中国掀佛媛热潮 “佛媛圈”的魔幻故事 假礼佛真炫富

中国新闻 编辑精选

在宝格丽、丽思卡尔顿酒店之后,当代互联网名媛又有了新的组团打卡地——寺庙。

在佛像的恩泽照耀之下,一位身穿紧身素色裙、长发乌黑飘逸、妆容精致的女子,优雅虔诚的低下头,双手合十放在胸前。

礼佛的同时,拍照最是要紧,几张照片攒成2分钟的视频,配上超脱世俗的寡淡文案,发在抖音小红书等平台,等待点赞来敲门。她们拥有了属于自己的名字——佛媛。


抖音上,#佛媛#视频有近60万播放量,不少“佛媛风”博主的粉丝过十万,视频累计点赞量数百万,最高赞的视频点赞均上万。

普通名媛还化着相似的妆容,摆拍着差不多的姿势,在各大五星级酒店流水线式拍照打卡时,“佛媛”已经另辟蹊径,化身清流,修佛吃斋,弯道超车。

当普通名媛还在抓耳挠腮想文案,佛媛随手就是一部野生佛学语录大全:

“观天地见众生,方得以省自身。”、“菩提本无树,明镜亦非台。”“年幼不懂人间疾苦。”、“这世间,没有人能和你感同身受。”

眼瞅着要看破红尘,兴许下一秒就要出家。

然而,正如网友大胆开麦所言:“口口声声说的,字字句句不离佛法,展示出来的,桩桩件件皆是世俗。”定睛看时,佛媛的“佛”只是手段,“媛”才是核心。

佛媛们踩着高跟鞋拎着Dior,穿高叉旗袍逛寺庙,或拎爱马仕去茶屋,就算喝茶练字,旁边都是明晃晃的LV箱子,小小的寺庙快要装不下消费主义达人的欲望。古籍古董也成为佛媛的炫富新方式。

直到火眼金睛的网友发现,这些佛媛的另一面,海青穿错、佛经盗图、在朋友圈微商卖假货……原来他们深谙“拜佛敷衍学”。

打开短视频平台,“佛媛”已经发展出万般模样。

第一种,是日常记述体。

除了看展、酒店打卡之外,拜佛是其繁多的爱好之一,走过路过不错过,每天跟佛与菩萨讲点小秘密。不管是不是间歇性拜佛,看起来总归是跟佛祖超熟的样子。

和道姑合照有讲究,薄雾绿树在后,素净棉麻在身,氛围感拉满,双手合十态度到位,世界纷纷扰扰与我无关。

抄写经文少不了,木桌木凳昏黄灯光,毛笔在手,流量我有。来了都是客,别忘了点赞收藏关注一键三连哦。

当然,如果你有一双善于发现的眼睛,总能看到一个低调的奢侈品包包。

学废了吗?只要凑齐经文、素色汉服与寺庙三件套,人均佛媛不是梦。

第二种走起纯欲风。

这类佛媛敷衍得更加明目张胆,寺庙里进短裙,佛经前凹造型。


不管是逛寺庙、品清茗、写字帖还是抄佛经,一言不合就想起自己的美,“拜佛牛逼症”发作了拦都拦不住,pose信手拈来,不仔细看以为背景是布拉格的广场。

这个月在舟山市的普济寺,下个月又跑到杭州的法喜讲寺,不是在修心,就是在修心的路上。在对着佛像拍照的同时,不忘了口水话,“我在佛前偷偷为你求了平安,只有我和菩萨知道”。(观众:那我算什么,我也知道了)

