陶波湖实在是太大了,面积六百多平方公里,环绕一圈差不多要两百公里,我驾车走了五十多公里,右手边仍旧是烟波浩淼的陶波湖。还有个小姿势:这陶波湖本来就是个巨大的火山口!最深的地方达到186米!真是不可思议。
离开陶波,开始下雨了,这不是个好消息,因为下一站我们本来是要穿越汤加里罗山的。还记得今年九月份我们铩羽而归的那次吧?本来想着夏天来到了,也许这次能够完成穿越,可这天气!?
今晚入住的是Holiday Park。这种宿营方式其实最适合开房车出游的亲们。比起Backpacker来,Holiday Park似乎条件更简陋一些,也许是因为位于汤加里罗山脚下的缘故,一切设施几乎都是满足基本需要为准。公共厨房、淋浴间与厕所都是很一般的,而且我忘记了很多Holiday Park是不提供寝具的,床单被子毛毯都没有,不过可以租店家的,十块钱一套。既然是体验,我们也无所谓,直接住进了小木屋。内部空间很小,还不如一个集装箱的空间大些。地毯上粘满了细草,上下床。接待我们的是位几乎快要成精的准女巫,黑瘦黑瘦的五十多岁一个洋人,热情洋溢地给我们介绍路线,看到户外桌子上落着一堆鸟粪,顺手(骨节突出且一样黑瘦)揪片叶子就拈了起来,我还以为她会直接吃掉。
女巫露出粲然的白牙告诉我们:明天爬山,仍旧没戏!
儿子差不多要疯了,倒不是仅仅因为住宿条件感觉太差没有Wi-Fi,而是凭空降来了一个教诲他的老师:刚才在院子里碰到一位华人哥,就地搭了帐篷,对了,Holiday Park可以连店家的房子都不住,只要交很少的钱,就可以搭帐篷住下,可以免费接驳水电,使用各种设施等等。这位前辈是专程来攻顶的,看来专业选手就是不一样,他们这个组织已经在这里住了七八天了,这种徒步爬山的套餐都玩遍了,就等时机成熟了登顶呢!华人哥传授了不少登山和野外游玩的知识,顺便给我儿子提供了一点正能量。比如要靠自己主动学习啥的,反正就是儿子不想听到啥他就专门捡啥教诲,可惜我儿子明显是左耳朵进去右耳朵出了。
厨房设施简陋,晚饭自然也就比较将就了,整体体验要和谐配套啊!大雨倾盆,没啥可做的,下雨天儿打孩子,闲着也是闲着,还是去泡温泉吧!问到女巫说附近镇子上一家温泉甚好,大概开了十几分钟到了,正是上次与江波一起玩的时候偷火山泥的那个地方。雨大不影响泡温泉,人少更清爽。总共就三五个年轻的kiwi,不过这个温泉没什么硫磺味道,当然正宗是一定正宗的,因为后院就接着通往山上的引水管子。
温泉环节结束了,照旧还应该再去出点汗。我觉得非常应该去Lake
Rotoaira去拍一下落日。这个湖不算大,才十几平方公里,但是这是新西兰为数不多的私人湖泊,目前是由一家信托基金(Trust)所拥有。因此在这里垂钓或者捕捞都需要征得业主的许可。我转了半天,居然没有找到合适的入口,眼睁睁地看着恢弘的落日迅速地下坠,只能把手机举得高高的,在灌木的缝隙中拍到了差强人意的几只鸭子。
还好附近另有一个更小的湖,名字叫做Lake
Rotopounamu。这里需要步行半个多小时进去,一路原始森林。太阳一落山,森林中的氛围就变得有点阴森诡异,尤其是中段时居然还平地起了雾气,不仔细的话还以为是自己眼睛花了。幸亏新西兰的步道总是那么安全让人心安,最终借助着手机的光回到路边泊车的地方,天色已经黑透了。
幽静,安详,汤加里罗山又一次以岿然的神态隐没到了云层中,无情地拒绝了我们与她亲近的梦想,山风猎猎,树影婆娑,如泣如诉。