莫札特的故居與黃金屋頂
我在維也納經常坐有軌電車在Ring的裡裡外外跑來跑去,但是到莫札特的故居與黃金屋頂卻是坐火車去的,坐火車我有兩件事要提一下。
第一件是奧地利位於歐洲的中央,四週與七個國家的國境接壤,奧地利的西部與中央部份佔其國土的三分之二,是屬於東阿爾卑斯山的山岳地帶,又由於東西流向的Inn,Salzach,Enns,Drava四條河的細長河谷,而將其餘國土分成靠近北阿爾卑斯山、中央阿爾卑斯山及南阿爾卑斯山三部份。南北阿爾卑斯山是石灰岩所構成的地層,露出陡峭的岩稜,中央阿爾卑斯山境內有許多高達三千公尺以上的山峰,包括奧地利境內的最高峰Gross Glockner海拔3,797公尺。主要地層以花崗岩和片麻岩為主,冰河的數量頗多。因此當火車通過這種地方時不容易挖隧道,因此只好借道德國,然後在繞回奧地利,也就是國內的火車要經過國外,在火車要繞道德國時,車箱中會廣播,主要是要讓大家不要打電話,無論是打火車中的電話或手機都不可以,等二十多分鐘回到奧地利後,電話才開放使用。為的是兩國通話費不同,還是德、奧兩國之間另有協定,這點我沒搞清楚。
第二件是我坐的特快車的名字叫「泰利莎馬利亞號」。這點我先說明一下;哈布斯家族自卡爾六世逝世之後,便由長女Maria Theresia繼承,但遭到Baeyern,Sachsen的反對,因而發生了奧地利的王位繼承戰爭,由西元一七四0年打到一七四八年,泰利莎馬利亞才獲得歐洲列國的承認。隨後她又於西元一七五六到一七六三年發動對普魯士的七年戰爭,讓長子約色夫二世獲得王位。這位女皇在奧地利的歷史上很有名氣,做事也很有魄力,有許多地方都用她的名字,連火車的特快車都以她的名字命名。由於由維也納坐火車到莫札特的故居薩爾斯堡(Sarlsburg)需要三個多小時,因此我是搭早上五點的「泰利莎馬利亞號」特快車前往的,
到了莫札特的故居才早晨八點多,該地的薩爾斯堡蛋糕很有名,剛出爐就端到你的桌上大大的,熱氣騰騰的,如果您吃的慢,蛋糕就會越縮越小,很有趣。莫札特曾在維也納住過、工作過,而且是在維也納去世,但是他的出生地卻是薩爾斯堡。現在薩爾斯堡是以多彩多姿的夏日慶期、大教堂、昔日的要塞和莫札特故居聞名於世。「莫札特的故居」(Mozarts Geburtshaus)位於薩爾斯堡的Hetreidegasse街九號,一路都有指標,我由火車站是坐計程車去的,一看到莫札特家的大門後我就下車,只走了十公尺我就覺得不對勁,一方面是天上飄著小雪,一方面我發現街上的溫度計上寫的是零下十五度,不但我的兩條腿凍得不聽使喚,我的手也凍麻了,因此只好用跑的。莫札特的父母於西元一七四七年到一七七三年住在這裡。他出生於西元一七五六年一月二十七日。現在這兒已成為博物館,一樓主臥室內是展示莫札特在少年時期所用的小提琴,樂譜和歌劇的舞臺圖案等。二樓展示的是莫札特的家譜,以及「魔笛」等舞臺劇的藍圖。三樓有裝飾莫札特家族畫像的大廳、莫札特的書信和親筆樂譜和莫札特出生時的房間等。主要是讓大家對這位音樂家的生活及創作歷程有所瞭解。
參觀完了「莫札特的故居」,我又到位於Makartplatz南方的「莫札特之家」(Mozarts Wohnhaus)去參觀,西元一七七三年到一七八七年莫札特全家曾居住於此。此地在二次大戰時遭到破壞,僅有Tanzmeistesaal仍殘存著,在此地讓人更能追思莫札特的作曲生涯,現在此處已成為室內音樂會的會場。
