手上捧的一本日本大宝石出版社的《环游新西兰》,明显已经落伍了,就内容与深度远远不及前文提到的《孤独星球》(Lonely Planet)(在此热烈鸣谢群友帆,他借给的书从来都不催我,使我得以磨磨蹭蹭地写东西而没有压迫感)。比如介绍的怀拉凯区域(WAIRAKEI)就容易让人产生失望的感觉,也许是日本人出门旅游的黄金季已经过去的缘故吧。(日本人好像并不像华人那样排斥人工景点),弄一本货真价实的红宝书也是行者必须具备的能耐呀!
我初步的计划是这样滴:
从Spa Thermal Park徒步进去,沿着怀卡托河顺流而下抵达胡卡瀑布,然后再环回来依次去怀拉凯地热公园、月球环形山公园和蜂蜜屋。后来发现这计划是不现实的,光走到胡卡瀑布就得花上三个多小时的时间,体力和时间不匹配,无奈只好分成两段进行。
Spa Thermal Park是一个不错的地方,从停车场走进去不过十分钟的样子就看到了桥下的野温泉,从高处倾泻而下的温泉水跌宕着在中间水池稍作徘徊,然后汇集起来流到怀卡托河中。很多白人脱成光猪浸泡其间。Penny提醒我说水有点浑,其实我看已经相当不赖了,尤其比起头一天我们泡的毛利人收钱的那家,好得多多了!唯一的缺憾就是没有换衣服的地方。当然这对野人一样的男孩来说根本不是问题,带着儿子找了个拐弯的树丛这个环节就解决了。水温很热,尤其可以站在自上而下淋倾的小小瀑布下,感觉自己像那初闯水帘洞的孙悟空。
由于处在户外,凡温泉流经的石头都非常滑,表面长满苔藓。最安全的模式是坐着移动身体,重心低些比较妥当,即使这般小心,在我从高往低蹭的时候仍旧一下子滑出数米,幸好无碍。关键它不收钱呐!完全可以体会到也许古代的人就是这么个玩儿法的。
如果体力分配较好,泡完野温泉神清气爽之际恰好沿着河畔徒步,前往胡卡瀑布的方向地势越走越高,可以居高临下看到几个Holiday Park,帐篷和车子星星点点散布着,河水巨大且温顺,在某个地方被河心一岛劈开,旋即又合于一起,缓慢而欢喜地流着,恰似一个梦境,透彻迷人。
次日,我们造访了一个上了大宝石的地方(由于评价不高,名字不提及了),这里人工恢复了1886年火山喷发时从此消失的台地地貌,其实就是白色和粉红色的硅石梯田。这还是个收费景点呢!里面还有几处毛利人的村落什么的,进来后就后悔了,后来发现洋人也知道钱是好的:有两口子把车停在栏杆旁,远焦咔咔了两张梯田和间歇泉就扬长而去了,我越发感觉这钱花得不值。
平心而论,如果是来安排泡温泉的话还是不错的,因为那样就可以免费看里面的景物,且温泉的门票也不算贵,下次记得了。
月球环形山公园里面倒是极好的,首先路程实在,走上一大圈要花上至少一个小时的时间。很有点科学考察的味道,小径之外就是活跃着的各种大大小小的坑,有的呈现着蓝绿色,估计有铜;有的是咕嘟着冒泡,可以直接煮鸡蛋;著名的几个巨坑更是骇人,真得像荒凉的外星地貌。即便有植物,也是那种怪异的紫色与蓝色居多,不知道是不是重金属超标了。
据说这里的地下还属于活火山呢,万一哪天呆着不爽了喷几下也说不定,这种感觉莫名地叫人有点刺激,我抓紧看了看逃跑路线,心想即便跑不快,找个安全的地方藏一藏总是要的。哈,听起来有点科幻了!
陶波湖不是一个旅行团适合来的地方,这里没有什么典型的景点,她只适合休闲,适合慢慢地品味,她的美丽深藏在骨子里,有山,有水,有地热,有瀑布,(对了还有虾!),不张扬,不局促,大大方方地展现一种从容的美。这种味道,如果你没有点心平气和的劲头,还未必能Hold得住呢!