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   人气:     日期: 2005/1/13






挑战新西兰福克斯冰川

  到纽西兰观光的游客们触目所见的尽是美丽迷人的湖光山色。其实,这些美丽的湖泊,奇巍的峭崖和迷人的秃峰,很多时候是经过大自然的地壳变化后的天然产物,这也包括了冰川经年累月的慢慢蠕动融化的结果,很神奇吧?单单在纽西兰的西原国家林园(Westland National Park)的范围内就有大约59个已被命名的冰川点,大小不一。但要属法朗西约翰瑟夫(FranzJosef)和福克斯冰川(FoxGlacier)最为出名。

  我们前往的正是福克斯冰川自然区度假村小镇。说句实话,我向来对任何所谓到此一游,非试不可的时兴活动都不是很热衷,在旅游间更是很自觉自量的尽量避开这些活动,以免因自己的体能条件不足下,所可能引带来的不必要悲剧。

翻过旅游资料,早有打算好一个人到6公里外去看一面湖,听说是很美的一面湖。但是,后来衡量局势,结果还是报名随行爬冰川算了,观湖的事就搁到下山后再前往也不迟。

     其实,在同一天早上也另作了安排,即先乘小型直升机环绕福克斯冰川飞一圈,并在较平坦的冰川顶层面作短暂的停留。狐氏冰川的全长约13公里,倾离海面约260米高,冰川的覆盖面积为3200公顷。根据直升机司机所说,福克斯冰川位于纽西兰最高峰-库克山(MountCook)的背面。冰川的形成简单的说是高山的积雪在相应的气温下渐渐凝固结成在凹谷间的一种大自然反应结果,结成的冰川会向低处的山谷缓缓的下流。如眼前的福克斯冰川,它就是以每天一至五米的速度蠕动着,是在人类一般肉眼无法洞悉的情况下慢慢地向低处的温带雨林区蠕进着。

  落足在一片辽阔的白色空间时,空气是那么的清新,晨光在白茫茫一片的冰沿上绽放着,是这皑皑白色世界里一分感人的热量光芒。

  在冰川的顶峰,放眼处尽是傲笑人间风云的大自然,那巍巍的雪山,那宁静的湖泊,还有那绵绵不绝的天地本体,顿时感到人的声音和力量在无穷的苍穹中的渺小不足……飞回基地后约一刻钟的小隙,过后马上赶到攀爬冰川的报名处点名聚合。

  负责的领队先将一些简单的配备物品工具发给参与的队员,包括了那双重约有7公斤的登山鞋,一对到冰川攀爬启步点时才需穿戴上的冰凿鞋跟,可选择要与不要拿的雨衣和小背包等等。当然也少不了一些安全行为的讲解,然后便乘坐上由领队亲自驾驶的中巴前往,经过几十分钟在一片清幽的小道上奔驰后,车子在一片山谷的空地上停了下来,小女孩神情有点疑惑,领队对整组队员说尚需要步行一段路才能上山。

  爬山涉水的大挑战

  总算到了登山处,那是一条隐在小激流后的山径。队员们都得小心翼翼地拉着有关当局系绑着的绳子踩在小木桥板上过溪流。小姐的脸上开始有面对挑战的担忧感了,尤其是琳,她说事先根本就没意料到这次的冰川行是要走这么远,又要爬山涉水的,还以为是车子会将我们直接送到冰川底谷的起点处。于是,前面的几百米河床沙石的“行军”,眼前的激流涉水而渡,更有抬首时“仰望无际”的山径在等待着的挑战。

  越过溪流后便是湿漉漉的登山小斜径,才没爬几步,小姐们就出现气喘脚酸的问题了。攀爬时,山径中有的踩足石还有点溜滑,前进的速度更受影响。我先探路,比得断后,就这样将小姐们半拉半牵的往上继续攀爬。途中还包括要攀爬一个悬挂在山壁,呈九十度垂直线的小扶梯方能登上另一段山路,山径除了迂回外,还简直是小而窄,一边是山壁,另一边便是高崖,真是个:一失足成千古恨!有些路段还得几乎贴壁而过,最好玩也最惊险的是,有的山径处,石块竟在我一踩过后便滚下山崖去,吓得跟在身后的阿华双眼直眨。也所以,我总要额外小心确定小姐们“足无虚石”,还要不时停下扶持一把。半路时,领队要我们在预设的登山棍置放处拿取一根爬冰川必备的木棍,更是累赘极了。未到半山,琳和阿华已气喘如牛,我惊觉琳的脸色苍白,原来她和比得这对小夫妇今早起床迟了,所以没来得及进早餐呢……