第三种,则是行走的人间富贵花。

不同于以上名媛只默默晒晒包,这类名媛开门见山炫富,包包、首饰当背景板,收集古籍、把玩古董才是真品味。

有意思的是,进赌场、上赌桌也是这些佛媛的业余爱好,理由绝妙:“留三分贪财好色,以防与世俗格格不入”。佛听了也要点个赞。

1趟拜佛之旅,产出7张照片,5张豪车接送,2张精致礼佛穿搭照。什么?你说我炫富?我只是在分享日常。如果你说我是富家千金、在逃公主,那我也没辙。

不用过多解释,劳斯莱斯车牌的88888,就是他们来过最好的证明。

名媛也有流量焦虑,变道不快没有人爱,佛媛们往往佛得突然。

典型如chanchan,在去年10月,上传的短视频还是普通网红路线。

从今年年初开始,陡然转为贵妇名媛之风:手拿爱马仕,身穿名媛最爱的紧身连衣裙,出入场合的背景都是Dior的VIP沙龙、卡地亚高级珠宝展、名媛最爱的宝格丽下午茶。

再到今年6月,画风突变,chanchan摇身一变成了各大寺庙、茶屋的摆拍常客,又双叒叕华丽丽晋升了新身份——“佛媛”。

短短几个月,拍照场景、姿势、风格变来变去,不变的是一个“媛”字。

网友深谙“用魔法打败魔法”之道,在佛媛的评论区,有这样一句犀利的反问:”你用真心换佛心了吗?”还是佛味的语言,却直指核心。

这心不真,迟早要出事的。虽然在小红书、抖音上岁月静好,但心不真的媛们不管不顾地迈出这佛步,难免会翻车。

最常见的翻车现场,当属媛们“佛”的不专业:心不真的网络名媛们,心心念着流量,可能还琢磨着怎么配搭服饰可以凸显身材优势,被网友指出屡有冒犯之处。

有佛媛在视频中称自己是去礼佛,上半身妆容精致,下半身则穿上裙子和拖鞋,一袭无袖、高开叉旗袍装扮,被网友质疑,“还能穿无袖裙子去寺庙?”、“就是玷污寺庙”。

毕竟寺庙明令禁止衣着不整齐入内。对佛学较有研究的网友指出,进寺庙时,女性衣着尽量宽松,不宜过于紧身,以免礼佛跪拜时不便,男性最好不要穿拖鞋、背心等。

佛媛却将佛教僧服海青当作外杉,随意披在身上,手中的Dior倒是绝对不会被埋没。有网友指出,海青有海青的穿着方法。正常情况下,其他衣物将被遮住,双手需端于胸前。

佛媛“pp不在”则在豆瓣上也被人扒个底儿朝天,有人指出她晒出的名牌包图片早有网红晒过、佛经盗图、“红三代”背景被人质疑造假。

突然佛的Chanchan则是各大奢侈品牌活动的常客,经常穿梭于法拉利私享会、LV等私人晚宴,坐就坐VIP位。生活富裕本无可指摘,暂且不论这样的生活习惯与日常吃斋念佛的人设有无冲突,被抓到骗人就是妥妥的有悖佛的教导了。

今年过年时,chanchan自称爸爸给了666万支票为她贺新年,然而火眼金睛的网友站出来打假,“公司章不能转入私人账户,这是张废票”。

最终,chanchan不得不回应,“只是跟风发一下,图个开心”。

晒家里的古董物件、家世老照片,也被网友翻出是假货,孔网25包邮。

魔幻故事每天都在佛媛圈上演:当你喜欢上一个求佛抄经文的佛媛,在其某音介绍中看到了微信号,加了之后却看到朋友圈“四季青代购”小广告,不禁陷入沉思。

纵观这些佛媛的视频,共同的基因还是侘寂风。

侘寂风来源于日本美学,一般指的是朴素又安静的事物,它源自小乘佛法中的三法印(诸行无常、诸法无我、涅盘寂静),此前一直在设计界小有名气。

“侘寂风”的最高级之处,在于它塑造各种风格以及搭配各种色彩都显得游刃有余。它总是那样的柔和、平静,甚至在高冷中愈发凸显出高级质感,让人有种舒服和惬意之感,因此被不少博主追捧。

左看右看,佛媛们的灵感缪斯,又像是李子柒。

许多人喜欢看李子柒的视频,是因为其远离了城市和喧嚣,过着世外桃源般的生活。

在一些中产眼里,在钢筋水泥的写字楼里工作久了,难免向往城市之外的世界,李子柒所展示出的视频内容,就是打工人眼里“别人的生活”,这也是“岁月静好”的群众基础。

佛媛可以站在寺庙门口,俯视众生,他们也可以在庙里一边撑着油纸伞,一边挎着LV爆款,无论疫情还是996,跟他们都毫无关系。看,这“别人的生活”,富有却脱俗。

然而,不管是侘寂风还是李子柒,和佛媛们的展示都有本质区别。前者是“低调”,表面不见高调的logo,粗粝的墙壁、充满原始美的石材于木材,背后往往是价格不菲的设计师定制,巧妙和谐地营造高级的清冷感。

而后者李子柒,则是真正的乡土美感,你很难想象她背着LV包包做流觞桌,也无法将李子柒与喧宾夺主的短裙与高跟鞋相联系。

网络名媛,本就是一部分自媒体的流量密码,当“拼酒店”“拼茶歇”的幕后操作被屡屡曝光、网络名媛人满为患之后,求佛成了机灵鬼们的突围诀窍。

然而,佛与媛之间不可调和的违和感,虚情假意引发的求佛闹剧,让这条路注定走不长远。

真假名媛的流量密码,还是另寻吧。

延伸阅读:内地掀“佛媛”热潮 官媒批“闹剧该结束”

东网

内地近期掀起一股“佛媛”热潮,从字面解释即是“礼佛的名媛”。从网上照片所见,佛媛身穿名牌到寺庙抄经、坐禅、吃素打卡,图打造“出淤泥而不染”的形象。佛媛的行为除惹来网民质疑,也遭有官方背景的报章批评。

内地《工人日报》周二(21日)刊文称,佛门清淨,忽然混进去一群看似与世无争、实则物欲横流的名媛,实在是罪过。看着这些佛媛社交发文底下的各种购物链接,不由得令人想到《西游记》中的妖孽,狐狸尾巴哪是穿了袈裟就能藏得住的。

文章批评,佛媛们在镜头里欲将自己打造成超凡脱俗的下凡仙子,但不能忘了人间富贵花的人设,有佛堂也要有名牌,没佛心有流量就行了。虚荣心得到满足、流量变现更方便,搞不准还能找到富二代,管它是不是亵渎神灵的呢?反正信佛是假的,名牌也是假的,只有骗流量、挣快钱的想法是没有变的。

文章又称,炫耀是一门生意,那些看似无意轻鬆的奢靡感,吸引一部分心态不成熟、价值观不正确的观众,要麽为其买单,要麽成为其中一“媛”。如此反覆,这门生意愈做愈大,风气愈来愈歪,更呼吁佛媛的闹剧该结束。

 

来源: 字母榜



 3,521 views