我是在近午時分到達位於奧地利西部、以「黃金屋頂」(Goldenes Dachl)聞名於世的名城茵斯布魯克的,該地就坐落在一大片令人印象深刻的山脈之前。這座仍保有中世紀風格的古城美得如詩如畫,但是吃中飯時卻讓我幸幸。我走進了一家自助餐館,德語美吟教了我幾句,派不上用場,因此排到我時,我指指雞腿,當店員剛要拿雞腿時,我又指指豬腳,我的意思是兩樣都要,但是這位店員卻很奇怪的看著我,好像是說你到底要那一樣,我又指指雞腿與豬腳,他好像很火大,用生硬的英文問我到底要那一樣?我說兩樣都要,心想咱又不是吃不起,那曉得他用手比了一下,說你只能吃一樣,我問為甚麼,他聳了一聳肩說就是這樣,多了你吃不完。我只好點了豬腳,其餘的他自動的幫我弄了一大堆,我不想吃的東西,我也不講話了,心想這大該是配套的吧。除了吃了一點烹調的不怎麼樣入味的豬腳之外,我為了表示抗議,其餘咱不想吃的「添加物」,都原封不動的退給這位講德文的奧國佬了。想想也覺得好笑,東西那有這樣賣的。可能是我再點雞腿,照規定他又會給那些配套的「添加物」那我一定吃不完。
茵斯布魯克位於Inn河畔,是個有歷史輝煌的古都,通過布蘭尼山的山頂,沿著連結德國和意大利的大道,是以往羅馬人的宿營地,西元一世紀時,為了防止日耳曼人的入侵,就在茵斯布魯克建築要塞,以後便形成了村莊。西元一四二0年,茵斯布魯克成為提洛爾州的首都,又因馬克西米利安一世喜歡這個城市,因此在茵斯布魯克建立王宮,遂成為奧匈帝國的中心。經過三個世紀的繁榮,由於泰利莎馬利亞的丈夫法蘭西一世的去世,而告衰退。因為此地有其本身的自然美,已成為夏季避暑及冬季滑雪的聖地,曾經是1964年及1976年兩屆冬季奧叩呐e辦地。
因為這是一個小鎮,因此遊覽整個市區所花的時間也不過是幾個小時,如果以中央火車站為中心,行駛於市區的交通工具有巴士,電車及無軌電車。由Muhlauer-Bruck搭乘電纜車,可到達北郊的海拔860公尺芬加堡,海拔1,905 公尺的塞股路貝及海拔2,269公尺高的哈菲爾卡山,可以充分的享受到遊覽的樂趣。
茵斯布魯克的「黃金屋頂」,位於Herzog Friedrich 街以北的盡頭。其三樓的陽臺屋頂是用2,657片包金箔銅版所構成的。這幢建築是昔日哈布斯堡家族提絡爾公爵的住處,是馬克西米利安一世於西元 1500年後期,所完成的一幢哥德式的建築。二樓陽臺的欄杆從左到右雕刻著Steier Mark、奧地利、匈牙利、神聖羅馬帝國、德意志王國、菲利普王子、米蘭及提洛爾等王侯的徽記,陽臺樓上的欄杆則鑲著馬克西米利安一世、王妃以及跳舞女郎的雕刻像。昔日在慶典節日或騎馬比賽時,皇帝與貴族就坐在這個陽臺上觀賞表演。位於「黃金屋頂」對面的角落,有幢裝潢華麗的建築叫Helblinghaus,原來是幢哥德式的建築,西元1730年,改為洛可可式樣,其特徵是有個弓形的陽臺。位於Helblinghaus的左前方,是座附有陽臺的塔,建於西元1494 年這是全市最古老的建築,現在是家酒店。
由中央火車站往西邊萊茵河的方向,穿過Salurner 街就是凱旋門,此門建於西元1774年,主要是紀念哈布斯堡家族的興衰。位於Herzog Friedrich街的鐘樓叫「市之塔」(Stadtturm),建於西元1358年,是哥德式的,西元1560年時加蓋文藝復興樣式的八角型的圓形尖塔,走上去就是瞭望台,可眺望週圍的群山和市景。
在茵斯布魯克東南郊區八公里的地方,有一做廣闊的森林公園,在森林中有一座十一世紀的古堡,這個古堡分成上、下兩個宮。除了展覽美術品和武器外,還有一座文藝復興式屋頂的西班牙館,值得一看。在南邊的Wilten區還有一些洛可可式,又稱為「在四根柱子之下的教堂」,分別建於西元1138年及十七世紀。