新西兰,景色如画的岛国,由北岛、南岛,及其它岛屿组成,总面积26.8万平方公里。北岛较接近热带气候,常年鸟语花香,故3/4的新西兰人口居住在此。南岛和北岛虽只是一水之隔,但气侯迥异,四季明显,人口非常少。在南岛,可以看到海边的雪山、宁谧的峡湾、剔透的冰河、辽阔的平原等自然美景,西方人甚至称其是世界上除南北极之外仅存的净土。
因环境绮丽,《魔戒3》在此地取景拍摄,汤姆·克鲁斯的新片《最后的武士》虽是日本故事却也在此拍摄,如今的新西兰南岛已成了国际巨片的拍摄基地。南岛最重要的观光圣地皇后镇,以及最有名的花园城市基督城是南岛最耀眼的两颗明珠。在这里,我们可领略新西兰南岛最核心的美丽。
如诗如梦的皇后镇
皇后镇(Queenstown)是新西兰南岛最著名也是最重要的观光圣地。它坐落在瓦卡蒂普湖(Wakatipu)畔,环绕于南阿尔卑斯山,这里湖光山色,风景优美,恍如瑞士的一个小镇,我始终觉得皇后镇是我整个新西兰旅行过程中所到过的最美丽的地方。
早上从基督城驾车出发,傍晚的时候就可以到达皇后镇。而这一天的路程是那样的令我惊奇于大自然的鬼斧神工,沿途仿佛穿越了四季隧道,时而彩虹满天,时而经过雪山,时而倾盆大雨,时而明媚的阳光下牛羊成群。新西兰南岛的公路非常平坦而且过往的车辆很少,公路两旁随处可见高耸参天的白杨树,树都修剪得很整齐,像是绿色的高墙一样,想必是用来防风的。路两旁的山脉,可以清楚地看到是由片岩所组成的,由于空气十分纯净的缘故,能见度极好,驱车行驶其间,有时会觉得前方路的尽头是和满天的云彩连接在一起的。在这样的环境里开车,驾驶的乐趣被发挥到了极致,就像是在玩电脑游戏一样,开车的台湾女孩阿朦经常为自己以120公里的时速转了个弯而沾沾自喜,并且感慨道:太美了!我真希望这路没有尽头!
途中要经过Tekapo湖和库克山国家森林公园。库克山是新西兰第一峰,海拔3764公尺,终年积雪,山势峥嵘。而Tekapo湖在白皑皑的雪山下,湖边有羊群、鸽子,一个农夫在耕作,这一切像是很平静的风景画一般。看到眼前这美丽的景象,阿朦用她那甜蜜的台湾腔又感慨道:在这里做一只羊也不错哦!
经过Geraldine到了一个叫Fairlie的小镇,旅行的小册子上介绍这里出产一种叫LIE的水果酒,加热后饮用最佳。吃过午饭以后我在小镇上逛了一会儿,很容易就买到了LIE酒,而且还在一家小店里发现了一架上世纪40年代生产的旧柯达120相机,便宜得让我无法相信自己的耳朵,便立刻买下,如获至宝般抱在怀里不肯松手。小镇上的小商店里还出售当地人自家制做的各种水果酱,色彩艳丽而又透着新鲜诱人的光泽,因为新西兰南岛盛产各种水果,此地的果酒和果酱出名也就是情理之中的事了。
黄昏的时候我们抵达了皇后镇,投宿在镇边的汽车旅馆里。这家汽车旅馆是建在雪山脚下的,地势较高,站在二楼的平台上,可以看到远处的皇后镇点点灯火和散发着宝石般光芒的瓦卡蒂普湖交融着,像是一对情人,爱恨交织,又永远厮守在一起!
我和阿朦在夕阳余辉中伫立了许久,这如诗如梦的新西兰南岛小镇是如此的艳美,竟然让阿朦感动得留下了眼泪,她说她有些想家啦,她是那样的思念妈妈,思念那曾经有过的突如其来的爱情……
皇后镇好玩的去处很多,可以坐直升飞机到雪山上滑雪,或者去飞越那著名的米拂海峡(MilfordSond)。第二天因为我们起来晚了,错过了飞机的起飞时间,于是决定坐英国老人开的老旧双层观光巴士去亚罗镇(Arrowtown,也叫淘金镇,100年前曾有中国人在那里淘金)。之后,阿朦还决定去大峡谷跳蹦极,那里的蹦极桥号称是世界上第一个开展蹦极运动的地方。
亚罗镇上阳光灿烂,首饰店里的中年女人高贵而优雅,夸张得恰到好处的饰品和着她那洁白如陶瓷般的肌肤发出淡淡的光泽,衬着墨绿色毛衣的脸颊宛如象牙雕刻般美丽。这个异国偏远小镇上不知名的新西兰女人让阿朦感叹中年女人原来可以如此优雅,甚至开始渴望自己快点变老,变成一个这样美丽的中年女人。
下午我们回到了皇后镇,皇后镇虽然小,却很繁华,有一些热闹的街道,而且非常集中,街上商店及餐厅林立,还有许多像LV这样的名牌专卖店,常年吸引大批的日本游客来这里度假。The Mall是镇上人气最旺的街道,是一条行人徒步专用道,街上的游客真是五光十色,各种肤色都有,尽管是在冬季,男人们依然多是穿着T恤,而各国美女们大多也是那种露肚脐的短衣,风情万种。此外,Camp St、Rees St也是行人徒步专用道,是游客们喜爱的购物区,位于Camp St的O'Connell's Pavillion则是皇后镇上规模最大的一个兼具餐饮及购物的娱乐中心,而且里面还有赌场。
当然,在皇后镇骑自行车旅游也是一个理想的方式,在镇上许多商店都有自行车出租。我和阿朦骑着双人自行车围绕着皇后镇逛了一圈,在瓦卡蒂普湖边还发现了一家挺不错的叫皇宫的中国餐馆,装饰得古色古香,用的是紫禁城的大朱红色调,虽然中国菜已经做得不地道了,但餐馆里依然充满古老中国的气氛。
皇后镇的夜生活更是迷人,浪漫是从街边的咖啡馆里开始的。黄昏的时候,天还没有黑,店主们就点上蜡烛。和阿朦坐在皇后镇的咖啡馆里,看着远处连绵有如白象似的雪山和街上行走着的各种肤色的人们,我豁然有一种恍若隔世的感觉,竟有了些许莫名的伤感。
如诗如梦的皇后镇,让我怀疑自己以前看过的风景是否还算是风景!
