥撒,但红酒小镇的弥撒时间不仅长,且仪式特别庄严,繁琐。大约持续了一个小时,最后教堂主持讲话。我突然发现,女人都在教堂的左侧,而我站的右边都是男人。不好意思,走为上。出来教堂,看到几个孩子在嬉戏玩耍,几个老人坐着聊天,立刻觉着教堂外的世界才属于我,自由自在。回住处的路上,看到铁托的照片。铁托,铁一样的汉子。二战时期,他领导的游击队抗击德国纳粹,成为当时东欧最重要的反抗力量。

英美发现了铁托的游击队,舍弃当时的流亡政府,进而支持帮助铁托。丘吉尔甚至把儿子送到南斯拉夫,来帮助铁托打德国。当时南斯拉夫属于二战的东部战线,对整个反法西斯战争胜利有着举足轻重的作用。

铁托抗德,以后与苏联老大哥闹分裂,是世界不结盟运动的创始人,他极富性格魅力,追求自由、独立,不畏强者,因为他自己就是强者。1980年铁托去世,全世界一百多个国家派代表出席他的葬礼。他死后,多民族的南斯拉夫矛盾四起,慢慢走向内战、分裂。

两个美丽的女孩从铁托像前匆匆走过,不知道她们这一代人对铁托会怎么看?中国现在的年轻人又会怎么看待毛泽东?再走几步,有个卖二手鞋的门店,店主大哥在称苹果。我走到跟前,他竟然用汉语说你好,并挑了很大的一个苹果非要送给我, 这让我几分惊奇。

再次从他门前路过,他正在弹吉他,我驻足倾听,弹得真好听。他看见我,开始边弹边唱,把很多中国大人物的名字也放进了歌里。放下吉他和我打招呼,并问我叫什么名字。Emma,我告诉他我的英文名字。他立刻问我在英国生活过吗?我说没有,只是一个英文名字而已。他说他生在意大利,意大利人把艾玛也叫艾米莉,然后他把艾米莉编在歌里,唱给我听。唱完歌,他让我Just moment。一会儿功夫,他端出两杯红葡萄酒,应该是自家酿制的,味道没有酒庄买的好喝,但葡萄的香味依旧很浓。为了两国人民的友谊,再次干杯。哈哈,真不愧是红酒小镇。小镇的早晨特别静怡,阳光洒满房顶的感觉很温馨。房顶的瓦片,在灿烂的阳光里特别有爱,像烤面包片。这个小镇很纯朴,街道两边的房屋有些破旧,但家家户户很干净。女房东做的早餐很丰盛,边吃边看着小院的绿树,好安逸。我给吉他大哥准备了一点小礼物,两个不同味道的月饼,2小包红茶。走到他的店,门开着,人却不在。我放下礼物,离开。

下一站去乌日策,是铁托游击队抗击纳粹,建立的最早的根据地。

再见,让我迷恋,让我陶醉的红酒小镇。





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