萬神廟因為置身於水岸旁的密林之中,建築外表斑駁,石牆陰濕濕的,蒙著一層綠苔蘚,反而增添了因年代久遠而散發出來的古雅氣質。殿堂內供奉羅馬眾神塑像,正中大理石基座上是古希臘神話中全裸的大力士赫邱裏,他一手按住一頭雄獅,完成了“十二件豐功偉業”中的第一項,這座神廟建於1756年,原名“赫邱裏廟”。
步出萬神廟,繼續沿環湖小徑慢行,走到一個岔口,面前有兩條小路,一條名“美德”,一條叫“罪惡”,與大力神赫邱裏曾經面臨的選擇相同,我選擇了美德之路,至今仍不知道罪惡之路通向何方。經過一個黑暗的隧道,走過彎彎曲曲的路徑,美德之路終於把我引向光明,到達太陽神阿波羅之廟,被讚譽為“世界上最美麗景致之一”的地方。
歐洲的園林宏偉壯麗、氣象萬千,但也有匠氣過重、古板呆滯的傾向:園區必須軸心對稱,組成嚴謹的幾何格網;水景必須視野開闊,確保一覽無餘;林蔭道必須修剪得整整齊齊,像一排一排的士兵;花壇必須服從比例原則,直線和方角是最基本的形式。亨利·霍爾雖然深受歐洲建築文化影響,但他那強大的英倫基因最終顯示出了力量。還有比英國人更崇尚自然的嗎?英國人把文學創作成田園詩,把園林變成田園牧歌,那些順應自然的河流和湖泊,起伏的草地,枝繁葉茂、自然生長的樹林,彎曲的小徑,都盡力摒除一切規則式的人工痕跡。在自然派的畫布上也有人工的彩筆,景觀在最意想不到的地方突然變化,出現寺廟、瀑布、洞穴、雕塑這等建築小品,平添人為的詩情畫意,使觀者驚喜。
現在流行“穿越”這個概念,如果真能穿越,那我希望能回到簡·奧斯汀的喬治王朝,或者E·M·福斯特的愛德華時代。喬治王朝正是斯托海德修建時期,資本主義方興未艾,中產階級剛剛誕生,是一個平靜、和緩、井然有序、溫文爾雅的時代,金字塔頂端一小部分人——貴族階層的良好修養在向下傳導,中產階級努力提升他們的藝術品味。此前的伊莉莎白一世的黃金時代太過動盪,而此後的維多利亞時代又因發展速度過快常有脫軌的危險。愛德華時代秉承了維多利亞時代的強盛,雖是一個短暫的時期,卻是十分美好的歲月,甜美、繁榮、歌舞昇平、風華絕代,講求藝術品味已在社會最低層擴撒,英國民眾的藝術生活達到巔峰。
兩百多年過去了,斯托海德依然如往昔,她沒有什麼改變,隔著歲月的塵沙,她忠心耿耿,值得信賴,而人與事卻如海市蜃樓,一些渺無蹤跡可尋,一些如雲煙消散。多少人來過這裏,欣賞斯托海德的美麗,人們面貌不同,衣著不同,有一些特別的故事,也可能沒有。我之前有許多人來過,我之後還將有無數。湖水永不枯竭,樹木永不可摧毀,夏日時光永無盡頭,無論是普通民眾,還是王室貴族,無論是商賈,還是藝術家,我們都是來尋美、尋幽、尋閑的,我們的人性相同,我們的心靈也沒有什麼不一樣。