基督城:英国之外最英国的城市
基督城(Christchurch)是新西兰最有名的花园城市,南岛最大的城市,南岛工商业中心和羊毛、牛羊肉及农产品的集散地,另外它有一个地位尤其惹人注目,它是进入南极的门户。
在到达新西兰后我就把旅行计划主要放在了南岛,而基督城是游南岛的首到之地。
圣公会大教堂和教堂广场基督城在英语里的意思是基督的教堂,因为城里有一个全新西兰最著名的大教堂,圣公会大教堂。大教堂广场位于市中心,伍斯特大街和科伦坡大街交汇处,各国游客汇集,是基督城人最多的地方。在明媚的阳光下,有玩耍的孩子,骑着独轮车的小丑,各种肤色的情侣,最多的是在静静地下着国际象棋的人,新西兰人喜欢国际象棋。广场旁有出售新西兰特产和毛利人手工艺品的大市场,逛累了就躺在广场上晒太阳,新西兰的阳光是那样的妩媚,仿如少女的手一样柔软。在广场边上甚至还有一个亚洲美食中心,令我这个来自遥远东方的游客倍感惊奇和喜悦,因为在这里我竟然吃到了海南鸡饭和地道的四川泡菜。
然而让我更惊奇的却是在教堂里。圣公会大教堂属哥特式教堂,位于广场中央,由英国著名设计师斯科特设计,始建于1864年,直到1904年才完工。它是基督城的标志,也是基督城市民的骄傲。大教堂的看守人见我在教堂的留言本上写的是中国字,竟然跟我说了几句中国话,让我非常吃惊。原来是因其妹妹多年任教于南京一所大学,所以他也很喜欢中国,能用中文说出许多中国城市的名称,并希望有一天能去中国看看。他带着我在圣公会大教堂里转了一圈,并且很详细地为我讲解,还让我攀登上大教堂里著名的133个台阶,到达观景平台,俯瞰基督城全景。
英国之外,最像英国的城市基督城以"英国之外,最像英国的城市"著称,整个城市完好地保留着许多英国19世纪的典雅建筑,城内处处洋溢着浓厚的英国气息,甚至在坎特伯雷大学我看到了几乎完全和剑桥相同的景色:哥特式的建筑前绿草如茵,夹着书本的学生匆匆走过,小河缓静流淌,划船的人依然穿着英国19 世纪的服饰,戴着窄边的圆礼帽。
傍晚的基督城则更显休闲情调。在蜿蜒于市区的雅芳河两岸,许多人停下脚步,喂食草地上的海鸥或野鸭。在此地逛街简直是一种享受,街道上时而会有叮当作响的老式有轨电车驶过,道路两旁橡树成荫,行人很少。许多小商店都是开在老旧的建筑物中,各具特色,古意盎然,出售的商品以来自英国的为多。我走进一家小首饰店,店里只有一位老太太,墙上挂着许多老相片,老人告诉我,她是苏格兰人,相片上的人都是她家族的成员。在小店里我给自己买了一条手工制做的银手链,十分精美,上面还连着一个可以放情人相片的小盒子,也算是给自己增加了一点英伦风格吧。
文化氛围在这个城市同样得到体现。在艺术中心(Art Centre)的露天咖啡馆,许多画家一边喝咖啡一边画四周的古典建筑,黑皮肤的街头表演者漫不经心地奏乐,一切都显得那么惬意。
基督城还有更多精彩之处,比如著名的国际南极中心(International Antarctic Centre),那里模拟了南极的环境,帮助游客了解和体验南极大陆的情况;还有柳堤野生保护区(Willowbank Wildlife Reserve)和奥拉纳(Orana)野生动物园,那里养殖着许多新西兰濒临绝灭的奇禽异兽和不少世界各国的野生动物;有享誉世界的航空博物馆空军世界(Airforce World);以及可以乘缆车登顶的Cavendish山,在山顶可以俯瞰延绵不断的海岸线、绿色的新西兰南岛平原和巍峨的南阿尔卑斯山脉……
白日的基督城宁静而古典,深夜,它有着另外的模样,透过酒店的窗可以看到灯红酒绿的赌场,半夜里可以听到飞车族在飙车的刺耳声音。但一天的审美旅途勾起了我的睡意,偶尔的噪音已经不能影响我了,枕着基督城的美丽记忆,我随夜色步入梦乡。
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