  攀爬冰川严守安全准则很重要

  眼看着老外们都时不时要停下来等我们多不好意思,加上真怕女生们承受不了,比得和我建议不如在半山等他们回来吧。可她们都不想放弃,还像电影中般要我先自行前进,别管他们了,多么粤语残片的桥段,既然大家一起出来旅行,又怎能放心独行留下队友不管?只好就地速传她们“内功心法”去如何呼吸换气和用比较省力的姿势继续前进,而背包方面早在山脚下已接过来了,最后总算上到了冰川的起攀点。

  攀爬冰川时严守安全准则是很重要的,尤其是掉了随身物时,可千万别急着追赶,毕竟冰川很滑,和陆地不同,跌摔了就不妙。其实,这次的冰川行仅是在冰川的下沿处一个小圆周内攀爬,想要上到顶峰,四个小时肯定是不够的。原本以为在冰上行走时会笨手笨脚的,想必会一步三跌,但实际上却一点也不困难。原来,早有人在前方凿好冰梯让我们一步一步往上攀爬,只要用手上的攀冰棍往冰上一插一拔,让棍上的铁钉和足下的冰鞋的凿齿轻凿入冰的表层,这样平衡的走就没大问题了。

  在冰川上逗留的时间并不太长,所攀爬的高度也很有限。我想当局安排此行主要是让游客亲身触摸冰川的结构,贴近地认识它表层的一些自然变化。在平地上仰望高处的冰川时,你很难想像冰川上竟会有不少的洞穴冰窟,小冰河和险峭的冰崖。

  这些冰窟其实都很美,有的很深很直,无法太趋近,有的就比较新,小心点还能走近些,望进洞口,只见冰窟的形状如只大耳朵,内部呈不太规则的波浪型,也不知它真正有多少转点,唯一可见的是第一层的底壁有好几尺深,内有些积水,然后可看到它其实还有一弯,也就是说,所能见着的积水处并不是它的最底点,蛮神奇的。有的洞窟像个地铁小隧道似的,也是深不可测,但它们有个共通处,即洞穴口都隐隐可见些污泥。这叫冰碛,是雪团挟带下来的泥土砂石残迹。整段冰川行中,当然最危险的是碰上其表层上的冰峭了,这些历经岁月变化,冲击而成的冰峭都很陡很窄也很深,领队不让我们走得太靠近它,怕我们失足掉下去。我在安全距离范围内用长镜头拍了几张冰窟冰峭的照片,算是此行的一点纪念。冰川的硬度很大,人踩足其间也没事,和雪有着巨大的差别,这也是为什么就算是夏天的太阳也无法一举将它溶灭。最后,领队还在冰川上凿了些真正的碎冰块给我们尝呢,这才是真正的“吃冰”哦!

  对了,若不上冰川去看看,四个小时又能在小镇干些什么呢?小镇确实是有点隐世般的清静离尘,或许应该先让你了解它的“局限”。镇中心除了几家做高空冰川观光生意的直升机小商家外,就只有一家小餐馆,一间小超市。较具规模的就是做我们生意的那家即是小旅游商店,也是供应简单小食的长途车小歇站,又是小观光订约站等多元化色彩的所谓中心店面了。

  小镇四面环山,方圆百里是罕见人踪的屋宇和稀落的度假小旅店,要命的是没有川行镇内的公共交通车,如巴士或计程车等,更没有手机的网络点,连所播的电视节目也很“有限”,有点前不着村,后不着店的孤立感,但这却也相当有让人好好放松,度个好假期的条件。有趣的是,小镇所接触的员工都是“统帅级”的人物,如在旅店服务的就统管总台,餐厅服务生,打扫等多职位。而中心商店的职员更绝妙,是收银员,销售员,各种户外活动项目的协调员,小餐厅服务员,很多样化吧?有的还兼当接送旅客往来直升机基地或附近小景区的司机呢,还有一项,猜是什么?答案:小学的小教师也,够乱够有趣吧?这何尝不也体现了小镇的一分淳朴民风?只要全心全意以度假的心态来看待小镇的一切,纵是这样坐在小餐厅里喝喝茶,看看书或研究来来往往的村民游人其实也是很不错的,对乎?

还是感觉到闷吗?别急,小镇内还有一个闻名遐迩的美丽小湖——曼德胜湖(Lake Matheson)。它距离镇中心约6公里,你可选择慢慢的步行,租辆脚踏车或和店家商量安排车子接送你前往。

来源:秋阳译虎




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